Авторизация

Школьная травля: как распознать и что предпринять

 Детские и подростковые психологи сходятся во мнении, что вместе со стремительным развитием современного общества у родителей и их детей появляется больше реальных проблем, связанных с коммуникацией. Из-за отчасти нарушенных развитием технологий традиционных схем общения, нам приходится сталкиваться с огромными стрессами и психологическим напряжением, справиться с которым особенно сложно детям и подросткам.

Травля одних детей другими в школе уже перестала быть проблемой для старшей и средней школы, плавно переместившись в самые младшие классы. Психологи объясняют такое «омоложение» детской агрессивности общей растущей агрессивностью в обществе, а также влиянием популярных фильмов, сериалов и музыкальных идеологий, которые дети могут легко почерпнуть в общедоступном интернете.

Очень часто родители не подозревают о том, что его ребёнок может подвергаться травле, так как наивно предполагают, что этому социальному недугу подвержены только неблагополучные или провинившиеся чем-то дети. Однако, как показывают самые последние исследования и опросы, травля в школьной среде – не исключение, а, к сожалению, практически норма.

Как распознать, что ребёнок столкнулся с этой проблемой? Психологи советуют в первую очередь внимательно присматриваться к его поведению, больше всего уделяя внимание состоянию и настроению сразу же по приходу из школы. В случае наличия каких-то проблем со сверстниками, ребёнок может внешне стараться скрывать самые острые реакции, такие как слёзы или злость, но внешне выглядеть очень сосредоточенным и безэмоциональным.


Подвергающийся травле школьник чаще всего выглядит нарочито бодрым и даже оптимистичным, но его легко довести до срыва малейшим замечанием. Он болезненно реагирует на вопросы об одноклассниках, уходит от прямого ответа, может часто задавать как бы нарочные вопросы о своей внешности, поведении или увлечениях.

Также психологи советуют обратить внимание на то, нет ли каких-то особенных перемен в гардеробе ребёнка – чаще всего школьная травля завязана на проявление статусности в одежде, соответствии какому-то определённому идеалу. Например, почти всегда страдают дети из малообеспеченных семей, подвергающиеся нападкам за слишком бедную, по мнению зачинщиков травли, одежду и школьные принадлежности и технику. Если ребёнок отказывается надевать привычные предметы гардероба, слишком активно просит новый телефон или рюкзак, нужно взять это на заметку.

Традиционно самым ярким симптомом наличия проблемы травли считается ярое нежелание ребёнка идти в школу, вплоть до прогулов. Но доводить до такого состояния ситуацию опасно, ведь это говорит уже о том, что ситуация требует немедленного вмешательства родителей. Однако сразу же возникает вопрос – как именно необходимо вмешиваться, чтобы не навредить больше?

Очень часто родители совершают две кардинально противоположные ошибки. Одни предпочитают устраниться, считая, что дети должны разобраться во всём сами, а другие, напротив, сами приходят в школу и применяют к обидчикам своего ребёнка самые кардинальные меры, вплоть до драк. Оба таких варианта недопустимы.

Проблема школьной травли – очень серьёзное, комплексное явление, в котором необходимо разбираться только вместе со школьными учителями и психологами. Самое главное действие, которое нужно предпринять, это огласка существующих ненормальных отношений между детьми перед классным руководителем и директором. Бояться таких мер не нужно – именно для этого и существует школа как социальный институт. Одновременно с разбирательством с обидчиками обязательно нужно поставить вопрос и о психологической реабилитации пострадавшего ребёнка, стараясь не доводить дело до перевода в другую школу, могущего оказаться ещё более болезненным. Именно для этого и необходимо активно привлекать школьных психологов, которые в ситуации со школьной травлей всегда выступают в качестве арбитров, без которых не обойтись.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка