Авторизация

Арестович считает, что экс-глава ГУР Бурба сам трижды выносил операцию по захвату "вагнеровцев"

Арестович считает, что экс-глава ГУР Бурба сам трижды выносил операцию по захвату "вагнеровцев"


КИЕВ. 26 ноября. УНН. Советник главы Офиса президента и спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович заявил, что операция с задержанием членов ЧВК “Вагнер” трижды переносилась по инициативе бывшего главы ГУР Минобороны Василия Бурбы. Такое мнение Арестович высказал в эфире “Право на власть”, передает УНН.

Цитата


“Люди, которые принимали участие в этой операции или касательные были, говорят, что вообще-то переносов операции было три. Все три Бурба организовывал. Почему? Первое, операция поделилась на две фазы. Первое, это собрание данных на этих вагнеровцев, потом попытка их захватить. Так вот в СБУ эти материалы были переданы Василием Бурбой лишь в июле 20-го года. Они их накопили, передали. Если помните, у Bellingcat есть такая страница, где они говорят, что в группе которая собирала (данные) возник конфликт. Часть группы была против проведения операции так и таким образом. И этот конфликт продолжался в Главном управлении разведки и считало, что подобным образом захватить (вагнеровцев) нельзя. Надо тщательнее готовить и так далее.


То есть первая часть была блестящей. Эту блестящую часть Василий Бурба привозит в СБУ и говорит „Давайте захватывать“. Они говорят, мы не можем их захватывать, потому что у нас нет процессуальных доказательств того, что эти люди виноваты.
Фотографии в военной форме с оружием или болтовней по телефону, что я кого — то сбивал” — не являются доказательствами процессуальными в деле.


Согласно международному законодательству захваченные граждане другой страны в течение нескольких часов должны быть предъявлены обвинения или подозрения и только после этого надо было задерживать. Это было неготово. Василий Бурба 24 июля, по свидетельству этих офицеров, приезжает к СБУ: “у нас ничего не готово, переносим операцию, ее невозможно реализовать 25 июля”, как она была спланирована“, — сказал Арестович.


Детали


Арестович также заявил, что Бурба начал операцию вне известным президента Украины.


Советник руководителя ОП заявил, что лишь 29 июля прокуратура начала выписывать подозрения “вагнеровцам”. Он считает, что если бы их было захвачено 25 июля, то их пришлось бы отпустить.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ГБР планируют допросить Ермака и допускают вызов Зеленского


“Далее Бурба еще раз переносил операцию. Он также был единственным человеком, который знал куда переместили вагнеровцев в Беларуси”, — сообщил советник Ермака.


По словам Арестовича, на следующий день после того, как они переехали в пригород Минска, их задержали спецслужбы Беларуси.


Расследование Bellingcat


Журналисты-расследователи Bellingcat с участием The Insider провели собственное расследование обстоятельства “операции спецслужб Украины”, во время которой разведчикам, по данным расследователей, удалось вывезти из России десятки наиболее значимых боевиков ЧВК “Вагнера”, причастных к военным преступлениям в Украине. 17 ноября опубликовали расследование.


По словам опрошенных расследователями экс-сотрудников ГУР, Президент Украины впервые был проинформирован о предлагаемой спецоперацию 15 июня 2020 года во время очередного понедельничного брифинга по вопросам безопасности с руководителями спецслужб.


Расследование о “вагнеровцах” анонсировал в прошлом году болгарский журналист, главный расследователь Bellingcat Христо Грозев. Он назвал ситуацию “прецедентом”, поскольку украинские спецслужбы фактически сделали “посмешище” с российской разведки, а теперь такое событие украинская власть умалчивает. Также журналист сообщил, что анонсированный документальный фильм о тех событиях до конца 2021 года должен быть на экранах.


Что за “Вагнергейт”


29 июля 2020 года белорусскими правоохранительными органами было задержано 33 человека, некоторые из них были представителями частной военной компании “Вагнера”. Большинство задержанных, как сообщалось, воевали на Донбассе на стороне “ДНР” и “ЛНВ”, а половина — были бывшими гражданами Украины.


14 августа стало известно, что задержанные на территории Беларуси 32 боевика ЧВК “Вагнера” были возвращены Российской Федерации. Несмотря на то, что Украина подавала запрос на экстрадицию данных лиц.


После в ряде СМИ появилась информация о том, что СБУ и ГУР Минобороны якобы готовили спецоперацию по задержанию членов ЧВК “Вагнера”, но “из-за доклада президенту Зеленскому и руководителю ОПУ Ермаку” произошла “утечка информации”, о которой “узнали белорусские спецслужбы”. Были опубликованы записи разговоров" предполагаемых “сотрудников СБУ” с “членами ЧВК “Вагнера”, которые были впоследствии задержаны в Беларуси. СБУ ранее опровергала свое участие в спецоперации.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка