Цитрусовые. Не боятся высоких температур, а вот холода не переносят.
Мы продолжаем рассказывать об экзотических растениях, которые можно выращивать дома. Они послужат не только его украшением, но еще и дадут урожай, которым сможет полакомиться все ваше семейство. В этот раз речь пойдет о сочных комнатных мандаринах и ароматных фейхоа. Об особенностях ухода за этими красавцами нам рассказали сотрудник частного питомника экзотических растений Александр Орлов, а также опытный садовод-любитель из Житомирской области Виктор Головач.
МАНДАРИНЫСемейство: рутовых
Родина: Китай
Распространение: Китай, Испания, Бразилия, Япония, Кавказ, Турция и др.
Урожайность комнатного мандарина: 40—50 плодов в год с дерева
В наших широтах мандариновое дерево выращивают в помещении, поэтому важно правильно выбрать сорт, подходящий для комнатных условий. Лучше всего подойдут раннеспелые японские сорта, слаборослые и неприхотливые: мандарин комнатный сорта Уншиу (переводится как "Бессемянный"), а также карликовые Ковано-Васе, Миха-Васе, Миагава, Танжер. Цветет мандарин раз в год весной, а плодоносить начинает с 2—3-х лет, в зависимости от сорта.
Посадка (пересадка). Купленный в специализированном питомнике саженец мандаринового дерева высаживают в небольшой горшок диаметром и высотой по 10—15 см, устланный дренажем. Грунт можно самостоятельно накопать в лесу под лиственными деревьями (кроме дуба, каштана и тополя), добавив туда 1 ст. песка, 1 ст. л. золы и 3 ст. л. перегноя или же купив специальный субстрат для мандаринового дерева. После посадки растение опрыскайте, полейте слабо-розовым раствором марганцовки и поставьте в хорошо освещенном месте.
Уход. Идеальное место для мандаринового дерева — не менее 1,5 м от батареи, а окна в помещении должны выходить на юг, юго-восток или юго-запад. Оптимальная температура для бутонизации и цветения мандарина — плюс 16—18 °С, влажность воздуха — не менее 60%. Однако деревце не боится и высоких температур, до +40 °С. А вот холодов не переносит, поэтому и окно, и сам горшок на зиму нужно хорошо утеплить. Поливают мандарин по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская полной "засухи". Хорошо, если есть возможность поливать растение водой из колодца, озера или ручья (подогрев до +30—35 °С). Если такой возможности нет, то водопроводную воду перед поливом нужно отстаивать. Также необходимо каждый день опрыскивать растение, а раз в месяц обрабатывать крону ватой, смоченной мыльной водой (предварительно прикрыв землю в горшке полиэтиленовой пленкой): это защитит деревце от вредителей.
Подкормки. Удобряют растение подкормками для мандаринового дерева (продаются в специализированных садовых центрах) весной и летом — раз в 2 недели, на следующий день после полива. Также для усиления плодоношения взрослые экземпляры (не менее 1 м высотой) подкармливают рыбной ухой: 200 г рыбных отходов или мелкой несоленой рыбы кипятят в 2 л воды 30 минут, разводят холодной водой и процеживают через марлю.
Защита от вредителей. Враги мандарина — паутинный клещ и щитовка. Для борьбы с клещом применяют смесь из табачной пыли и хозяйственного мыла. 1 ст. л. табачной пыли залить 1 ст. кипящей воды, настаивать 6 суток. К полученному настою добавить 10 г хозяйственного мыла и опрыскивать растение 3 раза с интервалом в 6 дней. Боится клещ и чеснока: одну головку разминают, заливают ст. горячей воды и настаивают в течение 2 суток. Раствор процеживают и опрыскивают растение, как описано выше. От щитовки помогут водно-масляные эмульсии: 1 ч. л. машинного масла размешивают в 1 ст. теплой воды, добавляют 40 г хозяйственного мыла, 2 ст. л. стирального порошка. Перед обработкой почву накрывают, чтобы смесь не попала в грунт. Обрабатывают листья и ветки с помощью ватного тампона. Через 3—4 ч эмульсию надо смыть под душем так, чтобы она не попала в почву. Обработку производить 3 раза с интервалом в 6 дней.
ФЕЙХОАСемейство: миртовых
Родина: Южная Америка
Распространение: в диком виде — Южная Америка, культивируется в странах Средиземноморья, Грузии, Азербайджане, на Кавказе.
Вкус: сочетание земляники и ананаса
Фейхоа — вечнозеленый субтропический кустарник, достигающий 2—3 м в высоту в природе и 1 м — в домашних условиях. Его еще называют ананасной травой. Растение неприхотливо и быстро адаптируется к различным условиям содержания. Для выращивания дома выбирайте сорта, которые опыляются сами: Крымский ранний, Никитский ароматный и другие. Созревают плоды в ноябре, средняя масса — 50 г, употребляются свежими.
Размножают фейхоа семенами или черенками. Семена извлекают из созревших плодов и просушивают или покупают в специализированных питомниках. Посев проводят в январе—марте на глубину 0,3—0,5 см в смесь из листовой земли, торфа и речного песка (2:2:1). Вместо полива почву опрыскивают. Через 3 недели появятся всходы. Когда сформируется по 4 листа, сеянцы пикируют и пересаживают в более тяжелый и плодородный субстрат, состоящий из дерновой и листовой земли, перегноя, речного песка (6:4:1:1). Черенкование — более сложный способ размножения, но благодаря ему лучше сохраняются качества материнского растения. Полуодревеневшие побеги режут на черенки длиной 8—10 см, оставив одну верхнюю пару листьев. Укореняют черенки в горшки с субстратом в наклонном положении, углубляя на 2/3 общей длины. После этого желательно полить розовым тепловатым раствором марганцовки и укрыть полиэтиленом. Периодически снимайте укрытие и проветривайте черенки. Приблизительно через 2 месяца их высаживают в грунт.
Ананасная трава. Плодоносит на балконе, подоконнике, террасе.
Уход. Молодые растения первые несколько лет нужно ежегодно пересаживать в свежий субстрат, а взрослые — в больший горшок. Когда саженец достигнет 25—30 см в высоту, его крону формируют, обрезав скелетные ветви на треть. В дальнейшем обрезка не обязательна. Фейхоа поливают часто и обильно, а зимой, когда воздух пересушен, еще и опрыскивают. Летом растение будет хорошо чувствовать себя в саду или на террасе, а зимой — в прохладном помещении. Не забывайте и о свете: селить фейхоа лучше всего на южных или юго-восточных окнах, а в осенне-зимний период хорошо установить над растением люминесцентную лампу. К почве фейхоа нетребовательно, подойдет универсальный грунт.
Подкормки. Во время цветения и завязывания плодов (с апреля по сентябрь) раз в месяц подкармливайте растение универсальным удобрением для цветущих растений. Плодоносить фейхоа будет на 5—6-й год, а если оно размножалось черенком, то уже на третий.
Вредители и болезни. Фейхоа поражается мягкой ложнощитовкой, бороться с которой можно способом, описанным в блоке о мандариновом дереве.
Ждем, когда появятся плоды.