День примирения с ближними, с Богом и с собой.
Есть такой удивительный праздник в православии — прощеное воскресенье, день, в который верующие просят друг у друга прощения. Так они готовятся к Великому посту, чтобы очистить и тело, и душу. Казалось бы, что проще, чем попросить прощения? Но простые, на первый взгляд, вещи в реальной жизни оказываются труднодостижимыми. Так ли часто мы просим прощения, надо ли проговаривать вслух "прости", да и вообще — как понять, что ты простил? Со всеми этими вопросами мы обратились к наместнику Киево-Печерской лавры владыке Павлу.
КОРНИ ТРАДИЦИИ
— Владыка, как правильно провести прощеное воскресенье?
— Прощеное воскресенье соотносится со временем, когда Господь принял волю Божью — крестился в Иордане и, выйдя из воды, удалился в пустыню. 40 дней Он постился, молился. Тогда приступил к Нему враг рода человеческого — диавол, требуя, чтобы Христос Спаситель мира поклонился ему, и тот отдаст все блага Ему мирские. Но Господь отверг искушение диавола: "Отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи". В воспоминание этих евангельских событий церковь установила, что верующим людям перед Великим постом, пасхальными днями подобает поговеть, поскорбеть, поплакать о своих грехах, простить друг друга, и не только в эти дни, а всегда, и приступить к Великому посту, а затем торжеству Пасхи.
— Что такое прощение?
— Вечный вопрос. Можно сказать на словах "прости", а что остается в твоем сердце? Если ты только сказал, а в сердце обида осталась, и ты ничего не сделал, чтобы ее искупить, значит, прощения не произошло. Чтобы это случилось, нужно переосмыслить слово "прости" и сказать его от всей души, нужно смирить свою гордыню, простить и молиться за своих обидчиков, как сказано в Писании: "Носите бремена друг друга", тогда Господь будет с вами. Можно сказать, Пост начался с Эдемского сада, еще в Раю. Когда Господь сказал Адаму и Еве, что разрешается вкушать плоды со всех деревьев, кроме одного, но не потому что оно было презренным. Думаю, Господь хотел испытать свободную волю человека: любишь ты Господа или нет, удержишь Его завет или просто послушал, а сделал по-своему. Так во время Поста мы даем Богу обет, что ограничиваем себя, и с молитвой будем исполнять его, не прельщаясь искушениями, суть которых нарушить наш обет и тем самым повлечь на нас страдания. На пути человека, взявшего обет поста, будут встречаться всякие увещеватели, суть которых — тот же змей, пообещавший Еве: "Вкусите, будете яко боги". Следом за непослушанием входит грех и искажает человека, его тело, душу и дух. А потом мы обвиняем Бога, или говорим "почему Бог попустил"? Господь же сотворил человека прекрасным, добрым и свободным. Он никого не наказывает, а уготовляет для каждого человека обители Царства Небесного, и безвозмездно их дает. Наша же задача — прожить жизнь в чистоте и святости, насколько это возможно. Чем больше церквей, тем меньше тюрем. Чем больше крестов на планете, тем больше жизнь умиротворяется, потому что на кресте Господь пригвоздил грех и все его последствия. Первый пример прощения и покаяния дает нам Сам Господь. Потому так важно прощение, покаяние, исповедь... Человек, который пришел на исповедь, не должен осуждать никого, он не должен раздумывать, что ему сказать, что — нет. Он не должен привлекать в свои беззакония других людей. Когда ты стоишь перед крестом и Евангелием, не нужны Богу твои грехи — Он и сам знает, что ты сотворил. Осознание своего недостоинства и немощи нужно тебе и, видя свою немощь, осознать, что без воли Божьей человек бессилен.
ПРИМЕР ПРОЩЕНИЯ
— Одновременно со Христом, Который не имел ни одного греха, были распяты два разбойника. Один из них даже на кресте говорил: "Если ты Бог — сойди со креста". В то же время другой отвечал: "Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!" Он не говорит, в чем он согрешил, а от души, осознав свое недостоинство, увидев перед собой неправедный человеческий суд, обратился к Богу. И за то услышал от Спасителя: "Днесь (сегодня) будешь со Мною в раю". Так и человек, который хочет спасения, придя на исповедь, не должен ни о чем другом говорить, как только о своей испорченной природе, о своем недостатке, которым мы сами заглушаем свою жизнь. Ты должен перед Богом, осознав свои грехи, попросить: "Господи, я знаю, что я не исправлюсь, я знаю, что мне без Твоей милости не обойтись. Помоги!" Мы должны осознать, что мы глина для горшечника, который делает красивый горшок, тогда, прощая грехи, священник говорит: "Аз недостойный (архиерей или иерей), властью мне данной, прощаю и разрешаю от всех грехов твоих" — т.е. тех, которые ты осознал. После этого таинство причастия будет для вас спасительной и живительной силой. Настоящим чудом, которое дает Господь человеку: "Примите, ядите, сие есть Тело Мое".
— Владыка, откуда пошла традиция Прощеного воскресенья?
— Эта традиция начинается со времен апостольских. Установлено было перед постом просить за целую жизнь прощение. Поэтому это таинство исповеди, покаяния, прощения из первых времен.
— Кроме того, чтобы пойти на исповедь, подготовиться к ней, нужно еще дома у всех родных попросить прощения?
— Обязательно. Прежде чем мы увидим Христа, мы увидим друг друга. Сказано, если ты против кого-то что-то имеешь, даже придя в храм, оставь твой дар перед алтарем и вернись, попроси у того, кого ты обидел, прощения, а лишь потом приходи в храм. Потому что человека видим, Бога не видим. Как мы можем любить то, что не видим? Как слепой может радоваться красоте Богом данного мира? Как глухой может услышать прекрасное пение?
— Между прощением и покаянием можно поставить знак равенства?
— Нет. Я прошу прощения обо всем. Мы можем попросить прощения без священника у каждого человека, которого обидели. А покаяние — только в храме. Если больной лежит на смертном одре, он кается дома. Твоя личная беседа с Богом — это есть покаяние.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРОСТИЛ, А ОБЩАТЬСЯ С ОБИДЧИКОМ БОЛЬШЕ НЕ МОЖЕШЬ
"Я как-то услышал мысль: чтобы простить, необязательно в Бога верить, только ведь если Бога с вами рядом нет, нет Его в вашем сердце, вы не сможете понять, что обидели, — говорит владыка Павел. — Бог же — наша совесть, которая дает нам возможность увидеть, кого мы обидели, и осознать, что пора просить прощения и каяться, чтобы дальше не грешить. Если вы не забыли, то вы и не простили. Потому что человек, который простил, забывает о причиненной боли, а Господь затягивает эту рану своей милостью и благодатью, которая обретается в молитве.
Еще можно часто услышать фразу: простить могу, а забыть — нет. Это неправда. У вас есть все рычаги, чтобы забыть. Если вы не хотите встречаться больше с тем человеком — это другой вопрос. По этому поводу мне вспоминается такая история. Встретились два друга:
— Скажи, ты меня простил?
— Простил.
— Забыл?
— Забыл.
— Обними же меня, друг!
— Обнять не могу, потому что ты перебил мне руки, и я больше не могу поднять их, чтобы обнять тебя.
В этом очень много мудрости. Бывают ситуации, после которых видеться с тем человеком, который тебя обидел чем-то, крайне сложно, хоть ты его уже простил. Потому, чтобы не впадать снова в грех обид и непрощения, можно дистанцироваться, ограничить общение с тем, кого вы не в силах "обнять перебитыми руками". Дьявол крайне хитер, он улавливает наши души, заражая их гордыней, непрощением и чувством вины. Избегайте таких чувств. Если чувствуете, что не можете пока общаться, — отодвиньтесь в сторону. Большое видится на расстоянии, а в молчании и тишине рождается золото истины".