Авторизация

Как получить грант на свой проект

Как получить грант на свой проект
Чтобы получить грант, не обязательно иметь опыт, стаж или даже образование.

За средствами, выделяемыми фондами на реализацию соцпроектов, благотворительных программ, исследования, развитие, обучение, общественную деятельность идет настоящая охота. Претендовать на участие в грантовой программе могут представители множества профессий, студенты-аспиранты, ученые, общественные деятели. Это могут быть учебные (с или без последующего получения диплома, сертификата) летние и зимние школы, учебные визиты, воркшопы, семинары, программы обмена. В фокусе остаются физики-химики, понемногу центр внимания сдвигается в сторону политнаук и психологии, журналистики. Особенно их поощряют европейские фундации, разработавшие множество программ интенсивного внедрения европейских ценностей и опыта. Если вы от наук далеки, обратите внимание на фестивали геймеров и философов, стажировки для переводчиков, курсы основ часового дела.
БАЗЫ В МИРОВОЙ ПАУТИНЕ
Хорошие анонсы о наборах участников встречаются при зарубежных посольствах в Украине, на сайтах вузов, культурных центров. "Рыбка" может попасться и в таких неожиданных местах, как, например, сайт Украинского Католического Университета. Изучите все подходящие ресурсы в интернете: со временем отберете пару-тройку сайтов, которые специализируются на анонсах нужных вам программ. Можно следить за страничками в соцсетях и сайтами общественных организаций, сообщениями их лидеров (например, grantist.com, civicua.org, ijnet.org, gurt.org.ua, iefa.org, internationalscholarships.com). Чтобы не проворонить нужное, достаточно просматривать их раз в неделю, чаще смысла нет.
НА УЧЕБУ. Определитесь с вузом, и подавайте заявки на стипендию в Эразмус и т. п. международные организации, чтобы покрыть стоимость своего визита, советует бывалый грантоед, кандидат экономических наук Анна Харламова. "Если претендуете на постдок (временная ставка в зарубежных вузах и научно-исследовательских учреждениях для молодых кандидатов наук), выберите себе профессора-наставника, спишитесь с ним и вместе решите, куда вам подавать заявку", — рекомендует Анна.
С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ
Если бумаги понравились, вас пригласят на собеседование. Кастинг рассчитан на тех, кто едет впервые, а если повторно, то отбирают по большей части по результатам предыдущих поездок и CV. Уровень профессионализма, стаж, образование часто роли не играют: ездят как новички, так и мастодонты, говорит Светлана Рябошапка. Главное — блеск в глазах. Комиссия тестирует знание языков, экспертность, сообразительность, социальные навыки, коммуникабельность и имидж. "Внешность сыграет роль: организаторы заинтересованы, чтобы с фотографий мероприятий смотрели симпатичные позитивные лица, это вызывает желание других поучаствовать", — говорит Анна Харламова. Одеваться нарядно не следует, по последнему писку моды тоже. Выберите облик студента-европейца, одетого практично, функционально, неброско: не деловой костюм, а адекватные джинсы и приличную блузку/рубашку (для людей постарше — просто стиль casual). Протокольная одежда понадобится, только если это полпрограмма и собеседование — в посольстве.
С ЧЕГО НАЧИНАТЬ
Все начинается с подачи заявки на участие, заполнения анкет и написания мотиваций. Часто организаторы задают кандидатам вопрос, почему они решили участвовать в грантовой программе и интересуются ее темой. От вас ожидают пояснения, что вы полезного, ценного можете принести отрасли. Отвечать на него шаблонами — пустая затея, дать верный ответ у вас получится, если вы действительно заинтересованы в тематике мероприятия, а не только в поездке за границу, говорит тележурналист Светлана Рябошапка. Главная мысль, идея хорошего мотивационного письма должны быть уже в первом абзаце — у комиссии может не хватить терпения долго добираться до нее. Если не можете сформулировать ее одной фразой — скорее всего, она неочевидна или отсутствует.
ЧТО ПИСАТЬ. На 1000—1300 знаков опишите свои знания и достижения, которые толкают вас к развитию (посещенные семинары и конференции, изученная литература, доклады и разработки). Для ученых и преподавателей важно наличие публикаций в международных цитируемых изданиях, для студентов — успешность, а эрудиция, открытость мышления, лидерские качества должны быть по умолчанию. Приведите примеры своих успехов, упирая на то, с каким трудом и волей к победе добились результатов. Рассказ, как вы пришли к спасению экосистем рек Европы или ювелирному мастерству, обязательно впечатлит членов конкурсной комиссии. Описание жизненного опыта делает любого претендента уникальным и запоминающимся (упомяните 1—3 значимых факта, для остального есть анкета и резюме). Подчеркните свое умение и желание работать и учиться в интернациональной среде, уважать чужую культуру и традиции, демонстрируйте целеустремленность, энтузиазм и буквально страсть к теме программы. Объясните, как широко вы сможете поделиться полученным опытом.
ЗАПРЕЩЕНО. Не стоит упирать на то, что вы заслужили получить место из-за пережитых трудностей, а также бить на жалость. Ведь не проблемы делают вас достойным времени и ресурсов пользователем грантом, а ваше видение их преодоления. В письме не должны читаться пессимизм, агрессия или упреки. "Никакого плагиата и "воды", а CV — только европейского формата", — советует Анна Харламова. И не шлите текст сразу после написания (и даже многократного редактирования): отложите на несколько дней и перечитайте вновь. Свежий взгляд поможет почистить его еще раз от клише и общих фраз, добавить логики и драйва.
СОВЕТЫ УЕЗЖАЮЩИМ
Подавайте хоть на 10 программ сразу — что-нибудь да выстрелит. Но имейте ввиду, что заполнение бумаг для каждой займет от 2 часов до 2 дней, говорит Харламова (если не нужны дополнительные бумаги). "Реально оцениваю свои шансы, подхожу ли по параметрам идеально, ведь для каждого случая — кипа англоязычных анкет, — говорит Светлана Рябошапка. — Как-то на подачу заявки в США у меня ушло 5 дней: сканы документов, виз, расписанный опыт предыдущих поездок".
НА ПОРУКИ. Обязательно держите в кармане на подхвате 2—4 людей, которые в случае надобности дадут рекомендации о вас, советует Харламова. И желательно, чтобы интернет-поисковики о них знали. Рекомендовать может и тот, кто сам постоянно ездит на грантовые мероприятия.
СВЯЗИ. Если цель достигнута и вы уехали по грантовой программе, то ваша первая задача — во что бы то ни стало войти в систему и прижиться. Буквально лезьте с разговорами к лекторам, чтобы потом взять у них рекомендации для дальнейших поездок, запаситесь визитками. Практически каждый вечер коллеги по программе традиционно ходят на совместные гулянья в кафе-рестораны, ночные клубы — не игнорируйте их.
ДЕНЬГИ. Берите с собой запас: упомянутые обязательные посещения культурных заведений происходят за свой счет и могут вылиться в копеечку, а пропустить их — потеря важных связей.
КАК НА РАБОТУ. Не настраивайтесь просто посмотреть страну: люди, которые посещают лекции 2—3 дня, а остаток посвящают личным делам, вряд ли попадают потом в другие программы, говорит Светлана Рябошапка.
ЯЗЫКИ. Если не владеете иностранным свободно, лучше обойдите программу стороной: даже если справитесь с заполнением бумаг, будет туго в компании коллег и на семинарах. Вообще знание языков расширяет возможности — уйма предложений поступает из Германии и США, но без немецкого и английского в совершенстве соваться туда нечего.
ЛИПА. Если в условиях есть что-то о предоплате или взносах, это вовсе не грантовая программа. Даже если организаторы не оплачивают дорогу, они попросят купить билет, но высылать деньги или отдавать наличкой — это из другой оперы.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка