Нет, никого это уже практически не удивляет – везде, где христианство, прошу прощения, насаждалось принудительно, местные жители аккуратно вплетали в него свои народные традиции, а официальная церковь не очень-то и протестовала. Но вот с днём 40 святых всё совсем уж удачно сложилось. И Joinfo.ua сейчас расскажет, что именно в этот день, согласно народным традициям, можно делать, а что нет.
Главная особенность этого памятного дня заключалась в том, что этот христианский праздник попадал на период, когда язычники всего мира отмечали день Весеннего равноденствия. Не на саму дату, но около того, поэтому в христианскую традицию добавлялись различные обряды, посвященные встрече весны, проводам зимы и тому подобного.
Что касается самого дня Сорока Севастийских мучеников, то историки до сих пор не пришли к единому мнению, было ли это событие на самом деле или нет. С одной стороны, 320 год от Рождества Христова, гонения на христиан почти закончились, поскольку в Риме правит христианский император Константин I. Но с другой, в Малой Азии всё только начинается, поскольку некий Флавий Лициний как-то не слишком христианству благоволил. И вполне мог жестоко казнить воинов-христиан, отказавшихся приносить жертву языческим богам. Кстати, через пару лет после этого события, Константин таки разгромил Ликиния и серьёзно улучшил ситуацию с христианством в Малой Азии.
И ещё один интересный момент, который не очень-то любят вспоминать. Один из христиан таки отрёкся от своей веры, за что немедленно пострадал – умер на месте по неизвестным причинам. Так почему речь идёт о 40, а не 39 мучениках? А потому, что язычник Аглай настолько проникся их благородством и силой веры, что присоединился к ним в их мученической смерти.
Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, как правильно отмечать Страстную Неделю. Всё же она уже довольно скоро – лучше заранее освежить в своей памяти, что в это время делать можно, а что – нельзя.