Авторизация

Навстречу "Huilo Huilo": путешествуем по Чили (фото)

Навстречу "Huilo Huilo": путешествуем по Чили (фото)
Huilo Huilo в переводе означает водоворот или омут, а не то, что вы подумали.

Есть на планете населенный пункт с не очень приличным для нашего уха названием — чилийский биологический заповедник Huilo Huilo. И вот два друга — киевлянин Александр и москвич Сергей решили устроить "паломничество" в это чудесное место в знак украинско-российской дружбы. Вернувшись, Сергей поделился с "Сегодня" своим путевым дневником.
ДОРОГА ДО ЧИЛИ. Лететь к пункту назначения можно либо через Северную Америку, либо через Южную. Для Северной, США, требуется транзитная виза, так что друзья решили не рисковать с ее получением и взять билеты через Бразилию. Что касается Чили, то украинцам нужна виза, а россиянам — нет. Александр вылетал из Киева, а Сергей — из Москвы, поэтому билеты взяли с таким расчетом, чтобы встретиться в "европах" и далее лететь вместе. Встретились во Франкфурте. В терминале подзарядили телефоны. Что интересно, люди просто оставляют свои девайсы на зарядке и не парятся, что их могут украсть. Сели в Boeing 747-400 и полетели в Сан-Паулу. Перед посадкой в самолете раздают бразильские миграционные карты, но тем, кто летит транзитом, заполнять их не надо.
САНТЬЯГО. В столице Чили обитает более 5 млн человек, и здесь живет каждый третий житель страны. Она основана в XVI веке и именуется в честь святого Яго. Он же Иаков Зеведеев, он же старший брат Иоанна Богослова, он же апостол Христа. По легенде, в 44 году на Святой земле его убил мечом царь Ирод (кстати, это единственная смерть апостола, о которой написано в Новом Завете), и его тело положили в лодку, которая чудесным образом пересекла средиземноморские просторы и причалила к берегам Испании. Тут святой много проповедовал когда-то. В том месте основали город Сантьяго-де-Компостела. Ну а название Сантьяго-де-Чили продвинули испанские конкистадоры, увековечив так покровителя Испании. Пренебрежительно город именуют Santiasco (asco — это отвращение или омерзение).
Навстречу "Huilo Huilo": путешествуем по Чили (фото)

Сантьяго высотный. В столице Чили очень мало небоскребов.
Мы решили ознакомиться с мегаполисом и отправились в метро. Билеты бывают трех тарифов, но каждый выдержан в стиле "с 10:00 до 12:00 по рабочим дням, во вторую половину месяца, при условии растущей Луны". На вход надо идти по одной лестнице, а на выход — по совсем другой. То есть не как у нас, когда эскалаторы и лестницы на вход и выход идут параллельно. На выходе стоят двойные дверцы на пружинах. Сначала вы толкаете ту, которая открывается, к примеру, влево, потом проходите метр, и открываете ту, которая открывается вправо. Такой себе мини-спортклуб.
Самое интересное — это тоннели и вагоны. В отличие от советского метро, платформы располагаются по краям, а поезда идут по центру. То есть сначала вы выбираете, в какую сторону вам ехать, и идете на соответствующую платформу. Интересно, что вагоны ездят… на резиновых колесах!
Навстречу "Huilo Huilo": путешествуем по Чили (фото)

Метро. Поезда на резиновых колесах.
Еще одна забавная вещь — как объявляют станции. Перед тем как закрывать двери, включают громкий писк, после чего говорят что-то типа "осторожно, двери закрываются". Далее поезд трогается, проезжает треть перегона и объявляют "следующая станция такая-то". Затем поезд проезжает еще где-то треть пути и объявляют "станция такая-то". Далее поезд останавливается, двери открываются, и тут... совсем ничего не объявляют.
В воскресенье закрыто все, кроме, разве что, сетевых магазинов Big John. То есть если вы хотите поменять деньги — вам надо либо на улочку близ Plaza de Armas (об этом мы узнали у местного карабинера, которые, к слову, ходят с реальными пистолетами, причем гражданин имеет возможность лицезреть открытую рукоятку, что как бы говорит о том, что особо церемониться они не будут, хе-хе), либо в аэропорт, все другое закрыто.
В старом городе типично американский исторический центр — перпендикулярно пересекающиеся стриты и авеню. Что интересно, стриты (или авеню?) — чисто пешеходные, в то время как авеню (или стриты?) — автомобильные. Автобусные и велосипедные полосы отделены не просто разметкой, а физически заграждениями — видимо, иначе бы соблюдали правила тут, как и у нас — то есть никак. Интересны пешеходные светофоры в центре. Пешеход там идет, а не переставляет ногу, как у нас. А за несколько секунд до красного он начинает бежать.
Навстречу "Huilo Huilo": путешествуем по Чили (фото)

Малютки. Тут живут самые мелкие олени в мире.
В будни в Сантьяго в старом городе количество народу просто зашкаливает. Некий афрочилиец размахивал бутылкой и громко кричал "чича!", что есть слабоалкогольный южноамериканский напиток, похожий на пиво. Вот только вам лучше не знать, как его готовят… В общем, исходный материал, будь то яблоки, маис или кукурузный хлеб, женщины жуют, пропитывая слюной, и сплевывают в чаны. Там это нечто бродит хотя бы день. И затем эту мутную жижу разливают по бокалам. В переводе "чича" — это "плевое пиво". Короче, пробовать у нас готовности не было…
Мы зашли в местный простолюдин-молл, где увидели одну интересную особенность жителей. Друг шел с фотоаппаратом, который держал на ремешке. К нам подошел седой дедон и указательным пальцем немного оттянул нижнее веко. Как я понял из контекста, это означает "молодой человек, вы не в Лондонах, что ж вы так открыто светите дорогими вещами?". Предупреждают, значит...
Навстречу "Huilo Huilo": путешествуем по Чили (фото)

Добро пожаловать! Необычное название привлекает наших людей.
ПУТЬ К HUILO HUILO. Ехать до аэропорта, чтобы лететь в Вальдивию и увидеть заповедник Huilo Huilo, мы решили на автобусах. На входе в транспорт обнаружили интересную вещь: у местных есть магнитные карточки bip!, но так как карточки у нас не было, с водителем состоялся примерно такой диалог:
— Как можно оплатить проезд?
— А вы куда едете?
— В аэропорт?
— А, в аэропорт. Это вам надо доехать до станции такой-то, там пересесть на такой-то маршрут и проехать столько-то остановок.
— Да, спасибо, но как нам оплатить проезд?
— Ну, проходите в салон.
В результате мы так и не заплатили. Сложилось впечатление, что в Чили есть некоторые платные вещи, за которые можно при определенных обстоятельствах не платить.
Вальдивия — приморский город в 800 км на юг от Сантьяго. Аэропорт тут достаточно мелкий, всего пара гейтов. Пункт получения багажа — маленькая комнатка. Напротив стоек регистрации располагаются две стойки проката автомобилей. Мы заказывали машину заранее. При регистрации нас попросили карточку, на которой было бы не менее $250, но мы перепробовали все наши карточки, и ни одна не заработала. Тогда машину нам выдали просто так (она уже была оплачена), наличными этот залог брать не захотели.
Навстречу "Huilo Huilo": путешествуем по Чили (фото)

Ландшафт впечатляет. Тут есть не только, где побродить, но и чем полюбоваться, и где покататься на лыжах.
Итак, мы поехали в направлении заповедника Huilo Huilo, которое по-испански произносится как уило-уило с ударением на "и". В переводе это "водоворот" или "омут", а не в честь того, о ком вы подумали. Правда, есть также в значениях этого слова "паралитик, калека", а huila — это проститутка.
ВЛАДЕНИЯ ВИКТОРА. Здешние места — одни из самых диких на планете. Почитатели экотуризма ломятся сюда любоваться озерами, вулканами, заповедными деревьями и живностью. Парк в 600 квадратных километров находится в частной собственности. Прикупил его много лет назад, еще при режиме Пиночета, местный бизнесмен-миллионер Виктор Петерманн, горный инженер и владелец промышленной компании Tehmcorp. В 1999-м он открыл тут экопарк. Сейчас Петерманн строит третью мини-ГЭС и запускает канатную дорогу. Он говорит, что парк совершенно не окупает себя, но Виктор предпочитает не считать, сколько денег уже в него вложил, он просто воплощает свою мечту детства. Кстати, в семье Петерманнов — все продуктивные. Родная сестра Виктора, Мария Виктория, занимается производством чилийского шардоне.
Мы едем по платной дороге. Она вполне нормальная, разрешенные 120 едутся без напрягов. Допустимая скорость за городом — 95 км/ч, при этом время от времени можно увидеть знаки 80 и 60, на которые местным глубоко плевать — все продолжают ехать те же 95. Снижают скорость только там, где идет ремонт дороги. И ремонт тут — не заделывание дырок по весне, они весьма капитально подходят к этому делу.
Навстречу "Huilo Huilo": путешествуем по Чили (фото)

Водопады. Главные достопримечательности — Уило-Уило и Пума.
Вскоре мы добрались в городок Нельтуме (Neltume), где был зарезервирован номер в хостеле Huilonelfui. Оставив машину, мы отправились в местные магазины, коих тут как минимум два. При покупке действует такая же схема, как и у нас в 90-х: вы выбираете товар, подходите к специальному человеку, который его выписывает, после этого с бумажкой идете к кассиру, который его пробивает и дает чек. Да, в Чили за все дают чеки с печатью. То есть вообще за все, что стоит денег. С удивлением обнаружили на полках местные "энергетические напитки": русскую и украинскую водку. Напомню, что это небольшой городок, до которого часа три пилить на машине от города, в котором аэропорт рассчитан где-то на два самолета в день. Как оно туда попало — неясно. Но в любом случае пьяных в Чили если и можно встретить, то очень редко.
Подойдя к входу, ведущему к водопадам, мы выяснили, что билет стоит 2000 песо (это 200 рублей или 80 гривен по-нашему). Плюс к этому можно забраться на вулкан. Это дело происходит либо на внедорожниках, либо на huiloшадях.
Часть местных достопримечательностей открыты только для жильцов гостиниц. Экзотических тут минимум семь. Есть, к примеру, "Нотофагус", который нам удалось посетить. Nothofagus, или "Южный бук", представляет собой спираль, то есть ступенек между номерами тут нет. Внутри растет то самое дерево, в честь которого назван отель. Если долго идти по этой спирали вверх, можно выйти на крышу и пофотографировать окрестности, включая местный 2,4-километровый вулкан. Ночь тут обойдется минимум в 170 долларов! В отеле есть бассейн с подогревом, холодные, влажные и сухие сауны, "инфракрасная" комната отдыха — в общем, хоть вокруг и тропические леса, блага цивилизации имеются.
Навстречу "Huilo Huilo": путешествуем по Чили (фото)

Нотофагус. Ночь стоит от $170.
В "Нотофагусе" работает магазин с сувенирами, в котором, в том числе, продают местное пиво Petermann, названное в честь владельца. Напиток можно найти только там, в другие города и страны он не поставляется. Неподалеку есть пивоварня. Тут стоит памятник тому самому Petermann’у.
Стоит побывать и в местном музее вулканов. Вход стоит 2000 песо, но на кассе никого не было, поэтому, соблюдая чилийские традиции, мы зашли просто так. В музее показывают камни различных эпох, посуду и орудия труда разных времен и культур.
Чтобы посмотреть на местную живность, нужно следить за придорожными указателями. Они ведут к огороженной территории, внутри которой пасутся звери и разгуливают птицы, а над всем этим построена деревянная дорога, так что можно поснимать сверху. На одной из таких дорог показывают кабанов, а на другой — всяческих оленей. Указатель гласит: олени — налево, кабаны — направо. Кабанов мы, правда, не увидели, зато встретили целое стадо оленей, которые по-испански называются huemul’ами, а по-нашему — южноандскими оленями. Кстати, в здешних местах живут самые маленькие олени в мире — Пуду (или Пуду пуда). Они весят 10 кг и всего 40 см в высоту. Красавчики обожают виноград и цветы, едят листья невысоких деревьев, папоротник и могут выжить без воды в течение длительного периода из-за высокого содержания влаги в сочных листьях.
Главных водопадов тут два: Huilo Huilo и Puma. Для подхода к ним сделаны тропинки, которые идут вдоль деревьев. Большую часть пути придется пробираться по корням, так что на всяких роликах тут не покатаешься. В особо труднодоступных местах организованы лестницы. Чтобы туристы не заблудились, повсюду стоят указатели, на которых, в том числе, указано расстояние до водопадов. Обрывы огорожены деревянными заборами. Встречные люди, кстати, частенько здороваются.
Навстречу "Huilo Huilo": путешествуем по Чили (фото)

Музей вулканов. Вход стоит 80 грн, но некому было уплатить.
Наконец мы дошли до водопада Huilo Huilo. Посмотреть на него можно с трех точек: с верхней смотровой площадки, с площадки внизу, от которой водопад отделен камнями, и с самих камней. Последний вариант — для сильных экстремалов. Во-первых, вход на камни организован так, что добраться сможет не каждый, там надо карабкаться. Во-вторых, это не совсем безопасно. Тем не менее народа там достаточно много.
Второй водопад, Puma, фотографировать оказалось гораздо сложнее, чем Уило-Уило. Даже со смотровой площадки мало что видно, ибо кругом растут деревья и закрывают обзор. А еще на смотровой площадке стоит весьма пессимистичный памятник: "Памяти Ayelet Shatar, нашей любимой 22-летней дочери из Израиля, погибшей 28.11.03, прикоснувшись к самому южному раю на земле, при падении в водопад Пума". Так что, дети, всегда соблюдайте технику безопасности.
Выход с территории заповедника — исключительно через магазин сувениров, что есть очень удачный коммерческий ход. Мы закупились открытками. А вот футболку с Huemul’ом купить не удалось. С картинкой и надписью были только женские. Ну, может, оно и к лучшему — не очень, наверное, культурно ходить по Москве или Киеву в футболке с надписью Huemul :)
После дня в Neltume мы отправились в туристический городок Pucon посмотреть на вулкан Вильяррика — именно на тот, извержение которого было в марте этого года. В Пуконе мы начали с пляжа, так как оттуда лучше всего виден вулкан. Вообще, Pucоn — одно из самых популярных туристических направлений в южной части Чили. Тут есть, помимо яхтинга, такие развлечения, как катание на лыжах, лошадях, каноэ, каякинг, рафтинг, скалолазание (покорение вулкана). Можно потусить на местных ремесленных рынках или сыграть в казино.
Навстречу "Huilo Huilo": путешествуем по Чили (фото)
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка