Знаменитая Пизанская башня не просто прекратила падение, а постепенно начала выравниваться. За два десятилетия постоянного мониторинга исследователи определили, что ее наклон, несмотря на негативные прогнозы, стал меньше почти на пять сантиметров. Таковы новости сегодня http://novosti24.su/, пришедшие из Италии, сообщенные читателям французской газетой Les Echos.
Огромная шестидесятиметровая колокольня была возведена в Пизе ещё в двенадцатом веке. Песок и мягкий болотистый грунт, лежащие в основании, не смогли долго выдерживать вес этой махины. Фундамент начал проседать. Этот процесс длился столетиями, оседание почвы шло неравномерно, что и привело к заметному перекосу всего здания. Одно время считалось, что из-за образовавшегося крена известное на весь мир сооружение обречено. Правители, учёные и простые энтузиасты со всей планеты пытались найти способ спасения этого архитектурного памятника.
В девяностых годах прошлого века был введён запрет на посещение башни и начались грандиозные подземные работы, призванные обратить разрушительные процессы вспять. Под руководством местного научного светила Микеле Джамиолковски была смонтирована сложная система противовесов, благодаря которым к началу двадцать первого века угол наклона был снижен на целых сорок сантиметров. До этих мероприятий колокольня "падала" со скоростью полтора миллиметра в год. Сейчас, наоборот, крен становится меньше на два миллиметра каждый год. Кстати, именно из-за мягкости грунта Пизанская башня стала не только стала знаменитой, но и смогла пережить землетрясения, которыми так славится Италия.