Авторизация

Правовой комитет ПАСЕ проголосовал за срочные дебаты по делу Навального

Правовой комитет ПАСЕ проголосовал за срочные дебаты по делу Навального

Алексей Навальный



КИЕВ. 19 января. УНН. Правовой комитет ПАСЕ проголосовал за срочные дебаты по делу отравления Навального. За такое решение проголосовали 20 членов комитета. Делегация России участия в заседании не принимала. Об этом написал в Telegram нардеп Алексей Гончаренко, передает УНН.

"Правовой комитет ПАСЕ проголосовал за срочные дебаты по делу отравления Навального. 20 "за", 2 "против", россияне принципиально не появились на заседании", - написал Гончаренко.


Он отметил, что в ПАСЕ сегодня на заседании правового комитета прошли онлайн-слушания по делу об отравлении Навального. Сам российский оппозиционер не смог присутствовать по известным всем причинам. В то же время, в полном составе отсутствовала российская делегация, что возмутило европейских парламентариев.


Гончаренко рассказал детали:


- докладчик, французский депутат Жак Мэр, а также детектив Bellingcat Христо Грозев отметили, что наиболее вероятными исполнителями отравления являются сотрудники ФСБ, а россияне никак не способствуют расследованию.


- литовский депутат Эмануэлис Зингерис отметил, что возможность вести диалог с Россией стала в свое время главным аргументом в дискуссии о том, стоит ли возвращать российскую делегацию, которая так и не выполнила никаких условий от ПАСЕ. Но российские депутаты и сейчас не сотрудничают ни с ассамблеей, ни с правовым комитетом.


- в рамках зимней сессии ПАСЕ, которая начнется 25 января, состоятся срочные слушания по отравлению Навального. "За" это решение проголосовали 20 членов комитета и 2 были "против";


- Жак Мэр отправится в Россию, для того, чтобы пообщаться с российскими властями, хотя у членов комитета большие сомнения, что ему будут в этом способствовать. Россияне отказались принимать какое-либо участие, как сегодня, так и в дальнейшем.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина думает над обжалованием полномочий России в ПАСЕ из-за задержания Навального
Кроме того, глава российской делегации Петр Толстой написал письмо об отказе россиян участвовать в заседаниях, посвященных отравлению Навального. Отравление Навального Толстой называет "инцидентом".


По мнению россиян, Швеция, Франция и Германия отказываются сотрудничать с Россией в расследовании дела. Толстой отмечает, что Навальный получил необходимую первую медицинскую помощь, но этот факт вроде бы игнорируется европейскими коллегами из-за "антироссийского сентимента" Ассамблеи.


"Версия об отравлении - надуманная и претензионная, поэтому россияне отказываются принимать участие в заседаниях правового комитета ПАСЕ", - говорится в сообщении.


Напомним, вчера, 18 января, Химкинский городской суд арестовал российского оппозиционера Алексея Навального на 30 суток.


После этого Навальный призвал людей выходить на улицы.
Кроме этого, представители штабов российского оппозиционера Алексея Навального, арестованного на 30 суток, готовятся к митингам по всей территории России 23 января.


Следует отметить, что суд над Алексеем Навальным по мере пресечения проходил прямо в отделении полиции в Химках, куда политик был доставлен после задержания.
Отметим, что отбывать 30-дневный срок ареста он будет в Москве в следственном изоляторе №1 Федеральной службы исполнения наказаний, имеющий неофициальное название "Матросская тишина" .


До начала заседания суда Навальный находился под стражей около 15 часов. Все это время к политику под разными предлогами не пускали адвокатов. Политика, задержанного вечером 17 января на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево после возвращения в Россию, доставили во Второй участок полиции управления МВД России по городу Химки. Там он провел ночь.


Навальный прилетел в Шереметьево из Берлина, где лечился после отравления ядом "Новичок". Самолет компании "Победа", на котором летел политик, сначала должен был приземлиться во Внуково, но перед посадкой лайнер перенаправили в другой аэропорт.


В пограничной зоне - до того, как политик пересек российскую границу, Навального остановили полицейские, которые действовали по распоряжению ФСИН.


В ведомстве объявили, что политик находится в розыске "за многократные нарушения испытательного срока" по делу "Ив Роше". ФСИН обвиняет Навального в том, что он не выполняет обязанности условно осужденного и уклоняется от контроля инспекции, поэтому ведомство потребовало заменить ему условный срок на реальный. До избрания меры пресечения судом Навальный будет находиться под стражей, заявили во ФСИН.



рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка