Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

Рекуператор для вентиляции, процесс рекуперации. Системы вентиляции и кондиционирования.

В этой статье речь пойдёт о рекуператоре для вентиляции https://air-conditioner.ua/bytovye-rekuperatory/, а так же о процессе самой рекуперации (применительно к системам вентиляции в частных малоэтажных домах и коттеджах). Далее будут рассмотрены общие принципы действия рекуператоров и процесса рекуперации в системах вентиляции.


Итак, рекуператор для вентиляции - какой он? И что же представляет собой сам процесс рекуперации?

Сначала расскажем вкратце о процессе рекуперации.

При проектировании домов, в проект обязательно включают систему вентиляции дома, в самом упрощённом понимании - планируется, откуда и как именно в дом будет заходить свежий воздух, а так же откуда и как будет из дома выходить уже отработанный "грязный" воздух. Эти два действия собственно и составляют, грубо, весь процесс вентиляции.


В процессе вентиляции, воздух аккумулирует тепло (или наоборот холод, в зависимости от разности температур на улице и в доме) и выводит его из дома на улицу. То есть в холодное время года дом в процессе вентиляции охлаждается, а в жаркое наоборот - нагревается. Ну и как следствие - чем больше разность температур на улице и в доме и чем интенсивнее идёт процесс воздухообмена (вентиляции), тем больше будут затраты на компенсацию вентиляции в доме. Особенно высоких значений эти затраты достигают зимой, так как затраты на подогрев значительно превосходят затраты на его охлаждение.


В процессе рекуперации, происходит выравнивание температур входящего воздушного потока, за счёт исходящего. То есть, в зимнее время, к примеру, выходящий из дома "отработанный" воздух имеет температуру существенно более высокую, нежели входящий "свежий" воздух. В процессе рекуперации, исходящий поток воздуха передаёт содержащееся в нём тепло входящему, более холодному потоку, отмечает buildingsu.ru. В итоге свежий воздух попадает в помещение уже подогретым, а "отработанный" воздух напротив выходит на улицу более холодным, а значит теплопотери от вентиляции сокращаются. Чем выше разность температур входящего и исходящего потоков воздуха, тем выше и эффективность рекуперации в целом.


Рекуператор для вентиляции. Рекуператор встраивается в систему вентиляции, обеспечивая наиболее эффективную передачу тепла от исходящего воздушного потока к входящему.


Простейший рекуператор может представлять собой двойную трубу (труба с меньшим диаметром находится в трубе с большим диаметром), где труба меньшего диаметра должна быть выполнена из хорошо проводящего тепло материала типа меди или алюминия и иметь как можно более тонкие стенки. Через одну трубу подаётся свежий воздух, а через вторую выходит "отработанный". Труба меньшего диаметра выступает в роли теплообменника между входящим и исходящим потоками.


Естественно, современные рекуператоры имеют более сложную конструкцию и более эффективны, чем приведённый выше пример простейшего рекуператора, однако принцип рекуперации используют один и тот же. Эффективность современных рекуператоров может достигать в отдельных случаях 70%, но тут всё зависит от довольно большого числа факторов, начиная от конструкции рекуператора и разности температур и заканчивая длинной и сечением воздухопроводов, наличием или отсутствием принудительной вентиляции и т.д.


В общем и целом, использование рекуператоров оправдано даже в относительно тёплом, европейском климате, не говоря уже о более суровом климате присущим большей части России. Особенную актуальность рекуператоры приобретают в виду постоянного роста цен на энергоносители, а значит и на отопление дома в течение всего отопительного сезона.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?