Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

Джонсон направил Туску несколько писем, в одном из которых подтвердил отсрочку Brexit, а в ином - именовал это ошибкой

Джонсон направил Туску несколько писем, в одном из которых подтвердил отсрочку Brexit, а в ином - именовал это ошибкой

Дональд Туск и Борис Джонсон


КИЕВ. 20 октября. УНН. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил председателю Европейского совета Дональду Туску письмо с просьбой отсрочить дату Brexit на три месяца — до 31 января 2020 года. Об этом сообщил вечером в субботу Туск на своей странице в Twitter, передает УНН.


“Только что получили запрос об отсрочке. Теперь я начну консультации с лидерами ЕС о том, как нам реагировать”, — написал Туск.


При этом, как сообщает телеканал Sky News, Борис Джонсон направил Туску еще одно, уже личное письмо, в котором заявил, что отсрочка Brexit будет ошибкой. Письмо было направлено Туску вместе с официальным письмом с просьбой отсрочить выход Великобритании из ЕС.


По данным телеканала, ссылающегося на источники в правительстве страны, в целом британский премьер направил Туску три письма. Первое — официальный запрос об отсрочке, который Джонсон не стал подписывать.


Второе письмо — пояснительная записка постпреда Великобритании при ЕС Тима Барроу, в которой указано, что отправка первого письма является инициативой британского парламента, а не лично премьер-министра Джонсона. Третье послание — личное письмо самого Джонсона, в котором, по данным Sky News, премьер называет отсрочку Brexit вредной ошибкой, которая не пойдет на пользу ни Великобритании, ни Евросоюзу. Таким образом Джонсон подчинился букве закона, однако его политические противники могут попытаться привлечь его к судебным разбирательствам, заявив, что премьер нарушил его дух.


До последнего момента оставалось неясным, намерен ли Джонсон подчиниться закону. Сам он заявлял, что “скорее будет лежать мертвым в канаве”, чем попросит у ЕС об отсрочке.


Напомним, на саммите ЕС в Брюсселе 17 октября лидеры 27 стран Евросоюза, остающиеся после Brexit, утвердили последние договоренности между Лондоном и Брюсселем о порядке упорядоченного выхода Великобритании. Они также подтвердили, что датой выхода Великобритании из ЕС должно стать 1 ноября. Теперь с высокой вероятностью, им до 31 октября придется собирать экстренный саммит Евросоюза для предоставления Великобритании новой отсрочки.


После того, как на экстренном субботнем заседании британского парламента не состоялось голосование по сделке, которая была достигнута между Лондоном и Брюсселем 17 октября, Джонсон был обязан до конца дня направить Туску письмо с просьбой о трехмесячной отсрочке. Такое условие поставил перед премьер-министром принят Палатой общин в сентябре закон, требующий дополнительных гарантий того, что страна не покинет Евросоюз без соглашения.


Так называемый закон Бенна говорит, что Джонсон должен просить ЕС о новой отсрочке, если до 23:00 19 октября при местному времени (1:00 20 октября с киевскому времени) Палата общин не утвердит проект соглашения о Brexit и при этом также не позволит правительству осуществить Brexit без соглашения. В письме с просьбой, которую теперь должен будет рассмотреть ЕС, предлагается сделать крайним сроком для выхода страны из состава сообщества 31 января 2020, однако оговаривается и возможность осуществить Brexit раньше, если стороны будут к этому готовы.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка