Загрязнение окружающей среды выступает фактором риска многих респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. Например, известно, что мытье рук с мылом помогает снизить вероятность вирусных инфекций на 23, расстройств пищеварения - на 30-47%. Последние наряду с пневмонией считаются основными причинами постнеонатальной смертности: в 2010 году нарушения были выявлены у 1,7 млрд и 120 млн детей соответственно. Однако до сих пор стратегии поддержания чистоты изучались только для отдельных регионов. При этом в основе таких работ лежали опросы, итоги которых ненадежны из-за склонности населения переоценивать поведение, связанное с гигиеной. Об этом сообщает Naked Science.
Чтобы восполнить пробел, специалисты из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и других учреждений провели анализ данных, полученных с помощью наблюдений DHS (Demographic and Health Surveys) и MICS (Multiple Indicator Cluster Surveys) за 2010-2013 годы. С интервалом в три-пять лет эти исследования проводятся более чем в 100 странах мира с 1985 и 1995 годов. В работу включили ответы на два типа вопросов: где респонденты обычно моют руки и есть ли в их доме вода, мыло и иные чистящие средства (последние просили показать). В отличие от прямой оценки поведения, это позволяло описать способы поддержания гигиены по косвенным признакам.
Регионы, которые вошли в выборку (всего 51 страна), ученые разделили согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): Африка, Южная и Северная Америка, Европа, западная часть Тихого океана, Восточное Средиземноморье и Юго-Восточная Азия. Помимо целевой информации они также учитывали доходы семей, тип жилья и основные услуги (например, присутствие системы канализации).
Результаты показали, что в ряде стран подавляющее большинство домохозяйств не имеет специального места для мытья рук: так, в Эфиопии их доля составила 96,3%. Вместе с тем, за исключением Гвинеи-Бисау, мылом обладали 20,8-99,1% населения.
Распространенность выделенных мест для мытья рук с мылом и водой. Темные оттенки соответствуют более состоятельным, светлые - более бедным гражданам (инфографика - ©Swapna Kumar et al., The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, 2017)
Наиболее высокой распространенность мест для поддержания гигиены и чистящих средств оказалась в Сербии (96,4%), низкой - в Эфиопии. В целом самые низкие показатели были характерны для Африки, выше - для Юго-Восточной Азии и Восточного Средиземноморья.
Возможности для умывания положительно коррелировали с доходами. В частности, по сравнению с беднейшими, состоятельные жители Непала в 2,5 раза чаще имели в доме мыло. Максимальным разброс оказался в Камбодже: средствами гигиены там располагали 91% населения столицы и 3,4% жителей провинции Такео. Тогда как в Монголии различия между городскими и сельскими жителями оказались незначительны.
Читайте также: ООН спрогнозировала, сколько людей будет на Земле к 2050 году
По мнению авторов, полученные данные обращают внимание на угрозу, которую представляет собой ограниченный доступ к средствам гигиены в бедных районах. Так, наивысший риск пневмонии и расстройств пищеварения характерен для Африки - континента с низким уровнем благосостояния, в котором хуже всего распространены чистящие средства и выделенные места для умывания. Схожая картина встречается и в других регионах, с менее значительным диапазоном доходов: таким образом, опасность заболеваний связана и с социальным неравенством внутри стран. Выводы работы согласуются с обзором 2014 года, согласно которому, мылом пользуется только 19% населения мира.
Сообщает liga.net