2 апреля — это Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма! Суть в том, чтобы привлечь внимание к проблеме аутизма и необходимости помощи людям, которые с ним живут. Подробнее расскажет Joinfo.ua!
Нарушение развития нервной системы. О нем говорит недостаток социальных взаимодействий, ограниченность интересов, ограниченное, схесатичное поведение. Аутизмом это стали называть не так давно, хотя таких детей и раньше описывали. А термин придумал Эйген Блейлер, психиатр, в 1910 году. «Ауто», то есть «самостоятельно», подразумевает уход в мир своих фантазий. Только не стоит забывать, что при уделении достаточного количества внимания аутистам они прекрасно адаптируются в общество!
Определить, что ваш малыш аутичен, можно вот как: он не смотрит в глаза собеседнику, говорит о себе в третьем лице, повторяет одни и те же фразы, речь пропала после первых слов, игрушками не интересуется, не играет с другими детьми, не откликается на свое имя, ходит на носочках, грызет руки, трясет головой, бьет себя по лицу, впадает в истерики, боится чужих, пугается громких звуков. Не всегда эти признаки говорят именно об аутизме, но стоит все-таки задуматься.
На самом деле проверить очень просто. Если вы привлекаете внимание ребенка к чему-то интересному, смотрит ли он в вашу сторону? Указывает ли на что-то, чтобы разделить интерес к предметами? Имитирует ли действия взрослых, играя с игрушками? Если ответ отрицательный, а ребенку года два-три, надо показать его специалисту.
Нейротипичный, то есть нормальный ребенок постоянно имитирует действия взрослых. Например, говорит что-то в трубку телефона, что-то чиркает на бумаге, жалеет упавшего с дивана мишку — то есть действует как старшие. Аутичный же ребенок ничего не имитирует! С ним не работает система наказаний и поощрений. И ребенок мечтает о возможности вернуться к занятию, которое приносит ему удовольствие!
При этом журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн напоминает: есть же еще и высокофункциональные аутисты. У них нет стандартных отклонений, всем кажется, что вроде бы с ребенком все в порядке.
Но что вы скажете, например, про девочку, которая, как казалось взрослым, зарывалась в книги — а она на самом деле часами рассказывала шепотом бесконечную историю про меню из книги «Детское питание», которое готовили абстрактной девочке, и ей что-то не нравилось, а что — да? При этом всегда не нравились одни и те же, заметим, продукты… Этой девочке диагноз поставили уже во взрослом возрасте, когда начались-таки серьезные проблемы с общением.
А ученые тут не так давно выяснили, что за аутизм будущего ребенка отвечают определенные бактерии в кишечнике матери. Что же, если удастся справиться с этой проблемой, будет, конечно, здорово. Но не стоит забывать, что среди нас живут люди, которые не очень-то и умеют понимать законы общества! И что относиться к ним стоит по-особому, но не хуже, чем к остальным.