Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

Ученые "разбудили" пролежавших на дне океана 100 млн лет микробов

Ученые "разбудили" пролежавших на дне океана 100 млн лет микробов

Фото: Кадр из видео Такие микробы могут приспособиться и к среде других планет

Исследователи на дне Тихого океана пробурили стометровые скважины и сделали сенсационную находку – они нашли микробов, пролежавших на глубине 100 млн лет.


Международная команда ученых, состоящая из японских и американских специалистов, "разбудила" микробов, которые примерно 100 миллионов лет пролежали в донных отложениях Тихого океана. Микроорганизмы были обнаружены на глубине почти шести тысяч метров ниже уровня моря, пишет Science Alert.
Микробы все это время выживали с помощью небольшого количества кислорода. Когда же исследователи поместили их в питательную среду, то они начали размножаться.
Работы велись в южной части Тихого океана. Чтобы "добыть" организмы, ученым пришлось пробурить стометровые скважины. В итоге микробы были найдены на глубине  5,7 тысяч метров ниже уровня моря.
Изначально в отложениях находилось только по тысяче живых клеток на кубический сантиметр, когда же были добавлены питательные вещества, то микроорганизмы размножились до миллиона клеток на кубический сантиметр.
"Это открытие демонстрирует выносливость микроорганизмов: если они смогли так долго существовать в столь тяжелых условиях на Земле, то вполне могут приспособиться и к среде других планет и небесных тел Солнечной системы", - отметили специалисты.
Как сообщалось ранее, обнаружены останки древних загадочных организмов. Возраст находки примерно 2,5 миллиарда лет.
Также Korrespondent.net писал, что названо место в квартире, где больше всего бактерий. И это не унитаз.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
рейтинг: 
Оставить комментарий
[related-news] [/related-news]
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка