Российская гвардия заказала для 52 генералов погоны из чистого хрусталя «в бархатной коробке с механизмом открытия верхней крышки»
Пока российские волонтеры собирают по копейке по всей стране на покупку дров для сельских пенсионеров, а рабочие чулочной фабрики в Пермском крае продолжают получать зарплату носками, генералы путинской Росгвардии заказали себе за счет налогоплательщиков партию хрустальных погон. Объявление о проведении тендера на закупку новых «знаков отличия» разместила на сайте госзакупок Центральная войсковая комендатура по материально-техническому обеспечению Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ.
Всего казенному военизированному формированию требуется 104 пары хрустальных погон. Предназначены они для 52 генерал-полковников, генерал-лейтенантов и генерал-майоров. В тендерной документации подробнейшим образом описывается, какими должны быть эти, без сомнения, весьма нужные и полезные «знаки отличия». «Хрустальные погоны должны быть полностью прозрачными (за исключением звезды), не допускается внесение цветных элементов, потертостей, помутнений, пузырьков, вкраплений, трещин, сколов. Материал изделия должен быть полностью однородный», — говорится в техническом задании потенциальным поставщикам.
Максимальная цена, которую Росгвардия готова заплатить из бюджета за хрустальные погоны, составляет 582 тысячи рублей (около 10 тысяч долларов). Российские налогоплательщики тягу путинских генералов к прекрасному не оценили, в соцсетях раскритиковав безумную покупку. Еще больше российский сегмент Интернета взбудоражила попытка пресс-службы Росгвардии объяснить безумную покупку… «давней традицией».
«Хрустальные погоны — это традиционный и памятный подарок высшим офицерам, большинство из которых отдали служению Отечеству более 30 лет. Вручение символических погон является давней воинской традицией, которой придерживается Росгвардия в поощрении своих высших офицеров. Такие относительно недорогие в денежном эквиваленте подарки бесценны как поощрение и часто становятся семейными реликвиями, передающимися по наследству сыновьям и внукам», — заявили в департаменте Росгвардии по взаимодействию со СМИ.
В то же время отставной офицер внутренних войск МВД России, на базе которых в 2016 году была создана Росгвардия, сказал русской службе Би-би-си, что никогда не слышал о «давней традиции» дарить хрустальные погоны. «Была традиция на присвоение воинского звания дарить обычные погоны — всем, от лейтенанта до генерала. Делается это в торжественной обстановке, на общем собрании или на военном совете, в присутствии командования», — рассказал бывший офицер. «Понятно, что генеральские погоны стоят подороже. Но хрустальные погоны — это что-то новенькое. Зачем они нужны? Дарили бы тогда сразу золотые…» — недоумевает отставной милиционер.
Впрочем, как выяснили российские СМИ, Росгвардия — не единственная, кто закупает хрустальные погоны. В 2014 году Федеральная служба исполнения наказаний приобрела похожие «знаки отличия» у компании «Интерьерстекло». Как выяснил российский сайт «Утро», сегодня несколько предприятий РФ выпускают подобную продукцию, и, заплатив около 100 долларов, поиграть в генерала с хрустальными погонами может любой желающий. Как бы там ни было, но, несмотря на критику, в Росгвардии заявили, что отказываться от блестящих побрякушек для генералов не собираются.
Тем временем российские пользователи Интернета продолжают негодовать по поводу устроенной силовиками ярмарки тщеславия:
«Опричнина с жиру бесится».
«Нужно было погоны у якутского скульптора заказать, который гигантского петуха из навоза слепил. Он бесплатно, из любви к искусству погоны для любимых нацгвардейцев слепит».
«Как разгоняли пенсионеров и детишек на антикоррупционных митингах, так и будут это делать с особым удовольствием и жестокостью».
«О какой „давней традиции“ может идти речь, если Федеральная служба войск Национальной гвардии была создана только в апреле 2016 года? Тогда Росгвардия часов себе на один миллион рублей закупила. Деньги из бюджета тырить у них традиция».
«Ну, так цирковых коней всегда в блестящее наряжали. Не Россгвардия, а цирк-шапито».
«Жаль, что нет традиции соблюдать конституцию».
«Кто-то из родственников высшего командования Росгвардии открыл контору по производству хрустальных погон?»
«Нужно сразу золотой батон вручать за доблесть в защите чиновников от обворованных пенсионеров».
«Очень удобная и практичная вещь. В гробы ложить, как сувенир».
«Даешь воякам стринги со стразами Сваровски».
«Особенно радуются родители, собирающие милостыню на лечение детей».
«Такими погонами удобно будет вены вскрывать».
«Ну, а что? Герои, завоеватели. Собиратели земель русских, да и всех, что подвернутся. Главное, чтоб на радостях не побили, когда погоны обмывать будут».
«Предлагаю обратиться с нижайшей просьбой к Путину позволить высшим чинам носить погоны из литого золота! Как надежная опора престола, они это заслужили».
«Ну, хрустальные и хрустальные, чем бы дитя не тешилось. А вот то, что звезды на погонах у многих, сегодня их носящих, из золота 585 пробы, так это точно. Можно посмотреть в ювелирных магазинах. Как маленькие — лейтенантские, так и большие — старших офицеров. Кстати, не залеживаются».
«Поддерживаю, неплохо было бы еще ввести хрустальные гробы особо отличившимся».
«Что им, наших денег жалко, что ли? Они не только нас избивают, но и грабят».
«Как надену портупею, все тупею и тупею».
«Ярмарка тщеславия… Денег у них значит нет… Но мы, с… ка, держимся!»