Смех. Ученые до сих пор бьются над вопросом, что именно вызывает эту реакцию мозга и как создать универсальный рецепт хорошей остроты.
Вспоминать 1 апреля о юморе уже давно стало несмешной традицией. Но все равно, хочешь не хочешь, а положено шутить, разыгрывать друг друга и заниматься прочей скучной ерундой. А шутки при этом избитые, розыгрыши — стандартные, анекдоты — с бородой по пояс, отчего и веселье все больше получается вежливым и чинным. Потом включаешь телевизор — а там ребята со сцены так прямо и искрят, каждый раз чем-то новым, да таким, что всякое приличие пропадает и начинаешь валиться под стол. Как это у них получается — шоу за шоу, месяц за месяцем, год за годом? Как вообще устроено смешное? И можно ли этому научиться или надо непременно родиться с даром смешить? С такими вот серьезными вопросами мы обратились к профессиональным юмористам.
ЮМОРИСТЫ НЕ ОБНАДЕЖИЛИ
С одной стороны, профессиональные юмористы не слишком-то нас обнадеживают. "Чувство юмора — это в какой-то степени талант, — говорит автор и актер "Dizel Шоу" Александр Бережок. — Это то, что дается человеку, и, увы, не каждому". "Развить чувство юмора можно. Как и любое другое, — с чуть большим оптимизмом полагает сценарист и актер студии "Мамахохотала" Иван Мелашенко. — Правда, стоит задуматься: если у вас нет врожденных навыков, стоит ли тратить на это время?".
С другой стороны, если уж музыкальный слух научились развивать чуть ли не с нуля… Да и вообще, если мы с вами над чем-то смеемся, и не всегда невпопад, то какое-то чувство юмора нам все-таки дано. Осталось познакомиться с основными секретами создания острот и анекдотов — и погрузиться в практику, найдя для себя поле деятельности и "уши" для оттачивания навыков. "Университета или школы по придумыванию шуток нет. Но при желании возможно все. Как совет — можете пойти играть в КВН, — предлагает Иван Мелашенко. — Мы, например, все там научились".
ГЛАВНОЕ — НЕОЖИДАННОСТЬ
Если мы не говорим о веселье, вызванном нелепой походкой, смешными звуками, размазыванием торта по физиономии или же обыгрыванием пародистом особенностей известного человека, то удачная острота в большинстве случаев содержит в себе какую-то неожиданность. "Потому что сами по себе шутки всегда должны удивлять зрителя", — говорит сценарист и актер студии "Мамахохотала" Александр Разбейков.
Если мы возьмем даже самую короткую и простую, но более-менее удачную шутку, то в ее структуре разглядим две части. Первая создает у слушателя некое ожидание. А вторая идет этому ожиданию наперекор, преподнося какой-то сюрприз: "И, наконец, информация для человека, потерявшего в холле нашего ресторана золотые часы с бриллиантами — сейчас половина пятого!".
Чем сильнее было ожидание и чем сокрушительнее наступивший "облом", тем интереснее может получиться. Конечно же, веселит не всякая неожиданность, а только отвечающая еще некоторым условиям.
ЗАЧЕМ ППАДАТЬ В СТЕРЕОТИПЫ
Просто неожиданности мало — желательно, чтобы в ней присутствовали некие логика и смысл, причем, что важно, принимаемые слушателем. Интересно, что даже блестящие остроты, ориентированные на одну аудиторию, оказываются провальными, когда их предлагают другим людям. Это касается и адаптации в Украине западных шоу. "С иностранными продуктами надо быть осторожнее, — рассказывает Александр Бережок. — Там есть гениальные вещи, но у нас они будут работать не всегда".
Или другой пример: в советские времена были популярны рубрики вроде "Физики шутят", но они могли иметь успех только в ситуации, когда значительная часть населения что-то помнила хотя бы из школьного курса физики.
СТЕРЕОТИПЫ. Желательно также, чтобы ожидания слушателя создавались не столько первой частью текста, сколько его собственными домыслами. Он сам должен придумать какую-то историю на основании брошенной ему неполной информации. А для этого затравка шутки должна бить в какие-то устоявшиеся стереотипы. Или, что еще надежнее, дословно повторять некий намертво укоренившийся штамп. Но и вторая часть работает лучше, когда она не объясняет что-то дословно, а отсылает к другому стереотипу. И очень хорошо, если этот второй стереотип в определенном смысле антагонистичен первому.
"У нас все для человека, все во благо человека!" — такой лозунг советский человек видел чуть ли не на каждом шагу и слышал по сто раз на дню. "И чукча видел этого человека!" — эта фраза жителя Севера, только что вернувшегося из Москвы, вроде как ничего не говорит прямо, но однозначно вызывает в сознании стереотипный образ "того человека", набившую оскомину своим повсеместным присутствием в информационном пространстве. Понятно, что у слушателя, находящегося вне советской системы стереотипов, этот анекдот особой реакции не вызовет. К счастью, есть стереотипы, прекрасно воспринимаемые чуть ли не во всем мире. "Моя жена сбежала с моим лучшим другом. Я так скучаю по нему…", "Не так сложно найти женщину своей мечты, как утаить ее от жены" — это все работает по всему земному шару и во все времена.
ПЕРСОНАЖИ. Для анекдотов также важно наличие стереотипных персонажей. Блондинка, гаишник, любовник, Василий Иванович, Вовочка, Штирлиц, известные политики и шоумены — они сразу же задают рамки контекста истории, включают свои системы стереотипов, избавляя рассказчика от подробных описаний. Шутить о ком-то или чем-то, что недостаточно известно аудитории и не обросло своими стереотипами, очень сложно.
Ситуации. Они должны быть из тех, которые видишь каждый день.
АРСЕНАЛ НАЧИНАЮЩЕГО ОСТРЯКА
Есть приемы, помогающие устроить слушателю искомую неожиданность. Рассмотрим некоторые из них, самые простые в использовании.
Один из наиболее распространенных — двусмысленность. Особых успехов в его использовании достигли анекдоты о Штирлице. "Штирлиц провалился по глупости. Потом по пояс". Брат-близнец этого приема — каламбур. "Штирлиц стрелял вслепую. Слепая бегала зигзагами и кричала…". Или же чуть более сложный прыжок ассоциаций: "Штирлиц шел по лесу и услышал запах гари. "Поттер!", — подумал Штирлиц". Что приятно — эти приемы предоставляют широкие возможности для тренировки и подготовки практически неограниченного числа острот. Берете любой сборник крылатых выражений и начинаете "крутить" одно за другим — нет ли где зацепиться двусмысленностью или поймать ассоциативную связь с другим штампом?
Еще один путь к смешному с использованием стереотипов — вроде как случайная оговорка. Берется какой-то штамп, а потом в нем заменяется одно-два слова или даже всего одна буква. "С корабля — на баб", например.
Для гурманов подойдет прием отзеркаливания: "Увести чужую жену несложно. Сложно вернуть ее обратно". Или сдвиг уровня: "70% процентов поверхности Земли покрыто водой. Остальные 70% — идиотами".
Мастерство. За внешней простотой шуток лежит многолетний опыт и доскональное владение приемами.
КАК НАБИТЬ РУКУ
Если вы разобрались во внутренней структуре смешного, но искрометным юмористом от этого так и не стали, то остается лишь практиковаться. Способность видеть или создавать смешное тоже развивается благодаря постоянным тренировкам. Ищем для них любой повод, но совершенно необязательно все наши первые попытки делать достоянием публики. "Есть люди, которые на каждый вопрос отвечают шуткой, — рассказывает Александр Бережок. — Это ж с ума сойти можно. Это уже профессиональная болезнь. От нее страдают многие — тот же Ургант, который всегда, из каждой фразы, пытается сделать юморную. Это опасно тем, что человек фактически выпадает из реальной жизни".
У людей, которые давно в юморе, есть и другая проблема. "Особенно она распространена среди тех, кто юмор пишет: они обычно не смеются над простыми шутками. Если что-то очень смешно, он может посидеть, подумать и сказать — да, это смешно. Но не выразить при этом никаких эмоций, — делится Александр Бережок. — Это страшно. Мы на самом деле очень суровые люди, в жизни смешим мало. Потому что если постоянно придумывать что-то смешное, то начинаешь выкручивать себе мозг".
"В жизни мы очень суровые"
ЭКСПЕРИМЕНТ: ПЫТАЕМСЯ ТВОРИТЬ
А теперь попробуем, зная все секреты, быстренько создать что-то смешное. Хотя "быстренько" может и не получиться — например, то, что нас смешит со сцены, рождается не за один присест. "Авторские группы пишут материал, потом у нас есть так называемые читки: собирается "редколлегия", и ей авторы читают свой номер. Потом вносятся правки, и все доводится до окончательного вида", — рассказывает сценарист и стендап-комик студии "Мамахохотала" Святослав Марченко.
ДЕДЛАЙН. И еще один полезный совет, подсказанный Александром Бережко: "Дедлайн нужен обязательно. Без него можно развозюкивать юмор бесконечно долго и все равно не прийти к какому-то результату".
Итак, устанавливаем себе временной лимит — для начала хватит 10 минут. И сразу договариваемся: не стремимся сразу создать что-то блестящее и не комплексуем, умно ли и смешно ли получилось.
ПОТОК. М-да, а ведь ничего не приходит в голову… Как говорится, рожденный ползать… А ведь это штамп! "Рожденный ползать — совершенствуйся в этом!" Или проще: "Рожденный ползать — ползи быстрее!" Хотя, нет — последнее слишком очевидно, наверняка кто-то уже додумался. Странно, но в интернет-поисковике вариаций на тему "рожденного ползать" много, а именно такой почему-то не попалось. Но углубляться в эту тему некогда — сроки поджимают. О, о сроках! "Вы умеете сочинять экспромтом? — Запросто, а когда дедлайн?" И опять сомнения: то ли сам придумал, то ли вспомнилось когда-то прочитанное. А хотелось бы чего-то уникального. Кстати, об уникальном — все уже заметили нелепость типичной рекламы с обыгрыванием этой идеи? "Раскрой свою уникальность — купи ХХХ! Каждому 1000-му уникуму — скидка 30%!" Ай, молодца! Автоматически провел рукой по голове. Да, один на голове — не волос! Где-то уже было или нет? Понятно теперь, зачем начинающему юмористу нужен дедлайн — чтобы остановиться и прекратить этот кошмар!
Придумка. Требует дедлайна и читки перед аудиторией.