Авторизация

Крыжовник: посадка и уход

 По словам специалистов lnzweb.com, крыжовники растут практически у каждого садовода и занимают лидирующие позиции среди остальных плодовых культур. Плодоносить он способен на протяжении 20 лет при хороших условиях выращивания и надлежащем уходе.

Место для посадки шиповника

Для начала нужно обратить внимание на освещённость территории, так как это светолюбивая ягодная культура и не стоит ожидать хорошей плодовитости при посадке на участках с большим количеством тени.


Не следует также выращивать крыжовник на участках с чрезмерным количеством влаги или на тяжёлых глинистых почвах. Это может привести к гниению корневой шейки, а затем и к погибели растения.

Особенности посадки

Сажать лучше всего осенью за 4-6 недель до первых заморозков, так как за это время куст хорошо приживается и появляются молодые корешки.


Компактные сорта высаживают на расстоянии 1 м друг от друга, а габаритные – 2 м. Для саженцев возрастом 1-2 года подойдут траншеи глубиной и диаметром 0,5 м. Также не надо забывать об обеспечении питательными веществами и вносить удобрения:

  • 1. Компост (одно ведро);
  • 2. Древесная зола (один стакан);
  • 3. Двойной суперфосфат (две столовые ложки);
  • 4. Азотные удобрения;

Перед посадкой следует избавиться от засохших корней и обрезать верхние части веток, оставить приблизительно по 5 почек на побегах. Сажать кустарник желательно под небольшим наклоном и уплотнять почву, засыпав её в яму.


Борьба с вредителями и инфекциями

Часто кустарники подвергаются атакам тли, пилильщиков или огневок. Как средство защиты используют различные биопрепараты, карбофос или настой из золы купить инсектициды можно тут https://lnzweb.com/ru/insecticide. Обработку этими веществами делают весной, а также после цветения если есть необходимость.

Серые пятна на побегах и листьях говорят о наличии мучнистой росы, против которой обычно используют раствор железного купороса и пищевой соды.


Уход

Необходимо своевременно рыхлить землю и делать это нужно очень аккуратно, так как корни куста находятся достаточно близко к поверхности.


Также не стоит забывать о регулярном удалении сорняков, которые являются причиной высокой влажности в нижней части кустарника, а иначе есть высокая вероятность появления вирусных заболеваний.


Два раза в год необходимо вносить удобрения. Первый раз после цветения, а второй раз после сбора урожая.

Почва обязательно должна быть слегка влажновата, несмотря на засухоустойчивость крыжовника.


Обрезка

В первые годы делают обрезку, чтобы сформировать основу. Обрезаются многолетние ветви и большая часть корневой поросли. Эти процедуры проводятся после опадения листвы или до распускания почек. После четвёртого года регулярно удаляют загущения, вырезают сухие и слабые побеги, а также те, срок жизни которых больше 6 лет.


Урожай

Созревание и сбор плодов обычно происходят в период с июля до августа. В среднем собирают 5-8 кг ягод с одного куста, но количество может отличаться в зависимости от сорта и условий выращивания. Размер ягод тоже зависит от вышеупомянутых факторов.

Трудностей с выращиванием не избежать и огорчаться по этому поводу не стоит. Изучение правил агротехники и небольшие усилия приведут к успеху и хорошим результатам.

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: {related-news}
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка