Если вы снимете крышку любого современного электронного устройства, то за редким исключением все то, что вы увидите на напичканной чипами печатной плате, будет оставаться для вас тайной за семью печатями. Для того, чтобы облегчить непосвященным людям дело понимания работы "чудес современных технологий", некто Джеймс Ньюман (James Newman), инженер из Великобритании, создал компьютер, который с трудом помещается в достаточно немаленькой комнате. Этот компьютер, получивший название Megaprocessor, весь обвешан светодиодными индикаторами, которые наглядным образом демонстрируют весь процесс циркуляции данных и команд в недрах вычислительных систем.
Все, что входит в состав компьютера Megaprocessor, размещено на панелях 2-метровой высоты, общей длиной более 10 метров. Скопления компонентов на этих панелях служат аналогами основных узлов микропроцессоров. Именно эта наглядность и являлась изначально целью Джеймса Ньюмана, который, создавая свое творение, собирался визуализировать все процессы, происходящие внутри современных микропроцессоров в виде, доступном для понимания неподготовленными людьми.
Также как современные процессоры, компьютер Megaprocessor состоит из транзисторов. В современных микропроцессорах насчитываются миллионы и миллиарды транзисторов, размещенных на поверхности одного кремниевого чипа. Джеймс Ньюман создал свой Мегапроцессор, используя десятки тысяч обычных транзисторов в виде отдельных электронных компонентов. А светодиоды, подключенные ко входам и выходам узлов компьютера, мигают, когда через эти узлы проходят данные.
Несмотря на внушительные супер-размеры, компьютер Megaprocessor не является суперкомпьютером. В отличие от гигагерцев, которыми измеряются тактовые частоты современных процессоров, Megaprocessor может работать на "ужасающей" максимальной частоте в 8 килогерц, но в обычном, демонстрационном режиме он работает вообще на тактовой частоте в 1 Гц. Замедление работы компьютера до 1 Гц - это вынужденная мера, как объясняет Джеймс Ньюман, даже на 8 килогерцах становится уже невозможным уловить глазом мерцание светодиодов, которые демонстрируют перемещающиеся данные.
Так что же может сделать компьютер, работающий на тактовой частоте в 1 Гц? Конечно же играть в Тетрис. Для этого у компьютера Megaprocessor имеется своего рода монитор, изготовленный, как и он сам, кустарным образом. На поверхности этого монитора расположено множество светодиодов, а объем его видеопамяти составляет целых 256 байт.
Сейчас Джеймс Ньюман демонстрирует свое детище в Кембриджском университете, а символическая плата за вход направлена на то, чтобы компенсировать часть из тех 52 тысяч долларов, которые были потрачены на создание компьютера Megaprocessor.
На приведенном ниже видеоролике вы можете ознакомиться с компьютером Megaprocessor и его принципом действия. А на канале Джеймса Ньюмана на YouTube опубликован еще целый ряд видео с достаточно познавательной информацией.
Машины-монстры -
все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.