Поярче. Люминесцентные лампы позволяют обмануть растения и не дать им погибнуть.
Свет — жизненно необходимая составляющая, без которой невозможен фотосинтез и нормальная жизнь любой культуры. При этом с сокращением светового дня многим растениям становится мало естественного освещения даже на южных окнах. Редкие цветы могут с этим смириться — чаще всего это культуры, которые любят рассеянный и приглушенный свет: фиалки-сенполии, каланхоэ, шлюмбергеры (декабристы) и прочие. Но большинство горшков с цветами на подоконнике, если им темно, уже не выглядят так нарядно и бодро — культуры прекращают расти и становятся некрасивыми. "К зиме растения на подоконниках стоят настолько вялыми и безжизненными, что едва сдерживаюсь, чтобы их не выбросить. Не помогает даже пересадка в новую богатую витаминами землю", — пишет нам Валентина Григорьева из Киева. Выход, по словам цветоводов и сотрудников оранжерей, здесь один — продлить световой день искусственно, усилив интенсивность освещения при помощи светодиодных и фитоламп. О секретах, правилах и некоторых нюансах их использования "Сегодня" рассказали эксперты-цветоводы.
КОГДА РАСТЕНИЮ НЕ ХВАТАЕТ СВЕТА
Главный показатель того, что растению не хватает света — это его превращение из пышущего жизнью цветка в седого исхудалого старца. "Первый признак у большинства растений — это обесцвечивание листьев. У культур с яркой окраской листовой пластины она становится бледнее, а пестролистные могут поменять оттенок на однотонный или побледнеть. Второй момент — листья мельчают и увядают (в худшем случае происходит облысение — листья желтеют и опадают) или же несвойственно растению вытягиваются побеги (если сопоставить расстояния междоузлия, которые были летом и осенью-зимой). Кроме того, растение может разворачиваться к свету и искривляться, терять упругость. Также обращайте внимание, если культура не может зацвести вовремя или цветет намного меньшими по размеру и количеству цветами", — говорит директор киевской оранжереи Виктория Плотницкая.
ЛЕЧИТСЯ. Немного легче дела обстоят с потерей цвета — от такого спецэффекта растение медленно, но отходит после досвечивания. Постепенно оно обретает цвет и начинает выпускать листья, которые дорастают до нормального размера. "А вот облысевшее растение скорей придется реабилитировать долго и, возможно, растить новое, так как многие комнатные после полного обсыпания листьев, даже если и выпускают новые, все равно теряют декоративный вид. С них желательно взять листок/черенок и пересадить", — говорит Плотницкая. По ее словам, во время хлороза растение чувствительно ко всем изменениям: температуре/жесткости поливной воды, сквознякам, изменениям места расположения и т. д. Даже нормализация условий не дает ожидаемых результатов, если не восстановить требуемый растению световой баланс.
НЕ ЛЕЧИТСЯ. Каждое из проявлений хлороза (заболевания, вызванного недостачей света) лечится долго, и полное выздоровление наступает не скоро. Часто растению и вовсе помочь уже нельзя. К примеру, если культура вытягивается в росте или искривляется, нормализовать ее рост сложно. Как правило, приходится дожидаться отростков и отмирания или прибегать к прищипыванию переростка, если культура предусматривает такую процедуру.
Облысевшее растение спасти не удастся, проще вырастить новое из черенка.
КАКИЕ ЛАМПЫ ВЫБИРАТЬ
Многие цветоводы, узнав о том, что комнатные растения нужно досвечивать, от усердия начинают освещать цветы сутками напролет, и очень удивляются, когда те не оправдывают ожиданий и увядают. Дело в том, что чередование светового дня, вечера с подсветкой и ночи — это очень важно, так как периодичность играет большую роль и темнота растению так же необходима, как и свет. Кроме того, важно соблюдать правила досвечивания и использовать подходящие для этого лампы.
СПЕКТР. Каждому растению необходима своя интенсивность цвета и специальный спектр светового излучения. Оптимальным будет спектр дневного света (сначала УФ-лучи, затем те, что видимы человеку, потом инфракрасные). Лучше всего растения поглощают свет в синей и красной частях спектра. Для досветки цветоводы используют чаще всего люминесцентные, светодиодные и фитолампы.
ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ. Они могут спровоцировать некоторые растения цвести всю зиму (фиалки и т. д.). Спектр их неидеален, но со своей работой справляется, не сжигая культуры и рассаду. Лампы размещают над растением на расстоянии 20—25 см от самого высокого листа и периодически перемещают, чтобы свет доставался всем. Светильники лучше выбирать немерцающие при включении и работе.
СВЕТОДИОДНЫЕ. Они появились сравнительно недавно и многие не знают, как их правильно использовать. "Здесь важно сочетание светодиодов разных цветов. Только в таком случае растение будет питаться полноценно, так как самj найдет свой цвет спектра. Размещать такую подсветку нужно в соответствии с инструкцией", —
говорят эксперты.
ФИТОЛАМПЫ. Они формируют самый хороший для растений поток — в красном и синем спектрах, что быстро сказывается на растениях. Однако нужно учесть, что для человеческого глаза такой свет неприятен. Лампы желательно размещать не ниже 15 см и не выше чем на полметра от верхнего листа.
ХИТРОСТИ. Чтобы продлить световой день, можно установить на боковых откосах оконных проемов зеркала. Тогда растения будут ловить лучи солнца от восхода до заката.
ОШИБКА ЦВЕТОВОДА
Большой вред наносят растениям цветоводы-любители, которые решают в качестве подсветки использовать простые лампы накаливания. Большинство ведется на то, что это самый бюджетный вариант, однако специалисты говорят, что использовать их нельзя. "Дело в том, что они не содержат синего цвета и у них малая эффективность. Это означает, что лампа сильно греется, и при подсветке ее можно сравнить с горячим утюгом возле растения. Если же разместить такие лампы дальше от растений, это решит проблему с ожогами, но лампа окажется бесполезной в качестве досвечивания", — рассказала хозяйка небольшого тепличного хозяйства Дарья Романова. По ее словам, такими лампами лучше подогревать воздух в теплицах.