В Украине его называли "мэтр", в Италии – "полковник", в Германии – "генерал". Ведь легендарный футбольный тренер Валерий Лобановский вырастил не одно поколение игроков с мировым именем, передает со ссылкой на 24tv.ua.
Свой тренерский путь Валерий Васильевич начал в днепропетровском "Днепре", после окончания карьеры игрока в 29 лет. Популярный в прошлом футболист стал популярным тренером. Именно под его руководством киевское "Динамо" получило признание на международной арене, выиграв Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА.
Интересно, что высшего физкультурного образования выдающийся тренер не имел. Он старательно и добросовестно, не смотря на футбольную занятость, учился на инженера-теплоэнергетика в Киевском политехе, но диплом получил в его одесском аналоге, когда перешел из "Динамо" в "Черноморец".
Инженером-энергетиком Лобановскому стать было не суждено, зато он стал без преувеличения главным "инженером" советского футбола. Его вполне заслуженно называли "конструктором побед", информирует наш журналист Амалия Червинчук.
И эти победы не падали великому мэтру с неба. Все околофутбольные успехи – результат кропотливого труда. Как и любой, Валерий Васильевич допускал ошибки, правда всегда анализировал и исправлял их.
За высокий рост – 187 сантиметров – Лобановского-игрока прозвали "Гусаком". Было и лирическое прозвище – "Рыжий Подсолнух". За привычку шататься на тренерском месте его окрестили "Маятником". Из-за требовательности и чрезмерных нагрузок подопечные за глаза называли его "Гитлером", еле дыша после тренировок.
Легендарный "сухой лист" Лобановского – закрученный удар с углового, в результате которого мяч напрямую попадал в сетку ворот – результат не только долгих тренировок, но и определенных математических расчетов.
Благодаря этому умению футболист прославился на весь Советский Союз. Очень часто Валерий Васильевич и сам тренировался вместе со своей командой.
Несмотря на незаурядные достижения, знания и опыт, Валерий Лобановский верил в предрассудки. Например, старался не наступать на трещины в земле или плитке, а когда начинал идти, всегда ступал с правой ноги.
Во время напряженного матча Валерий Васильевич частенько держался за сердце. Мало кому известно, что там, в кармане своего пиджака, он носил небольшую икону.
В команде Лобановского тоже были свои традиции. Например, существовала определенная очередность выхода на поле, и даже если игрок задерживался, скажем, в туалете, вся команда ждала его. Вратарь команды перед выходом из раздевалки "на фарт" трижды подбрасывал мяч и ловил его.
В честь многолетнего наставника, его именем назвали стадион "Динамо" в Киеве. На территории комплекса установили памятник легендарному тренеру – Валерий Лобановский сидит на тренерской скамейке и будто внимательно следит за игрой на стадионе. Стрелки часов на руке показывают 20 часов 37 минут – время, когда перестало биться сердце мастера.
7 мая 2002 года в Запорожье проходил футбольный матч чемпионата Украины. Играли местный "Металлург" и киевское "Динамо". Игра была драматичной, во втором тайме киевляне выигрывали 3:1. Вдруг на поле стадиона "Торпедо" заехала "скорая". К ней за руки подвели главного тренера киевлян Валерия Лобановского. Он пытался идти сам, но долго не мг подняться в автомобиль.
Легендарный французский футболист и спортивный функционер Мишель Платини сравнивал Лобановского с Мольером, который тоже умер на сцене.
За свою карьеру великий мэтр не раз переживал подъемы и падения. Впрочем, сегодня Валерий Лобановский остается примером выдающихся людей, для которых неудачи были лишь стимулом работать еще тяжелее и поднимать свою планку еще выше. Лобановский вошел в список 50-ти лучших тренеров за 50 лет по версии World Soccer.
Напомним, Динамо и Шахтер – вошли в топ-30 клубов за всю историю Лиги чемпионов.