Вот только чуть менее двух тысяч лет назад об этом никто даже не подозревал. Иисус с учениками мирно въехали в Иерусалим. Народ был морально к этому готов, поэтому приветствовал их пальмовыми ветвями. Которые в более суровых северных традициях были заменены на весеннее растение – вербу. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам, что можно делать в этот праздник, а что – нельзя.
Что можно
Можно устраивать некоторые послабления в посте. Всё же праздник, все дела. Вот только много себе позволить было нельзя – рыба, постное масло, стакан красного вина. И не больше, просто потому, что последняя неделя Великого Поста особенно сурова, вплоть до полного голодания во время Страстной пятницы.
Добывать вербу. И рвать самостоятельно в местах, не запрещённых законом, и покупать у кого-то, кто её продаёт. Оба варианта равнозначны. Главное – не забыть её потом освятить.
Бить кого-нибудь освященной вербой. Считалось, что это приносит удачу и здоровье. Только особо усердствовать было не нужно. Также можно было обливать других водой, в которой освященная верба стояла, приговаривая специальные наговоры. А потом всю эту вербу нужно было аккуратно сложить возле икон и ждать следующего года.
Посещать церковь. Опять же, в честь въезда Иисуса в Иерусалим, а также ряда его последующих деяний, есть специальная литургия, на которой каждому уважающему себя христианину лучше присутствовать. В конце, кстати, можно и вербу освятить. А для тех, кто реально хочет ко всему этому приобщиться, проводятся Всенощные бдения.
Посещать кладбища с целью поминания умерших близких. А если погода располагает, то и приводить могилы в порядок. И минимум одну освященную вербную веточку нужно было воткнуть в землю, возле могилы.
Что нельзя
Работать нельзя. В христианской традиции работа по воскресеньям в принципе не приветствуется, но в такие праздники – особенно. Нельзя бы и много чего по дому делать – что-то ремонтировать, мыть полы, убирать, вязать, шить. Хорошо хоть готовить можно было.
Нельзя было особо сильно веселиться. Всё же праздник религиозный, так что лучше посвятить своё время духовным практикам. Что, впрочем, не мешало проводить в дореволюционной России специальные «вербные торги» - большие и довольно весёлые ярмарки. Но мы же прекрасно знаем, как языческие традиции у нас сочетаются с христианскими. Все всё понимают, слегка не одобряют, но грехом это не считается.
Считалось, что в этот день нельзя расчёсываться, ибо от этого может удача уйти. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают, что некоторые суеверия реально не имеют под собой никакого логичного обоснования.
Мы также полагаем, что вам полезно будет узнать о том, как надо правильно отмечать Страстную неделю – последнюю неделю Великого Поста, непосредственно предшествующую Пасхе.
https://www.addtoany.com/share