2011 г. Цунами накатывает на японское местечко Рикузентаката, и через несколько минут все дома ниже трех этажей окажутся под водой.
Слово "цунами" переводится с японского языка как "большая волна в бухте". Хотя многие народы мира дали этому явлению собственные названия (к примеру, немецкое Flutwelle и французское raz de maree переводятся как "приливная волна"), но наиболее популярно в литературе именно японское название. И неудивительно: в силу природных условий на Страну восходящего солнца и населяющий ее народ пришлось около 90% всех цунами в истории человечества. Вполне естественно, что именно японцы давным-давно изучили повадки этого разрушительного природного явления.
ЖИЗНЬ МОНСТРА: рождается на дне, умирает на суше
Возникновение цунами порождает довольно сложное сочетание природных факторов.
НЕМНОГО ГЕОЛОГИИ. Чаще всего (в 95% случаев) их появление провоцируют землетрясения на дне океанов. Изредка виноваты вулканы — как взорвавшийся Кракатау в Индонезии. Наконец, высокую волну (пусть и не столь катастрофичную) могут преподнести подводные оползни. Такие явления, например, вполне возможны вдоль восточного побережья Черного моря.
Но не каждое землетрясение вызывает цунами. Нужно сочетание многих факторов: и мощность подземного толчка, и неглубокое залегание очага, что вызывает сильные вертикальные сдвиги больших участков дна.
Такие условия имеются во вполне определенных частях планеты. Взгляните на карту Тихого океана: по всему периметру тянутся или протяженные цепочки островов, испещренные действующими вулканами, или на побережьях поднимаются горные хребты с огнедышащими горами. Это так называемое Тихоокеанское огненное кольцо. На него приходится 328 действующих наземных вулканов из 540 известных. В этом месте огромные блоки земной коры сталкиваются и наползают друг на друга, как льдины в ледоход. При погружении в недра блоки земной коры трутся и цепляются друг за друга. В моменты, когда напряжение в таких местах превышает некоторый предел, огромные участки дна мгновенно смещаются. По земной тверди во все стороны разбегаются волны огромной энергии. Происходит то, что мы называем землетрясением. Чтобы представить масштабы процессов, протекающих в Огненном кольце, приведем еще пару цифр: здесь происходят 90% землетрясений от регистрируемых на планете и 80% самых мощных из них.
НЕМНОГО ГИДРАВЛИКИ. Итак, дно где-то неслабо тряхнуло. А дальше процесс напоминает ситуацию, как если бы огромный поршень взаимодействовал с толстым слоем жидкости. Сначала в месте землетрясения такой "поршень" (т. е. участок дна) проваливается или поднимается вместе с опирающимся на него многокилометровым столбом воды. Это и порождает волну на поверхности. Но в открытом море гигантская волна может остаться незамеченной. Вдали от берега высота ее гребня зачастую не превышает 2 м, а расстояние между ближайшими гребнями может составлять сотни километров.
Теперь возмущение всей толщи воды начинает движение во все стороны от эпицентра, причем со скоростью сотни километров в час. В какой-то момент волна выходит на мелководье. Колоссальная энергия, заключенная прежде в огромном объеме, теперь приходится на тонкий (первые десятки метров) слой. Волна вздымается вверх; чем резче подъем морского дна, тем выше цунами.
У самого побережья волна принимает асимметричную форму и запрокидывает гребень далеко вперед. Образно говоря, она, опираясь на дно, "встает на ноги", выпрямляется и с силой обрушивается на берег.
Если цунами при подходе к суше втискивается в узкий залив, то волна теряет большую часть энергии и в глубине теснины, скорее всего, опасности уже не представит. Но если волна врывается в открытую бухту — жди беды. Вспомните, как переводится слово "цунами". Японцы знали что говорили…
Наконец, развенчаем один стереотип, укоренившийся в массовом сознании. Цунами — это не одиночная гигантская волна, внезапно обрушивающаяся на берег. Все происходит совсем не так эффектно. Как правило, речь идет о нескольких волнах, следующих одна за другой.
КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ТОП-10
Описание самых разрушительных и смертоносных цунами в истории человеческой цивилизации, начиная с XV века.