Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

Президент решил достраивать "ненужные" энергоблоки Хмельницкой АЭС

Президент решил достраивать "ненужные" энергоблоки Хмельницкой АЭС

КИЕВ. 22 сентября. УНН. Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ № 406/2020 "О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшем развитии ядерной энергетики", сообщает УНН.


Согласно документу, Кабинет Министров в двухмесячный срок должен внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой атомной электростанции, а также о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования механизма использования средств финансового резерва для снятия с эксплуатации атомных блоков, что формируется в соответствии с Законом Украины "Об упорядочении вопросов, связанных с обеспечением ядерной безопасности".


Отметим, что эксперты Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности назвали смету проекта нереалистичной, а его безопасность под вопросом.


"Озвученная "Энергоатомом" и поддержанная президентом Украины Владимиром Зеленским концепция вызывает больше вопросов, чем дает конкретных ответов", - говорят специалисты.


Эксперты напомнили, что попытка "Энергоатома" обосновать возможность продолжения строительства 3 и 4 энергоблоков ХАЭС на конструкциях 1980-х годов в 2009 году получила отрицательное заключение Госатомрегулирования.


"До сих пор нет конкретного проекта обоих энергоблоков, из-за чего неизвестно точно, какую реакторную установку планируют устанавливать. Это является проблемой, потому что прежде, чем устанавливать любой реактор в имеющиеся конструкции, необходимо провести анализ на предмет возможности этого", - указывают в научно-техническом центре.


В то же время, они предупреждают, что Украина не будет использовать эти энергоблоки, принимая во внимание профицит производства электроэнергии в стране и цену на "атомную" электроэнергию, которая на сегодня не покрывает даже себестоимости.


В то же время в указе Зеленского говорится, что правительство должно разработать долгосрочную программу развития атомной энергетики в рамках реализации Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года "Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность".


Также Кабмин должен обеспечить совершенствование управления государственным предприятием "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом", в частности ускорить подготовку и проведение корпоратизации указанного предприятия и безотлагательно проработать вопрос о передаче функций по управлению этим предприятием Кабинету министров Украины.


Последний пункт, напомним, вызвал резонанс в отрасли и среди депутатов. Они выступили против идеи передачи "Энергоатома" Кабминау, назвав ее абсурдной и опасной.


Также, согласно указу Президента, правительство должно принять исчерпывающие меры, направленные на погашение задолженности, образовавшейся перед производителями электрической энергии государственного сектора экономики в результате выполнения ими специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии, и обеспечить недопущение возникновения такой задолженности в дальнейшем. Указ вступает в силу со дня его опубликования.


Напомним, Верховная Рада провалила закон о погашении долгов на рынке электроэнергии. Целью законопроекта было создание на государственном уровне условий для работы в новой конкурентной модели рынка электроэнергии в Украине, в сроки, определенные Законом "О рынке электроэнергии".


Ранее УНН сообщал, что в первом полугодии "Энергоатом" продемонстрировал 2,6 млрд грн убытков против 1 млрд грн прибыли прошлого года. Основной причиной называют расточительство и продажу электроэнергии по заниженной цене. С марта "Энергоатомом" руководит Петр Котин, зарплата которого составляет 300 тыс. грн в месяц.

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?