Сенат США во вторник утвердил Джерома Пауэлла главой Федеральной резервной системы (ФРС), играющей роль американского Центробанка. Об этом сообщает DW.
«Кандидатура Пауэлла была поддержана 85 сенаторами, против выступили 12. Агентства называют кандидатуру 64-летнего бывшего инвестиционного банкира «устраивающей всех», — говорится в сообщении.
Дональд Трамп предложил Пауэлла на этот пост еще в ноябре, заявив, что он «тверд, целеустремлен и умен, а также имеет необходимые навыки для выработки консенсуса».
Напомним, что руководители ФРС остаются в этой должности минимум два срока, однако на этот раз президент США Дональд Трамп решил нарушить традицию. Он неоднократно критиковал возглавившую ФРС в 2014 году Джанет Йеллен, называя ее приверженцем «низких процентных ставок».
Также напомним, что ФРС (Федеральная резервная система) —независимое федеральное агентство, которое выполняет функций центрального банка США и осуществляет централизованный контроля над коммерческой банковской системой Соединённых Штатов Америки. В ФРС входят 12 федеральных резервных банков, расположенных в крупнейших городах, около трёх тысяч коммерческих так называемых банков-членов, назначаемый президентом Совет управляющих, Федеральный комитет по операциям на открытом рынке и консультационные советы.
Ранее сообщалось, что нынешний руководитель ФРС Джанет Йеллен должна покинуть свой пост в феврале 2018 года. Она уже вошла в историю как первая женщина, возглавившая ФРС.