Авторизация

В Тернопольской области отец-одиночка воспитывает шестерых казаков (фото)

В Тернопольской области отец-одиночка воспитывает шестерых казаков (фото)
Василий и его сорванцы. Попросили в подарок флаг Украины, и теперь никогда с ним не расстаютсяю. Фотографии из архива В. Олийныка.

Помните детскую песенку: "Папа может плавать брасом, спорить басом, дрова рубить", — с лукавым концом: "Только мамой не может быть"? 39-летний житель городка Кременец в Тернопольской области Василий Олийнык доказал: еще как может! Ведь он один воспитывает шестерых сыновей. Самому младшему, Денису, шесть лет — скоро он пойдет в школу. А старшему, Лаврентию, уже 15 — он окончил 8 классов и поступил в училище. Родная мать приходит проведать ребят лишь изредка: у нее другая семья. Тем не менее Василий считает себя счастливым человеком. "Ребята здоровы и со мной, — улыбается он, гладя по голове Деню (так домашние называют Дениса). — Вот бы еще с жильем проблема решилась, было бы абсолютное счастье".
В Тернопольской области отец-одиночка воспитывает шестерых казаков (фото)

Братья Олийныки. Одеваются в вышиванки, убирают, готовят и даже болеют только вместе.
ЖИВУТ В "РУИНЕ". При въезде в Кременец сразу бросается в глаза старый дом розового цвета с зияющими окнами подвала и перекошенной крышей. Несколько лет назад он даже засветился в клипе "Руїна" группы "Скрябин". Именно тут теперь живет многодетный папа с детьми. "Я работал на фирме в Польше, хорошо зарабатывал. Когда закончилась виза, вернулся домой обновить документы, — вспоминает Василий Николаевич. — Но стоило только переступить порог родного дома, как в дверь постучала учительница школы, в которой учились дети, да еще и с милицией. Педагог пожаловалась, что мальчики приходят на занятия грязными и голодными, пропускают уроки. При возможности могут съесть по четыре порции обеда! Дошло до того, что учителя приносили им еду домой. На мой вопрос, где же Алиса (жена Василия. — Авт.), соседи и учительница промолчали, опустив глаза". Вскоре пожаловала и сама мать семейства. Не стесняясь в выражениях, женщина стала... выгонять мужа. Василий молча собрал детские вещи и ушел с сыновьями. Дети сами пошли за ним, сказав маме: "До свидания".
Кто-то подсказал, что на улице Вишневецкой стоит "ничейный" дом, и семья решила поселиться там. "Это сейчас у нас все отлажено: утром ребята встают и бегут умываться на улицу. А поначалу было очень тяжело, — признается многодетный папа. — Мебели не было, всю одежду пришлось свалить в кучу, и по утрам ребята откапывали чистые носки и футболки. Потом соорудили шкаф. Спали мы сначала на старых матрасах просто на полу, а обеденным столом служило цинковое корыто".
В Тернопольской области отец-одиночка воспитывает шестерых казаков (фото)

Здесь и живут Олийныки. Этот дом засветился в клипе "Скрябина".
ПОДВАЛ-ВЕНЕЦИЯ. Василий — мастер на все руки: он быстро сварил мальчишкам три двухъярусные кровати. Друзья собрали в детскую компьютерный стол и шкаф, кое-что из мебели за бесценок продал сосед.
Домашние хлопоты в этом доме не переводятся. После сильного дождя и весеннего паводка, к примеру, подвал затапливает грязная вода. "Знаете, что придумали ребята? Они приносят надувную лодку и плавают в подвале, как по реке", — грустно усмехается наш собеседник. Однажды в доме возник пожар, и его долго заливали водой — она осталась в подвале до сих пор. Здание просело, в стенах пошли трещины. "Я поставил маячки, чтобы отслеживать ситуацию, и вижу, что трещины расходятся и дальше. Пришлось в подвале потолок подпереть бревном, но долго ли оно выдержит? Поначалу было страшно, а теперь уже вроде привыкли", — признается Василий.
А вот внутри дома, в комнатах ребят, очень уютно и чисто. За год папа Василий сделал ремонт, благо, сам работает на стройке. Дом 100-летний, но в нем есть и свои прелести: летом здесь прохладно, а зимой толстые стены надежно сохраняют тепло. До семьи Василия там никто не жил 15 лет, газ не подведен. Когда прошлой зимой отец затопил печку, из старого дымохода дым повалил в середину комнаты. Так что в морозы теперь спасает только электрокамин. Самая большая проблема — в удобствах на улице. "Я б уже давно все отремонтировал, но горсовет отказывается передать мне в собственность подвал и чердак, — говорит папа. — Ведь нам принадлежат только половина дома, хозяева второй квартиры давно перебрались в деревню и ждут, чтобы все отремонтировал жэк".
В Тернопольской области отец-одиночка воспитывает шестерых казаков (фото)

Не накормишь! Когда мама ушла в загул, дети часто голодали.
ХЛЕБ И ОСЕЛЕДЦЫ. Шесть мальцов-удальцов прокормить нелегко. "Ребята мои молодцы, всем мне помогают. Решим, к примеру, на ужин картошки нажарить, и 10-летний Максим уже бежит в погреб, потом все садимся и вместе чистим", — смеется глава семейства. Заботливый отец купил хлебопечку, и теперь каждый день к обеду поспевает свежий хлеб. Мальчишки бегут на аромат, отломают горбушку и вновь мчатся к друзьям. Когда глава семьи отлучается по делам, то просит соседку присмотреть за его сорванцами. В его отсутствие женщина старается побаловать ребятишек: стряпает что-нибудь вкусненькое, убирает вместо мальчиков, хотя у них строго распределено, кто в какой комнате наводит порядок и когда моет посуду. "Дети — это не пластилин, а железо: когда надо, хвалю, а провинились — могу и по попе шлепнуть", — раскрывает педагогические секреты отец.
Дети часто все делают вместе: играют, бегают в магазин и даже болеют. "Прошлой зимой Маркиян заболел ветрянкой. Я положил его в свою спальню, да только он выздоровел, остальные слегли", — сетует Василий Николаевич.
Вместе мальчики наводят красоту. Прошлым летом, к примеру, старшие ребята попросили выстричь им оселедцы на голове. Отец поначалу отговаривал, а потом сдался, и на первый звонок они пошли с чубами. "Вы бы видели, как нас встретили в школе! На линейке первыми поставили, девчонки фотографировались!" — хвалятся ребята.
В Тернопольской области отец-одиночка воспитывает шестерых казаков (фото)

Маркиян уверен, что папа их спас.
ЛУЧШИЙ ПОДАРОК. Как-то, работая во дворе, отец услышал разговор сыновей. Один говорит: "Вот наколядуем на Рождество денег, и я куплю себе набор ключей — железки крутить". Второй хотел светодиоды на велосипед. И вдруг Деня заявляет: "А я куплю здоровенный флаг". "Думаю, зачем ждать? — говорит папа. — Пошел и купил большой флаг. Теперь, если слышу, что машины сигналят, знаю, что это мои казаки с флагом бегают. Его уже и отобрать пытались, и купить. Один дедуля 100 грн предлагал, но они не отдали. Он говорит: "Молодцы, нечего Украину продавать!" — и поцеловал каждого".
У каждого из братьев — свое хобби. Например, старший Лаврентий, как и отец, любит историю, 12-летний Маркиян собирает технику и рисует, 11-летний Вася лепит из пластилина, а 9-летний Матвей обожает во­зиться с птицами.
рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?