Авторизация

Как изменилась экономика мира за 25 лет (Инфографика)

Как изменилась экономика мира за 25 лет (Инфографика)
Фото: pixabay.com

Углубление кризиса в Украине заставляет присмотреться к опыту других стран, которые не раз переживали рецессию и даже спускались на "дно", но каким-то образом умудрялись преодолевать трудности. "Сегодня" изучила основные макропоказатели США, Японии, Канады, Германии, Франции, Италии за последние два с половиной десятка лет (см. инфографику), чтобы понять, какие антикризисные методы, используемые иностранными правительствами в условиях новейшей истории, могут быть полезны для Украины, а что приведет к смертельному исходу. В этом анализе нам помогли и отечественные экономисты.
По мнению экспертов, выводы о состоянии "здоровья" экономик ключевых стран мира можно делать на основании любых данных, даже демографической статистики.
"Посмотрите, как менялось количество населения в странах. Сразу очевидно: если жить в стране хорошо — население увеличивается, и наоборот. Так, население США и Канады за 15 лет выросли более чем на четверть. А вот в Украине демография ухудшается: если в 1990-м году разница по количеству населения между Украиной и Францией составляла менее 5 млн человек, то сегодня — более 23 млн! Та же картина — при сравнении Украины с Канадой: если в 1990-х Страна кленов почти вдвое уступала нам по населению, сейчас уже почти нас догнала", — поясняет аналитик "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко.
Между тем экономист отмечает: демографические данные, представленные в инфографике, все же не отображают полностью картины, ведь в развитых странах работают и проживают миллионы мигрантов, которые официально не учитываются как население: "А в Украине, наоборот — насчитывается около 5 млн "заробитчан", которые работают за рубежом и редко приезжают на родину".
Как изменилась экономика мира за 25 лет (Инфографика)

Как изменилась экономика мира за 25 лет (Инфографика)

В 90-Х: ЭКОНОМИКУ СПАСЛИ ДЕШЕВЫМИ ДЕНЬГАМИ
Оценивая сильные и слабые стороны ведущих экономик мира, отечественные экономисты советуют обращать внимание на разные показатели, присущие каждой конкретной ситуации. "Трудно сравнивать динамику макропоказателей Украины и развитых стран, ведь это разные экономические модели. Например, для США главным показателем является уровень безработицы, для ЕС — индекс инфляции, а для Украины — курс доллара! Поэтому и методы управления экономикой в Украине и развитых странах совершенно разные", — поясняет президент Украналитцентра Александр Охрименко.
По его словам, в начале 90-х ведущие страны использовали так называемую политику "дорогих денег". "В те годы инфляция в США, Евросоюзе, Японии была высокой (но все равно не сравнимой с показателями Украины). Но и ставки по кредитам и депозитам были тоже высокими. Такие показатели были потому, что правительства, в борьбе с ростом цен, вели политику "дорогих денег". В принципе, такой подход считался положительным, хотя были и критики, которые считали, что это не позволяет нормально работать экономике", — говорит Охрименко.
А в середине 90-х ситуация начала меняться: правительства стран начали проводить политику удешевления денег в экономике. "Для этого в США, ЕС и Японии решили снижать учетную ставку их центральных банков. В результате их банки могли без проблем получать рефинансирование от ЦБ по низкой ставке. И это повлияло на поведение коммерческих банков: они начали снижать ставки по депозитам и кредитам. В итоге стоимость денег в банковском секторе снизилась", — разъясняет Александр Охрименко.
После этого пошла в рост экономика, так как дешевые кредиты стали более доступны для бизнеса: "В результате выросло кредитование экономик США, ЕС, Японии. Это, в свою очередь, стало положительно влиять на снижение безработицы и рост средней зарплаты. И хотя данные процессы проходили медленно, но в долгосрочной перспективе дали, как все мы видим, хорошие результаты".
ЧТОБЫ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ, НУЖНЫ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОЕКТЫ
Говоря о кризисах в ключевых странах мира, экономисты отмечают, что причины "болезней" были разными, протекали они также индивидуально и, соответственно, излечение могло быть совершенно эксклюзивным. Приведем несколько примеров и начнем со Страны восходящего солнца.
"Япония не одно десятилетие боролась с дефляцией, которая сильно тормозила экономический рост в стране. С 2012-го премьер-министр Синдзо Абэ начал проводить политику по "запуску инфляции", которая получила название "абэномика" (власти начали стимулировать население брать кредиты, снизив ставки почти до нуля, и покупать больше товаров. — Авт.). И это принесло свои результаты: началась инфляция и ускорение роста ВВП", — отмечает Иван Никитченко.
А вот главной проблемой Германии после объединения земель была высокая безработица. "И только правительство Ангелы Меркель реально смогло решить эту проблему, благодаря чему она является главой правительства уже десятый год", — продолжает эксперт.
Аналогичные проблемы испытывают французы и итальянцы. "Франция, как и ранее Германия, не может преодолеть высокую безработицу. Политики-популисты и слишком социально направленная экономика тормозят реформы, поэтому страна может столкнутся с серьезным кризисом в будущем, но пока у нее есть запас прочности.
У Италии схожие с Францией трудности, но страна-"сапог" сильнее страдает от кризиса, поскольку ее экономика слабее", — говорит Никитченко.
Что же касается канадской экономики, то здесь причинами кризиса стало снижение цен на нефть. "Но благодаря политике по привлечению нужных стране мигрантов по профессиям через квоты, страна смогла диверсифицировать экономику. Это позволило избежать катастрофы", — поясняет Никитченко.
Интереснее для экспертов — кризис 2008-го, ведь тогда волной рецессии накрыло весь мир.
"Главный удар в ЕС и США пришелся как раз по безработице, а вот инфляция осталась на контролируемом уровне, да и зарплата росла. Это стало возможным потому, что власти еще в 1990-х подготовились к мировому кризису и изменили свою монетарную политику, перейдя с дорогих на дешевые деньги. Поэтому проблемы они решили достаточно легко, и уже превзошли докризисные показатели. В США даже наметилась динамика по снижению безработицы", — отмечает Охрименко.
Самое важное, что в кризис 2008-го США, Япония и ЕС задействовали инструменты денежной эмиссии, которые были направлены на инфраструктурные проекты, налоговые льготы для ключевых секторов нацэкономик, программы развития малого и среднего бизнеса и поддержку местного товаропроизводителя, — перечисляет экономист Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский.
"Например, в США внедрена программа "Покупай американское", а в Японии активизировали покупку энергосберегающих автомобилей, строительство экологического жилья и т. п. Этот опыт — когда дешевые деньги идут на поддержку нацэкономики, — очень полезен и Украине", — считает эксперт.
УКРАИНУ НАДО "ЛЕЧИТЬ" АЗИАТСКИМ ОПЫТОМ
Как изменилась экономика мира за 25 лет (Инфографика)

По мнению экспертов, Украина в своей антикризисной борьбе, к сожалению, может мало позаимствовать из опыта развитых стран. "Все-таки, эти государства, даже в трудные времена, имели высокие показатели развития, и их проблемы были совершенно другого рода. Они, каждая по своему, столкнулись с проблемами поддержания стабильного роста: США накачивали экономику через финансовые рынки, которые потом обрушились, старые члены ЕС слишком заигрались с социальными гарантиями и решали проблемы адаптации мигрантов, Япония боролась с дефляцией. У нас — совсем другие проблемы: в 90-х перед нами встала проблема трансформации плановой в рыночную экономику, так как социалистическое устройство нашего общества менялось на капиталистическое", — поясняет Иван Никитченко.

По его словам, с этими проблемами наша страна справилась — экономика признана рыночной, Киев стал членом Всемирной торговой организации, проводятся выборы власти, а большая часть населения занята в частном секторе.

"Теперь перед Киевом встала проблема, которая частично остается перед странами Юго-Восточной Азии и Латинской Америки: высокая коррупция, материальное расслоение общества, низкие доходы у большинства населения, монополизация экономики. Можно пойти по пути Сингапура, Малайзии, Китая, Южной Кореи: упростить условия ведения бизнеса (дерегуляция и снижение налогов), создать условия для привлечения инвесторов, жестко бороться с коррупцией, вплоть до разрешения смертных казней! Этот путь приведет к "экономическому чуду" и стремительному росту экономики", — говорит Никитченко.
Пока же, с сожалением отмечает экономист, Украина идет по пути Латинской Америки: "А это часто приводит просто к имитации реформ или их половинчатости, популизму в социальной сфере, жизни в долг. А такая экономическая политика угрожает регулярными дефолтами".
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка