Авторизация

Революционный 2020 год. Главные научные открытия

Революционный 2020 год. Главные научные открытия

Фото: JAXA Образцы грунта астероида Рюгу доставлены на Землю

Никогда еще наука не была так важна, как в этом году, и никогда еще о ней не было так мало слышно - СМИ сфокусировались на исследованиях коронавируса. Но на самом деле в науке произошло много интересного.



 



Первая CRISPR-терапия


Метод редактирования генома CRISPR-Cas9 снова попал в первые строки газет в октябре, когда его создательницы Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье получили Нобелевскую премию, но на самом деле это не главная CRISPR-новость года. Важнее то, что генетическая CRISPR-терапия приходит в клиническую практику. 
Молекулярные биологи создали наночастицы, с помощью которых геномный редактор CRISPR-Cas9 можно использовать для лечения серповидноклеточной анемии и других болезней крови, которые связаны с появлением опасных мутаций в генах, задействованных в производстве гемоглобина.
 


Радиовсплески из далекого космоса


Астрономы впервые зафиксировали быстрые радиовсплески в нашей Галактике. Близость радиоимпульсов позволила ученым разгадать загадку быстрых радиовсплесков во Вселенной и определить их природу. 
Радиовсплески - это сигналы, природа которых до сих пор была неизвестна, так что некоторые даже считали, что они могут быть сигналами инопланетных цивилизаций. Исследование загадочных феноменов началось только в 2007 году.
Быстрые радиовсплески - это чрезвычайно яркие и короткие радиоимпульсы, которые длятся доли секунды и за это время выбрасывают в космическое пространство энергию, эквивалентную испускаемой Солнцем в течение нескольких десятков тысяч лет.
В конце апреля 2020 года канадские и американские астрономы из коллаборации CHIME уловили всплески, которые происходили от магнетара SGR 1935 + 2154, расположенного в центре Млечного Пути, примерно в 30 тысячах световых лет от Земли.
Магнетар - это нейтронная звезда с чрезвычайно мощным магнитным полем. 28 апреля SGR 1935 + 2154 за доли секунды испустил вспышку в три тысячи раз более яркую, чем любой другой сигнал магнетара, который когда-либо наблюдался.
Ученые считают, что это радиоизлучение создают когерентные токи, проходящие через пространство. Хотя как это происходит в магнетарах, ученые пока не понимают.
 


Жизнь на Венере


Пока все космические державы были озабочены программами полетов на Луну, Марс и в дальний космос, на Венере нашли признаки жизни на планете. 
Обнаружение фосфина в атмосфере Венеры является "наиболее важным событием" за все время поисков свидетельств гипотетического существования внеземной жизни, заявил глава NASA Джим Брайденстайн. 
Сейчас исследователи пытаются объяснить наличие в атмосфере планеты газа фосфина, который на Земле производят микроорганизмы. Подробно в материале На Венере нашли следы жизни.
 


Возвращение мумий


В некрополе Саккары археологи вновь нашли сотни мумий жрецов и другой знати Древнего Египта.
Саккара находится к югу от Каира. В этой области расположен обширный погребальный комплекс древнеегипетской столицы Мемфиса. В Саккаре также есть знаменитая ступенчатая пирамида Джосера и пирамиды Гизы, а также меньшие пирамиды в Абу-Сире, Дахшуре и Абу-Рувайше.
Новая сенсация из Египта.
 


Вода на Марсе как источник жизни


На одном из полюсов Марса ученые нашли систему из четырех озер с жидкой водой, которые находятся под поверхностью планеты. 
Озера находятся на глубине примерно полутора километров под состоящей из льда и песка полярной шапкой. Общая площадь под поверхностью, которую занимают озера, составляет 75 тысяч квадратных километров, что чуть менее, чем площадь Чехии.
Существование в озерах какой-либо формы жизни зависит от степени солености воды в них. На Земле в сильно соленых водоемах выживает только особый тип микробов - галофилы. Подробно об этом в материале На Марсе нашли озера жидкой воды.
 


Первичная материя


Впервые на Землю были доставлены образцы астероида. Ученые заинтересованы в них потому, что с момента образования Солнечной системы они должны были сохраниться в первозданном виде.
15 декабря специалисты Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) открыли капсулу и извлекли пробу грунта с поверхности астероида Рюгу. 
На опубликованных японскими специалистами фотографиях виден черный песок, как мелкой, так и крупной фракции. Сообщается, что зонд смог забрать вещество как с поверхности астероида, так и с глубины, выпустив специальный снаряд. 
В середине января 2021 года ученые начнут исследование частиц грунта в условиях азотной атмосферы. Подробно об этом в материале Что зонд доставил с астероида.
https://t.me/korrespondentnet
рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?