Кинотеатр "Жовтень". Фото: архив
В Киеве состоялась презентация уникальной книги, написанной обычными жителями столицы. "Щоб жити. Розуміючи Київ" – собрание необычных воспоминаний и трогательных историй пожилых киевлян о Киеве 30-90-х годов. В них душа, детство и молодость авторов. Это откровенная, честная и потому невероятно интересная книга о жизни в любимом городе.
У этого издания есть еще одна особенность. Оно является частью долгосрочного социального проекта "Приемные внуки", направленного на улучшение условий жизни пожилых людей и их возвращение к активной социальной жизни. Все средства от продажи книги будут передаваться на поддержку пожилых людей под патронатом Общества Красного Креста Подольского района г. Киев.
Автор книги. Фото: организаторы
Во второй половине декабря книга появится в книжных магазинах столицы, но уже сейчас читатели могут узнать десять интересных фактов из истории города, рассказанных долгожителями.
Автор книги. Фото: организаторы
Еврейская улица. Улица Ярославская, которая получила свое название после подольского пожара 1811 года, была преимущественно заселена евреями. Здесь располагались их лавки и магазины. Лучший индивидуальный пошив, мастерские – все размещалось здесь. К тому же, все вокруг знали, что тут работают лучшие врачебные кабинеты, ведь жители улицы славились в медицинской сфере.
Дворы под замком. Известные подольские дворики ранее закрывались на ключ. На входе были металлические ворота, которые дворник на ночь закрывал. Если кто-то опаздывал, а дворник уже спал, то надо было лезть через окно. Также закрытые дворы позволяли в летнюю жару спать прямо на улице. Транспорт не был таким активным, как сейчас, а воздух был чище, поэтому люди выносили кровати прямо под звездное небо.
Невеселый дворец. Известный сегодня как концертный Октябрьский дворец, в советские времена не был местом для зрелищ. До Второй мировой войны там была тюрьма КГБ, во двор которой приезжали машины с так называемыми врагами народа. Поэтому место имело неприятную славу среди горожан, которые пытались его избегать.
Кинотеатр "Жовтень". Кинотеатр появился еще в 1930-х и тогда назывался "Госкино №9". Это был первый киевский кинотеатр в отдельном здании. В послевоенные годы он стал действительно культовым местом, ведь здесь демонстрировали трофейное кино. Сеансы, где можно было увидеть "их жизни", собирали массу людей, хотя фильмы даже не были переведены – это прямо в зале во время просмотра делал специалист. Перед сеансом в кинотеатре обычно происходили танцы под живую музыку.
Клуб "Пищевик". Популярное в 50-60-х годах место сбора молодежи со всего города. Здесь устраивали танцы, музыкальные выступления, крутили кино. Именно в "Пищевике" начинали свою карьеру легендарные юмористы Штепсель и Тарапунька, а Леонид Утесов и Аркадий Райкин сыграли свои единственные киевские концерты. Сейчас в здании клуба расположен Киевский театр оперы и балета для детей и юношества.
Труханов остров. На пляжах Труханова острова всегда было людно. Днем люди отдыхали на солнце, а вечером отправлялись к расположенному там ресторану "Охотник". Со Спасской улицы до острова ходил летний трамвайчик, который стоил пять копеек. Зимой же те, кто хотел погулять по острову, шли напрямик по льду. Это был центр зимних развлечений – коньки, лыжи, санки, снеговики – было весело.
Пуща-Водица. Одно из тех мест, которое практически не изменилось. Киевляне ездили в Пущу за грибами и целебной водой, за которой стояли очереди. Поселок славился своими лечебными природными свойствами, поэтому здесь построили множество госпиталей и санаториев. В конце 1950-х в Пуще-Водице построили кинотеатр, в котором премьеры фильмов показывали раньше, чем в Киеве. Зимой сюда ходили в походы на лыжах.
"Зеленый театр". "Зеленый театр" на Парковой аллее – еще одно популярное среди молодежи место. Там выступали как известные артисты, приехавшие с гастролями в Киев, так и простые столичные актеры. А главное, театр стоял в прекрасном месте – кругом зелено, лавочки на каждом шагу. Поэтому перед выступлениями можно было буквально нагулять хорошее настроение.
Военные парады. Маршрут, по которому шли парады, огораживался и тщательно охранялся. Просто так попасть туда было невозможно – только по приглашению. Кстати, парады раньше двигались в сторону Бессарабки, а сейчас в противоположную – к Европейской площади.
Посещение музеев. Раньше попасть в музей было не так просто, особенно когда открывалась новая экспозиция. У дверей заведений выстраивались километровые очереди. И посещение стоило мало: за какие-то копейки экскурсовод подробно рассказывал обо всех деталях и особенностях выставки.