Россия угрожает прекратить транзит газа через Украину с 2019 года, фото AFP
"Газпром" пригрозил прекратить транзит газа через украиснкую ГТС на рынки ЕС. Об этом заявил глава российского монополиста Алексей Миллер. Такая возможность видится Кремлю через 4 года. В планах РФ до 2019-го завершить строительство нового "Турецкого потока", по которому зависимые от российского газа страны ЕС смогут получать топливо в обход Украины. Да и действие договора на транзит российского газа в Европу между "Нафтогазом" и "Газпромом" заканчивается как раз в 2019-м. По мнению экспертов, через 4 года РФ действительно может запустить "Турецкий поток" и, таким образом, сократить транзит через нашу территорию. Но полностью отказаться от прокачки топлива через нашу ГТС Кремль не сможет: с учетом давления введеннных ЕС и США санкций против РФ, затратностью строительства "Турецкого потока" и постепенным отказом стран ЕС от российского газа пока заявления Москвы выглядят очередной попыткой шантажа.
ПЕРЕГОВОРЫ. Вчера в Берлине должны были пройти трехсторонние газовые переговоры Украина—РФ—ЕС. В повестке дня было несколько ключевых вопросов: цена газа для Украины и Европы во время отопительного сезона 2015—2016 и возможность повышения стоимости транзита российского газа через нашу ГТС. Но переговоры отложили: российская делегация отменила визит в Берлин. Встречу перенесли на четверг. Но в переговорах примут участие лишь эксперты: никаких решений, как и заявлений для прессы, по итогам не будет.
ТРАНЗИТ. Министр энергетики Владимир Демчишин анонсировал обсуждение вопроса повышения цены транзита российского газа через Украину на переговорах в Берлине на 30—50%: с $2,88 за 100 км прокачки до $3,7—5,5. По его словам, увеличение ставки транзита необходимо из-за падения объемов прокачки российского газа через нашу ГТС, и, соответственно, повышения затрат Украины на транзит. По сравнению с 2013-м, в прошлом году транзитом через Украину на рынки ЕС ушло всего 63 млрд кубов (на 25% меньше, чем в 2013-м). Это самый низкий показатель с 1991-го. Падение произошло из-за постепенного сокращения Европой и Украиной количества потребляемого газа. В результате из-за падения объемов в 2014-м мы потеряли около $1 млрд. Если "Газпром" не согласится на пересмотр транзитной ставки, для решения спора Украина может обратиться в Стокгольмский арбитраж. Там, как известно, уже лежат два наших газовых иска против РФ (по цене российского газа для Украины). Предварительные решения по ним мы увидим к осени 2015-го.
"ТУРЕЦКИЙ ПОТОК". Но, судя по риторике Кремля, садится за стол переговоров российская сторона не спешит. Накануне отмененных переговоров, в Берлине прошла конференция по вопросам энергобезопасности. В ходе дискуссии Алексей Миллер заявил, что в 2019-м "Газпром" может полностью отказаться от транзита своего газа через Украину. По задумке Кремля, поможет им в этом строительство "Турецкого потока". Как известно, в прошлом году РФ отказалась от строительства "Южного потока" (идею заблокировал ЕС). Теперь часть его недостроенных мощностей планируют использовать для "Турецкого потока": труба пройдет по дну Черного моря, но выходить будет не в Болгарии, а у газового хаба на турецко-греческой границе. Часть же морского маршрута уже бывшего "Южного потока" планируют пустить не по дну Черного моря, а по территории Турции. В планах "Газпрома" закончить строительство первой нитки "Турецкого потока" к декабрю 2016-го. По словам экспертов, такие планы Кремля вполне реальны. Еще 1 декабря 2014-го "Газпром" и турецкая Botas подписали меморандум по строительству газопровода. А итальянская Saipem, которая участвовала в "Южном потоке", официально не отказалась от переброски своих инвестиций на "Турецкий поток".
ЧТО ДЕЛАТЬ? Эксперты все же называют заявления Миллера попыткой шантажа Киева и Брюсселя. Но аналитики советуют не расслабляться, продумав пути решения проблемы. "Строительство первой нитки "Турецкого потока" мощностью 16 млрд кубов в год выглядит реальным. Нам надо готовится к такому сценарию и предупредить страны, которые входят в энергетический "клуб друзей Путина" (особо зависимые от газа РФ: Германия, Болгария, Венгрия, Словакия, Австрия, Греция. — Авт.) что мы начнем выведение из эксплуатации избыточных транспортных мощностей ГТС. Чтобы Украина не тратила денег на содержание нашей трубы и не оказалась у разбитого корыта, когда станет вопрос о том, что же делать с излишними трубопроводными мощностями, по которым прокачка российского газа в ЕС будет остановлена", — сказал эксперт по вопросам энергетической безопасности Михаил Гончар. В свое время Словакия законсервировала часть своих газотранспортных мощностей после того, как РФ перекинула часть транзита на "Северный поток". Но объемы первой нитки "Турецкого потока" не закроют потребности ЕС в газе. К тому же строительство наземной его части по территории Турции (где леса, горы и нет соответствующей "газовой инфраструктуры") будет затратным. Пока ни РФ, ни Турция не представили даже приблизительных расчетов. "Потеря доходов Украины от транзита будет около $2—3 млрд в год. Но нужно понимать, что в случае отказа РФ от транзита через Украину, мы автоматически можем отказаться от закупок российского газа. А здесь "Газпром" может потерять до $12—14 млрд в год, или четвертую часть своей экспортной выручки. Плюс затраты на строительство обходных газпроводов", — подытожил Гончар. "Пока это страшилка, рассчитанная не столько на Украину, сколько на Европу. "Газпром" пытается сохранить свои правила игры на газовом рынке", — считает политолог Владимир Фесенко.
Политологи: заявления РФ — попытка шантажа
Политологи уверены: заявления Миллера — пока не более, чем шантаж. "РФ использует тему газа как политическое оружие. В заявлении "Газпрома" много неопределенности: неизвестно, будут ли построены обходные газопроводы, насколько технически реально отключить транзит, можно ли заменить достаточно уникальные украинские хранилища газа... Потому сейчас это только заявления. Но Украине, в любом случае, нужно готовиться к худшим сценариям. Не стоит драматизировать ситуацию, стоит снижать энергозависимость", — считает профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.
По словам Владимира Фесенко, технически новых газопроводов не хватит для того, чтобы Россия в полном объеме выполняла обязательства перед европейскими партнерами: "Пока это страшилка, рассчитанная не столько на Украину, сколько на Европу. За время конфликта на Донбассе Россия поняла, что европейцы боятся войны с ней – не только боевых действий, но и политической и экономической войны. Потому последнее заявление по газу – инструмент политического и психологического давления на Европу и, во вторую очередь – на Украину".