Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

Столтенберг отверг взгляд, что разинутые двери НАТО для Украины и Грузии - это провокация Москвы

Столтенберг отверг взгляд, что разинутые двери НАТО для Украины и Грузии - это провокация Москвы

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг


КИЕВ. 7 апреля. УНН. Во время заключительной пресс-конференции по случаю 70-летия НАТО в Вашингтоне, прозвучал вопрос журналиста, являются ли НАТО частично ответственными за текущую напряженность в отношениях с Москвой “из-за расширения до границ России” и было ли справедливо "публично объявлять об открытой двери для Грузии и Украины “в альянс. В ответ генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ заявил, что “сама идея что стремление Грузии или Украины стать членом НАТО является провокацией против России — действительно, действительно опасна”. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Голос Америки.


“Как только вы воспринимаете это, как провокацию против России, вы принимаете, что может решать, что делать ее соседям”, — подчеркнул он. Столтенберґ приравнял такую позицию с “восприятием мирового порядка, где мощные силы решают, что могут, не могут делать соседи” и возвращением к “общей идеи сфер влияния”.


Столтенберґ вспомнил опыт своей родной страны — Норвегии. Это еще одна “небольшая страна, граничащая с Россией”, — заявил он. “Я очень рад, что в 1949 году, когда мы присоединились к НАТО, Соединенные Штаты, Великобритания и другие страны-основатели НАТО не восприняли идею того, что Советский Союз может решать, что может делать Норвегия”, — добавил генсек НАТО.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генсек НАТО: Россия сделала мир более опасным


“В конце концов, Грузия и Украина — независимые суверенные страны, которые имеют суверенное право выбирать свой путь”, — подчеркнул чиновник.


Ранее при вступлении в Североатлантический совет, госсекретарь США Майк Помпео также вспоминал свой опыт времен “холодной войны”.


“Когда я был молодым офицером, несколько десятилетий назад, я патрулировал границу между Восточной Германией и Западной Германией. Я знаю природу режимов, которые стремятся навредить том, что мы здесь сегодня имеем”, — заявил он. Помпео подчеркнул, что успех НАТО заключается в сдерживании, демократических принципов и обязательств по совместной обороны.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Епифаний сделал заявление к 70-летию НАТО


Как сообщал УНН, Петр Порошенко заявил, что ракетный щит позволит Украине войти в НАТО полноценным партнером, который дает отпор агрессору.

рейтинг: 
Оставить комментарий
[related-news] [/related-news]
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка