Архитектура Узбекистана изящна.
Узбекистан давно стал обычным туристическим направлением для путешественников из Западной Европы и Дальнего Востока. Однако в туристические маршруты украинских путешественников эта страна пока что включается редко. И зря.
Один из ключевых пунктов в знакомстве с Узбекистаном, помимо Ташкента, Самарканда и Хивы, — Бухара. О древности этого города свидетельствует хотя бы тот факт, что культурный слой здесь достигает 20 м: именно с такой глубины археологи все еще извлекают монетки и черепки, оставшиеся от давно забытых царств.
ОБЩИЙ ВЗГЛЯД
В Узбекистане нет яркой кричащей экзотики наподобие той, которая бросается в глаза в Юго-Восточной Азии или Африке. Но можно заметить массу интересных нюансов. Так, туристов впечатляет коктейль из западных влияний и местных традиций.
Чем дальше от Ташкента, тем больше народ забывает русский язык и растет популярность английского и французского. В Бухаре шестилетний пацан назвал меня "месье" и попробовал разжиться на деньги, показав монетку в один евро. А через пару кварталов девочка чуть постарше внятно задала несколько вопросов по-английски и поддержала простенький разговор. Но старшее поколение еще не забыло советские времена. Сорокалетние же вообще живо реагировали на украинскую речь и с удовольствием уточняли, что служили в Немирове или под Бердичевым.
ТОШКЕНТ И АБДУЛЛО
Узбекский язык принадлежит к тюркской группе. Впрочем, знание турецкого мало поможет. В силу различных влияний (персидского, арабского, русского) в узбекском от языка Османской империи и Ататюрка осталось немного. "Я понимаю турка наполовину", — рассказывает гид. Еще большую сумятицу внесла смена алфавита — с 1992 г. здесь перешли на латиницу. Правда, особого рвения в реализации реформы нет: если государственная машина выполняет все предписания, то в быту принят языковый микс. Вывеска Remont sotovix — обычное дело. Кроме того, Узбекистан подправил имена собственные по сравнению с тем, как их помнит поколение тех, кому за 30. Так, Ташкент превратился в Тошкент, Бухара — в Бухоро, а отрицательного персонажа "Белого солнца пустыни" теперь надлежит величать Абдулло, но никак не Абдулла.
Пои Калян. Архитектурный комплекс стал символом Бухары.
Купола. С XV века укрывают торговые ряды от зноя и непогоды.
Мечеть Боло-хауз. Знаменита резными деревянными потолками.
МИНАРЕТ КАЛЯН
Строительство завершилось в 1127 г. В то время башня означала, что город находится под покровительством Аллаха.
Помимо основной своей функции — с минарета мулла созывает правоверных на молитву, — круглая в сечении башня служила еще и наблюдательным пунктом, маяком для караванов, идущих к городу через степь, а в Бухарском эмирате (XVIII—XX вв.) еще и местом публичной казни.
Башня, сложенная из кирпича, достигает высоты 45,6 м и плавно сужается кверху (диаметр у основания — 9 м, в верхней части — 6 м). Внутри вьется кирпичная винтовая лестница. Поверхность минарета декорирована многочисленными поясами с затейливыми геометрическими орнаментами и древними письменами.
ИСТОРИЯ: ОТ АВИЦЕННЫ ДО БРИТАНСКИХ ШПИОНОВ
Для рядового туриста, не слишком сведущего в перипетиях бурной истории Центральной Азии, бухарские достопримечательности можно условно разбить на три эпохи.
VIII—XIX ВВ.: РАСЦВЕТ ДЕРЖАВЫ САМАНИДОВ
Пока князь Олег захватывает и грабит Царьград, князь Владимир крестит Русь, в Средней Азии расцветает государство под управлением династии Саманидов. Столицей его становится Бухара — один из крупнейших городов региона. Время Саманидов стало настоящим периодом Возрождения в Средней Азии: с Бухарой связаны имена поэтов Рудаки и Фирдоуси, ученых ибн Сины (Авиценны) и аль-Бируни. От архитектуры той эпохи в мире почти ничего не сохранилось. Самый известный и хорошо сохранившийся свидетель того периода — мавзолей Саманидов в центре Бухары: куб из обожженного кирпича, накрытый куполом-полусферой и украшенный затейливым орнаментом.
XII—XV ВВ.: СТРОИТЕЛЬСТВО ШЕДЕВРОВ
Среднюю Азию завоевывают тюркские племена. Завоеватели смешиваются с местными народами, принимают ислам. Начинает формироваться тот народ, который позже назовут узбеками. В Бухаре в XII в. правит тюркская династия Караханидов. При ней начинается возводиться архитектурный комплекс Пои Калян, ставший символом города. Пои Калян состоит из нескольких мечетей, медресе (мусульманских духовных училищ) и самого высокого минарета Средней Азии — Минори Каляна. Бухара становится религиозным центром всей Центральной Азии. Современники писали, что город настолько свят, что, "когда во всех прочих местах на земле дневной свет падает с небес на землю, в Бухаре он распространяется вверх, дабы освещать небеса".
Впрочем, предприимчивые бухарцы не довольствовались исключительно молитвами. Начиная с XV в. город становится важнейшим торговым центром. Перекрестки самых оживленных торговых улиц начинают укрывать от зноя и непогоды купольными перекрытиями. Постепенно отдельные купола срастаются, образуя этакую пузыристую крышу над целыми кварталами.
Купола, получившие название ток, стали древними предшественниками современных торговых пассажей. Несмотря на бурную историю города, многие из этих конструкций уцелели до нашего времени и продолжают использоваться по назначению. Под одним из них, например, работает настоящая бухарская баня. Горожане убеждают, что именно их банная процедура позже превратилась в знаменитый турецкий хамам.
XIX—XX ВВ.: ВРЕМЯ БОЛЬШОЙ ИГРЫ
С начала позапрошлого века на просторах Средней Азии разворачивается Большая Игра — так с легкой руки певца британского колониализма Редьярда Киплинга историки назвали противостояние Британской и Российской империй, а также Китая за сферы влияния в Центральной Азии. Уникальность ситуации состояла в том, что владения противоборствующих сторон разделяли огромные неизученные пространства, где сплошь и рядом вообще не ступала нога европейца.
АВАНТЮРИСТЫ. На протяжении десятилетий впереди европейских армий в эти края проникали лазутчики. В отличие от классических шпионов эти люди были географами, этнографами и естествоиспытателями в одном лице. А еще — отпетыми авантюристами. Ведь им годами приходилось изображать из себя то купцов, то бродячих нищих. А чтобы выжить и вернуться, они осваивали несколько языков, разбирались в тонкостях ислама и множестве местных традиций.
АРК. Крепость с таким названием в наши дни оказалась в историческом центре города и выглядит вполне презентабельно. Входные ворота и высокие глинобитные стены весьма профессионально отреставрированы.
А в былые времена именно здесь нашли свой конец многие персонажи Большой Игры. Европейцам в ту пору под страхом смерти воспрещалось посещать Бухарои Шариф, то есть Благородную Бухару. Здесь, в Арке, располагались жуткие ямы, кишащие крысами и насекомыми, в которых эмир годами держал пойманных чужеземных шпионов. Гиды указывают на них туристам мельком, пока группа поднимается на крепостные стены. Как правило, бедняг казнили прямо перед воротами крепости. Самыми знаменитыми жертвами Арка стали англичане — полковник Чарльз Стоддарт и капитан Артур Конолли, обезглавленные в 1842 г.
Мы все наслышаны о славянах, захваченных в рабство крымскими татарами и затем проданных в Турцию, но мало кто знает, что в Бухарском эмирате еще в конце XIX в. в самом настоящем рабстве тоже находились сотни белых (в основном славян). Этот довольно мрачный и неприглядный этап бухарской истории закончился в 1920 г. — древние крепостные стены были разрушены орудиями Красной Армии.
Крепость Арк. Жестокий эмир содержал под ее стенами пойманных европейских лазутчиков.
Пруд. Характерный элемент городского пейзажа Бухары.
Глиняные укрепления. Разрушены в ходе штурма в 1920 году.