Авторизация

Нет правовых оснований: Корниенко заявил, что Украина не может использовать вакцины от COVID-19

Нет правовых оснований: Корниенко заявил, что Украина не может использовать вакцины от COVID-19


КИЕВ. 26 января. УНН. Власти Украины не могут использовать ни одну из имеющихся вакцин от COVID-19, которыми вакцинируют свое население другие государства. Для использования любых вакцин нужно принять специальный закон, который позволит использовать их в экстренном режиме. Об этом Председатель партии Александр Корниенко заявил журналистам по итогам заседания фракции “Слуга народа”, передает корреспондент УНН.

Цитата:


“Все вакцины в мире не прошли третью стадию испытаний, на это нужен больше срок, год еще нужен. Все страны используют ее (вакцину — ред.) в экстренном режиме, в украинском законодательстве нет такого режима. Если мы берем любую вакцину, то мы не можем ее использовать, потому что нет правовых оснований”, — сказал нардеп.


Детали:


Председатель партии “Слуга народа” рассказал, что во время заседания фракции обсуждался проект закона, который позволил бы использовать вакцины в экстренных ситуациях.


“Мы обсуждали законопроект 4613, он является важным. Он открывает именно для вакцин только от COVID возможность emergency use (использование в экстренных ситуациях). Сейчас нет такой возможности в украинском законодательстве”, — рассказал Корниенко.


Дополнение


Председатель партии считает, что соответствующий законопроект в Верховной Раде смогут принять на этой неделе.


Что известно о вакцинах для Украины


Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в Украине на подписании или уже подписано контрактов более чем 30 млн доз вакцин от COVID-19.


МОЗ Украины надеется начать вакцинацию от COVID-19 уже в феврале 2021 и до 2022 года вакцинировать не менее 50% населения — уже выделено 9 приоритетных групп. Вакцинация от COVID-19 в Украине будет добровольной для всех граждан.


Украина, где еще не стартовала вакцинация, заключила контракт на поставку вакцины китайского производителя — Sinovac Biotech. Речь идет про 1,9 млн доз, с возможностью, как утверждают в Минздраве, отказаться от сделки и вернуть уплаченные за нее государственные деньги — а это чуть меньше миллиарда гривен — в случае неподтверждения ее достаточной эффективности.


Представители “Лекхима” сообщили, что в целом планируют поставить в Украину около 5 млн доз вакцины китайского производителя, а во второй половине 2022 года — начать производить ее в Украине.


По словам министра кабинет министров Олега Немчинова, до 16 млн доз вакцины от коронавируса Украина получит в рамках механизма COVAX.


По данным Минздрава, на этой неделе наше государство, вероятно, заключит договор с еще одним производителем вакцины от COVID-19.


Напомним, Министр здравоохранения Максим Степанов 24 декабря 2020 года подписал Дорожную карту по проведению массовой вакцинации от COVID-19 в Украине в 2021-2022 годах.


В рамках дорожной карты, прививками от коронавирусной болезни планируется охватить не менее 50% населения страны за указанный период.


Ранее Степанов заявлял, что в первом полугодии 2021 Украина получит 8 млн доз вакцин через механизм COVAX.

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка