Автомобильная шина — один из наиболее важных элементов колеса, представляющая собой упругую резино-металло-тканевую оболочку, установленную на обод диска. Википедия. Фото: pixabay.com
История современной автомобильной покрышки началась осенью 1830 года, когда американский торговец скобяными изделиями и по совместительству изобретатель Чарльз Гудьир узнал о существовании каучука.
Этот чудо-материал как раз начали использовать для производства одежды и обуви, которые обладали невиданными по тем временам свойствами, прекрасно защищая своих хозяев от самых сильных дождей. Мистер Гудьир увлеченно собирал любую информацию об изделиях из каучука, уже планируя начать собственное производство, но разразился скандал: оказалось, каучук не переносит жары. Надежные на первый взгляд плащи и ботинки, купленные осенью, под весенним солнцем превращались в зловонное месиво. Фирма, торговавшая ими, с треском обанкротилась. Чарльз стал одержимо искать способ продления жизни строптивого материала. Свои опыты он проводил, как правило, на кухне, иногда совершенно наобум смешивая каучук со всем, что только попадало под руку (например, швейцарским сыром), а однажды даже попробовал выварить его в кастрюле супа.
Как ни странно, попытки увенчались успехом — спустя девять лет, разорив свой бизнес и побывав в долговой тюрьме, Чарльз Гудьир совершенно случайно открыл процесс, который сейчас известен как вулканизация каучука. Это изобретение дало путевку в жизнь всей резинотехнической промышленности — правда, сам изобретатель не сумел воспользоваться плодами своих трудов. Получив свою долю заслуженного признания — и даже орден Почетного легиона, он умер в нищете, оставив после себя огромные по тем временам долги.