Авторизация
Авторская колонка

Алеся Пышненко

То, о чем молчат салоны красоты, пластические хирурги и диетологи. То, о чем умалчивают продавцы средств для похудения. То, о чем знают многие, но не говорят. Моя авторская работа. Мой Beauty Blog для вас.

Никогда не поздно. Балет для всех.

Никогда не поздно. Балет для всех.

Никогда не поздно. Балет для всех.
«Родители всегда хотели, чтобы была скрипачкой. А я ненавижу музыку. С самого раннего детства… Верней, люблю, но не создавать, а слушать, танцевать под нее.. Мечтала быть танцовщицей, но увы…» Ира, 24.
Никогда не поздно. Балет для всех.

«Хотели мальчика, а родилась девочка) Вот тогда папа решил сделать из меня настоящего бойца. Все секции были мои. Я чемпионка. Горжусь этим конечно. Но если честно, всегда представляла себя принцессой, как на картинке: розовое платье, корона и волшебная палочка…Да ладно, о чем это я…ссадины-царапины, сбитые коленки — вот оно, мое детство)». Саша, 28.
«Хотела, очень хотела, но не было времени. Настолько загружена — пение, факультативы, младшая сестренка…Потом университет, замужество, дети…Теперь семья, работа, дом…рутина одним словом… Мечты — может и сбываются, но только не у меня…». Тома, 41.
Никогда не поздно. Балет для всех.

Почему мечты так и должны оставаться мечтами? Нереализованным желаниями? Кто сказала, что для счастья есть определенное время? Кто устанавливает эти рамки и границы? Люди. Только сами люди годами создают Китайскую стену в своей жизни.
Принято считать, что именно в детском возрасте нужно всесторонне развивать ребенка, открывать грани его таланта, помогать, направлять, давать возможность проявить себя. Но детство у всех разное, разные возможности, родители и взгляды на воспитание. К желаниям одного прислушиваются, другого же, наоборот, держат в строгих тисках — «Молчи, тебя не спрашивают. Маленький еще».
Сегодня слишком маленький, а завтра, уже слишком большой. И слишком много комплексов, проблем, забот, где нет времени жить, есть время существовать…
Сегодня хочу поговорить о нереализованных желаниях и о том, что никогда не поздно…
Никогда не поздно. Балет для всех.

Прошло беззаботное детство, юность и началась взрослая жизнь. Проблемы уже не решают родители. Теперь вы взрослый человек, который самостоятельно зарабатывает деньги, распределяет бюджет и свое время. Новый этап который открывает новые возможности. Если жизнь погрязла в рутине, бытовухе — самое время бить тревогу и менять, пока не поздно. Сейчас работаю, а потом буду жить…Потом может и не наступить. Жизнь не предсказуема и сколько времени отведено каждому — знает один Бог.
Давайте вспомним свои самые заветные мечты. Что вы хотели попробовать, возможно, где-то побывать, съесть, прочитать… ? А что вам мешает осуществить данную задачу? Если это полет в космос или Бентли, при зарплате в 1000 грн — я вам не советчик, а вот если это вполне реальные, адекватные желания — все в ваших  руках.
Никогда не поздно. Балет для всех.

Лень. Мало хотеть, нужно еще и действовать. Лежать на диване с чипсами, пультом от телевизора и критиковать все и всех гораздо легче, вот только почему потом вас так возмущает подкаченная попа соседки Таньки, а ваша целлюлитна злит и огорчает?
Никогда не поздно. Балет для всех.

Отсутствие свободного времени. Исключительно вашапроблема и неправильно построенный день. Бизнес должен работать на вас, если же наоборот — это плохой бизнес. Батрачить от зари до зари не есть хорошо. Досидев до конца рабочего дня, пулей мчите домой и занимаете положение из пункта первого.
Отсутствие финансовых средств. Можно сэкономить на одном и потратить на другое, более весомое и полезное. Подумайте, сколько денег тратите на сигареты, спиртные напитки, сникерсы и различные другие вредные продукты. Откажите себе в 25-той дерматиновой сумке из Тели-Вели, ведь у вас этого богатства и так полные шкафы. Научитесь тратить деньги рационально и вы заметите, насколько больше стало возможностей, даже если зарплата осталась прежняя.
Никогда не поздно. Балет для всех.

Не могу потому, что: худая, толстая, красивая, страшная, бедная, старая, молодая…Рано, поздно, дорого, далеко, сложно… . Глупости. Можете. Все эти «но» —  баласт, который тянет на дно. То что вы такая никакая в первую очередь исходит от вас же. Как преподносите себя — так и воспринимают.
Долей случая, познакомилась с замечательными людьми, семейной парой талантливейших людей, артистов, которые как никто другой, знают, что такое стереотипы и как их ломать.

Знакомьтесь, Наталья и Александр Донец.
Никогда не поздно. Балет для всех.
Наталья и Александр Донец
Выпускники Киевского Государственного хореографического училища по классу педагогов.

Основатели школы-студии «Балет для всех»
www.ballet-studio.com.ua
Первоклассные артисты с 30-ти летним танцевальным опытом, открыли занавесу своей  жизни, а невероятно обаятельная Наталья Витальевна, ответила на самые интригующие вопросы)
Разговор мы начали с самого «больного» вопроса и как мне кажется, самого интересного. Так что же  едят балерины? И едят ли вообще?) Пыталась найти информацию в интернете, но ничего толкового не попадалось. Интерес удвоился после просмотра фильма «Черный лебедь»,
где главная героиня кушала в день пару долек Грейпфрута.
Никогда не поздно. Балет для всех.

Будучи человеком спортивным, для меня не понятно, как можно выжить при таком питании. Про силы на ежедневные многочасовые тренировки вообще молчу…
Наталья Витальевна, так что же едят балерины? И едят ли вообще?)
Начинать по честному? Или как?)
В училище нас поступало 27 человек. Отбор сильнейший и в первую очередь отбирается фактура, гинетика. Если по ходу, у ребенка начинаются какие-то гормональные  перестройки (12-14 лет) и он начинает полнеть — отчисляют. В класс набирали 12 человек, 3-4 человека уходило.
Никогда не поздно. Балет для всех.

Когда приходишь в театр, или концертную программу — столько работы, что можешь кушать все) Я тоже думала, что кушаю много, но как оказалось — это гораздо меньше, чем кушает обыкновенный человек. В наши годы никто о калориях не писал. Кто кушал — тот  потом худел, разными методами. 
Никогда не поздно. Балет для всех.

Иногда хочется накушаться, и ты накушаешься, зная, что это табу по жизни. Со временем к рациону привыкаешь, вполне наедаешься тем количеством еды, которое кажется для кого-то очень маленьким.
В пенсионном возрасте, 38 лет, когда заканчивается карьера и ты начинаешь плыть — включаются мозги. Холестерин? Жирная еда? Убираешь и все).

Никогда не нужно себе отказывать. Завтра съешь в два раза больше. Скушать но чуть-чуть, не срываться. Хотя, срываться тоже иногда полезно).
Регулярные взвешивания, замеры, строгий контроль питания..все это было в школе?
Об этом никто никогда не говорил, но все это понимали. Ограничение в весе должно быть 52 килограмма. И не важно какой у тебя рост. Ты танцуешь в дуете и когда мужчины говорят «Мы с тобой не встанем, потому что ты тяжелая» — это и есть ограничитель, который доходит лучше всего.
Никогда не поздно. Балет для всех.

52 килограмма. Это предел. Ты можешь выбирать, скушать кусочек торта, или полноценно салат? Никто, никогда не контролировал ваше меню? 
Нет, никогда. И даже сейчас,  есть диетологи, но только не у артистов балета. Мы тратили столько энергии, столько сил и калорий —  что бы не ели, сгорало все. В день по 5-6 часов физической нагрузки, это не считая часы, когда начиналась практика. Еды было минимум, по этому толстыми мы не были)
А как же родительские дни? Как в лагере, когда привозят много разных вкусностей…)
Мы родителей не видели. Приезжали только к ним на каникулы. Это вам не какие-то частные школы, где родственники могли вмешаться в процесс обучения. Их даже не пускали на территорию, где мы находились.
Кто принял решение отправить вас в балет?
Я. Балетом начала заниматься в 6 лет.
Потом меня забрали в спортивную гимнастику, где я показывала отличные результаты и была кандидатом в мастера спорта детской сборной. Но есть в гимнастике моменты, из за которых я категорически сказала «не пойду». Меня возвращали. Раз. Второй. На третий, мне посоветовали просто уехать в киевское училище и я уехала, где начала заниматься любимым балетом.
Никогда не поздно. Балет для всех.

Училище — как большей пионерский лагерь?)
Однозначно, это не школа. Тебя «запирают» и полностью изолируют от других детей. Живешь в своем мире. В выходные одно желание — пойти в театр, посмотреть, как танцуют звезды. Про каких-то мальчиков и мыслей не было. Ты весь в балете. Мир останавливается. Это другая жизнь)
Беременность для балерины — конец карьере? 
Нет, это все глупости. Рожают все. Бывает, попадаешь в волну, когда беременеть нельзя, иначе потом тебе эту партию не дадут . Но спустя годы, после 30-ти,  понимаешь, что время ушло…и уже просто не получается забеременеть.
Сейчас по-другому, и молодежь к этому иначе относится. Для нашего поколения, выйти замуж — это как Библию прочитать. Рожали и возвращались к работе, карьере, становились примами..это совершенно не помеха. У нас замечательная дочь)
Жизнь посвященная балету. Никогда не жалели?
Боже сохрани!) Нет!
Хотя…Был один момент, в 36 лет, когда понимала, что нужно уходить на пенсию. Началась перестройка и путчи —  ни искусство ни мы никому не нужны… Нам с супругом хватило мужества собраться и уехать за границу. В никуда. Работали по театрам. Ставили спектакли, стали известны и начали зарабатывать другие деньги…
Никогда не поздно. Балет для всех.

И все-таки, сейчас и сегодня вы здесь! Что заставило вернуться?
Никогда не могла подумать, что смогу жить где-то. Дома всегда хорошо… Через 17 лет работы решили вернуться.  Возвращаться было сложно. Казалось вернемся, все будет прекрасно, ведь вокруг люди, которые разговаривают с нами на одном языке…это была самая огромная ошибка.
Главная проблема — поиск места работы. В государственной организации нас спросили: «А есть ли у вас характеристика, здесь, от наших государственных структур?», «Нет», ответила я…
Никогда не поздно. Балет для всех.

То есть людей, которые никогда не выезжали заграницу, не знают насколько далеко ушел балет, встречали распростертыми объятиями, а перед нами, артистами повидавшими мир, без государственной рекомендации, закрывали дверь… И только Валентина Владимировна Вантух, директор детской хореографической школы, человек которому мы безгранично благодарны, вопреки всем сказала: «А я возьму».
Согласны, что каждый должен занимать свою нишу? Делать то, что он умеет лучше всего.
Безусловно. Человек должен быть узкой специализации. Посмотрите на современные танцевальные школы. Танцы: восточные, народные, арабские, бальные, классические, детские взрослые…чему могут научить в этой школе? Разве можно найти такое количество специалистов и собрать в одном месте? У нас танцуют все и все…а так нельзя.
Вы строгий преподаватель?
Очень. Изначально все меня боятся, потом любят) Проходит время, поочередно звонят ученики и говорят, что годы работы с нами были лучшими…это так приятно. 
Детский балет это понято. Расскажите про взрослых, ведь у вас балет для всех! 
Интересней всего, когд приходят взрослые, понимающие люди.  Не нужно заставлять. Стоит всего лишь сказать и ты видишь — кто хочет, делает шикарные вещи, даже задумываешься, почему балет обошел их стороной.
Никогда не поздно. Балет для всех.

Для того, чтобы начать, нужна спортивная подготовка?
Нет. Приходят с ноля, на одном энтузиазме. Просидев весь день в офисе, затурканные люди с невероятным желанием идут заниматься балетом.
Растяжка, от природы или можно растянуться в любом возрасте?

Есть природная выворотность, а есть не природная. Но все держится на связках. Просто кому-то легко сесть на шпагат, а кому-то гораздо сложней. Есть сухая мышца, ее нужно постоянно растягивать, есть эластичная. Это генетика.
Никогда не поздно. Балет для всех.
Иногда, даже профессионалы говорят: «Нас в детстве не растянули» — глупость! Растянуться могут все, в любом возрасте, с абсолютно разной генетикой. Очень важен психологический момент. Самый глупый вопрос — «Когда я сяду на шпагат?». Сядете тогда, ко вы этого захотите.
Встать на пуанты удается всем?
Это очень сложно но возможно) Есть у меня женщина на пуантах, которой 44, есть которой 53 года. Есть девушки и по 25-27…Два года, два раза в неделю, по полтора часа — и сейчас они делают невероятные вещи. Люди могут научится балету абсолютно в любом возрасте.
Никогда не поздно. Балет для всех.

Взвешиваете своих учениц? Заставляете худеть? Не все же приходят Дюймовочками…
Все в разном весе. Ничего никому не говорю. А зачем? Взрослые которые приходят, сами понимают, что они полные. Балет, как и бег,  со временем  вытягивает мышцы. Даже не худея, вам начинают говорить «Вы похудели».
Много людей бросают? Приходят на один раз?
Такой тенденции у нас нет. Первый раз всем нравится. Нужно выжить первых 2-3 месяца, когда ты просыпаешься с постоянной крепотурой и болью в теле. Начинают работать «новые», внутренние мышцы, которые не были задействованы ранее.  Остаются только герои)
Иногда шучу и говорю «Добро пожаловать в клуб Гестапо) Теперь у вас будет болеть все!)»
Никогда не поздно. Балет для всех.

В современном мире есть все и все рядом. Можно решать вопросы не вставая с места. А что мышцы? Они атрофируются. Когда говорю «вытяните руку, поднимите локоть», смотрят на меня так, будто задача невыполнима, а рука чужая и ее вот вот пришили. Люди не знают свое тело, не ощущают его.
Поддерживаете форму? Занимаетесь сейчас спортом?
Каждый день по шесть часов) Существует утверждение, что мышечная структура меняется год и три месяца. Так было и у меня. После возвращения в Украину, когда я стала педагогом начальных классов, а это самое страшное, год и три месяца просыпалась с безумными болями и не могла понять, почему. Думала, старость пришла) Деткам нужно все показать — где пяточка, где носочек.
Никогда не поздно. Балет для всех.

И вот, в одно утро, открыв глаза, понимаю, мне так хорошо..это и было то самое ощущение, когда ничего не болит, момент, когда я вошла в форму. В этой форме я уже 5 лет. Мышечная система меняется)

Спешите жить, познавать, открывать новые грани и возможности. Не стройте стереотипы, не создавайте препятствий, не делайте свою жизнь серой и обыденной.
Всегда и у каждого есть шанс все изменить. Помните главное: поздно не бывает НИКОГДА!
рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: {related-news}
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?