Сенат США продолжает рассмотрение кандидатов на ключевые посты в новой президентской администрации. Вчера на должность директора ЦРУ был утвержден 67 голосами против 30 Майк Помпео. 53-летний политик, бывший член Палаты представителей от Канзаса известен тем, что яростно критиковал ядерную сделку с Ираном и решение Обамы закрыть тюрьму на базе Гаунтанамо, где содержатся подозреваемые в терроризме. Выступая на заседании сенатского комитета 12 января, Помпео назвал убедительными доводы американской разведки относительно вмешательства Кремля в президентские выборы в США.
Вчера комитет Сената по внешней политике одобрил кандидатуру Рекса Тиллерсона на пост государственного секретаря. Теперь ее должен утвердить весь Сенат. Эксперты считают, что особых сложностей в ходе голосования у бывшего главы нефтегазовой корпорации ExxonMobil не возникнет. Тиллерсону требуется набрать простое большинство голосов.
Между тем, как сообщали «ФАКТЫ», Дональд Трамп подписал в понедельник указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
Напомним, ТТП — это торговое соглашение, которое в феврале прошлого года подписали 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В их число вошли США, Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Мексика, Перу, Чили, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам. На эти страны приходится 40 процентов всей мировой экономики.
Президент США Барак Обама горячо поддерживал ТТП, которое являлось краеугольным камнем его политики в Азии. Эксперты считают, что соглашение задумывалось как скрытая попытка уменьшить влияние Китая в регионе. 45-й президент США Дональд Трамп уверен, что ТТП в случае вступления в силу ударило бы в первую очередь по американским предприятиям и людям, которые на них работают. Отказ от соглашения не стал неожиданностью. Трамп обещал это сделать еще в ходе предвыборной кампании.
Впрочем, подписанный им указ имеет во многом символическое значение. Конгресс явно был настроен против ТТП, поэтому Обама даже не пытался вносить документ на ратификацию.
В понедельник Трамп провел в Белом доме встречу с лидерами американского крупного бизнеса. На нее были приглашены главы 12 компаний, в том числе Lockheed Martin, Under Armour, Whirlpool, Tesla и Johnson & Johnson. Новый глава государства объяснил, чего он ждет от деловых кругов Америки.
«Все, что от вас требуется, — это остаться в стране», — заявил Трамп. Он пообещал, что компании, которые сохранят производство в США, не станут переносить его за границу, получат значительные налоговые льготы. Сейчас корпорации платят 35-процентный налог на прибыль. Президент пообещал понизить ставку до 20 или даже 15 процентов. Кроме того, он намерен сократить на 75 процентов государственное регулирование бизнеса.
А вот те, кто все же решит закрыть заводы в Америке, производить свои товары в других странах, а потом продавать их в США, столкнутся с «очень большими налогами на границе», пригрозил Дональд Трамп.