Вот только в силу определённых исторических событий, католическая и православная Пасхи во многом не совпадают. В том числе и в дате отмечания. Да и некоторые ритуалы, сопровождающие каждые день Великой недели, у них различаются. И именно об этом вам сейчас и попробует рассказать Joinfo.ua.
Чуть ли не единственное таинство, которое всё ещё позволительно проводить в Великую неделю. Просто потому, что Причастие – есть процесс очищения от греха, а это является крайне важным моментом в духовной подготовке к празднику Воскресения Христова.
Так вот, именно в Великий четверг проходит последнее освящение Святых Даров, которыми причастие осуществляется – Хлеба и Вина. Их освящают, а потом проносят через весь храм в одну специально для этой цели подготовленную часовню, где и хранят до Пасхи. Либо же на специальный боковой алтарь – «темницу». И всё это сопровождается специальными молитвами и шествием. Это одновременно и символический арест Иисуса Христа, и создание запасов на ближайшие пару дней. Ведь причащаться всё ещё можно и даже нужно.
В то время, как в каждом православном храме проводится соответствующая литургия, в обычных приходских католических храмах никакие мессы не проводятся – только в кафедральных соборах служится специальная месса «Освящения мира и благословения елея». Важный момент – именно в этот момент католические священники обновляют свои обеты и вспоминают о том, ради чего же они избрали такую жизнь.
А вот ближе к вечеру уже во всех храмах проводится месса, посвященная Тайной вечери. Но в целом, молитвенные тексты, используемые что в мессах, что в литургиях, схожи, поскольку были стандартизированы ещё до того самого Вселенского собора, на котором произошел раскол церкви на Западную и Восточную.
Даже этот момент высшего смирения в различных христианских традициях трактуется немного по-разному. В католичестве, например, любой священник, в том числе и Папа Римский, мог омывать ноги абсолютно любым прихожанам. Для них достаточно того факта, что перед ним брат или сестра во Христе, чтобы этому человеку можно было «служить».
А в православии этот обряд проводил исключительно архиерей, причём омывать ноги надо было не кому-то, а исключительно своим коллегам. Что, как мне кажется, символизирует некое противопоставление себя прихожанам и некоторое «возвышение» над ними. С другой стороны, апостолы, которым Иисус омывал ноги, тоже не были простыми людьми с улицы, так что в православной традиции куда лучше удалось передать именно этот символический момент.
Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать, как должна будет отмечаться сама Пасха. Ведь столь важный для каждого христианина праздник нужно проводить совершенно особым образом.