Авторизация

Байден хочет лишить Афганистан статуса основного союзника вне НАТО

Байден хочет лишить Афганистан статуса основного союзника вне НАТО


КИЕВ. 7 июля. УНН. Президент Соединенных Штатов Джо Байден уведомил Конгресс о намерении лишить Афганистан статуса основного союзника США вне НАТО. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Цитата


"Согласно разделу 517 Закона об иностранной помощи от 1961 года с поправками (22 U.S.C. 2321k), сообщаю о своем намерении отменить статус Афганистана как основного союзника вне НАТО", - говорится в документе.


Дополнение


Как известно, в 2012 году Штаты назвали Афганистан основным союзником, не входящим в НАТО, открывшим путь для двух стран для поддержки оборонных и экономических отношений. В отличие от союзников США по НАТО, связанных друг с другом пактом о совместной обороне, Афганистан как союзник, не входящий в НАТО, не имеет гарантий взаимной защиты. Он имеет право на получение кредитов, а также место хранения запасов военных резервов, принадлежащих США.


Частные компании из этой страны могут участвовать в торгах по контрактам на техническое обслуживание, ремонт или капитальный ремонт военной техники США за границей.


Статус союзника дал Афганистану право на получение военной подготовки и помощи, включая ускоренную продажу и аренду военной техники даже после того, как войска НАТО покинули страну.


Как информирует Государственный департамент, с аннулированием статуса Афганистана США будут иметь 18 основных союзников, не входящих в НАТО. Это Аргентина, Австралия, Бахрейн, Бразилия, Колумбия, Египет, Израиль, Япония, Иордания, Кувейт, Марокко, Новая Зеландия, Пакистан, Филиппины, Катар, Южная Корея, Таиланд и Тунис.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новым главнокомандующим НАТО стал генерал Каволи

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: {related-news}
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка