Памуккале. Легендарная египетская царица никогда не купалась в бассейне, названном в ее честь.
Туризм как способ зарабатывания денег ничем не отличается от других видов бизнеса. Без провоцирования интереса клиентов (туристов) и приукрашивания товара (объектов для экскурсий) не обойтись. Именно этим объясняются многочисленные полуреальные или полностью выдуманные достопримечательности. Существует еще одна разновидность таких псевдообъектов — она появилась благодаря таланту литераторов.
БАССЕЙН КЛЕОПАТРЫ. Классический пример незатейливой выдумки. Туристам, приезжающим увидеть турецкий Памуккале (гигантский белый обрыв со стекающей по его террасам теплой водой), показывают так называемый "бассейн Клеопатры". Античная правительница якобы любила поплескаться в целебной воде здешних источников. Для убедительности на дно бассейна набросаны обломки колонн из расположенного по соседству древнего города Иераполиса. Загвоздка в том, что жизнь Клеопатры пришлась на I ст. до н. э. В это время местность вокруг Памуккале представляла собой довольно глухой уголок античного мира. А город Иераполис тогда лежал в руинах после землетрясения, и начал отстраиваться только через полвека. Клеопатра в Малой Азии была только раз, да и то на побережье, в городе Тарсе (сегодня — Тарсус). Отсюда до Иераполиса 800 км. Нигде в книгах вы не встретите упоминания о столь протяженном вояже Клеопатры в Малой Азии.
ДОМ ВАМПИРА. Замок Бран построен в Румынии на границе исторической области Трансильвания в XIV в. Вполне возможно, что князь Влад Цепеш, который стал прообразом Дракулы, бывал здесь несколько раз, но не более того. На самом деле репутация этакой "обители зла" замка Бран возникла на интересе публики к созданному стараниями литераторов и кинематографистов злодею.
Замок Бран в Трансильвании.
ЧЕКПОЙНТ "ЧАРЛИ". Так называли пограничный контрольно-пропускной пункт на улице Фридрихштрассе. Это была одна из трех "дверей" в Берлинской стене, разделявшей город с 1961 по 1990 г. КПП получил известность как символ противостояния мировых систем и много раз мелькал в клипах, фильмах, книгах. Однако реальный пропускной пункт демонтировали в 1990 г. То, что туристы видят сегодня, это даже не новодел, не скрупулезно выполненная копия, а некая инсталляция с большущими фото советского и американского солдатов.
ЗАМОК ИФ. Литературный талант может придать колорит и без того симпатичному месту. "Популярность замка Иф исключительно высока благодаря двум узникам: Железной Маске, который там никогда не был, и Эдмону Дантесу, который никогда не существовал", — заметил знаменитый французский историк Ален Деко. Остров и цитадель на нем остаются самым востребованным туристами местом в Марселе.
Остров Иф возле Марселя.
МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ КВАЙ. Одноименный легендарный (7 "Оскаров"!) фильм 50-х годов повествует о строительстве моста американскими и британскими пленными в оккупированном японцами Таиланде во время Второй мировой. Сегодня туристов возят на экскурсию к пересекающему р. Квай мосту из металла и бетона. Реальные же события, легшие в основу книги и ее экранизации, происходили в соседней Бирме, мост был деревянным и не сохранился. Более того, в Квай переименовали совсем другую реку. И вообще, съемки фильма происходили на острове Цейлон!
Таиланд. Реальный железобетонный мост мало похож на кинообраз.
НЕМНОГО БИБЛЕЙСКИХ ИСТОРИЙ
Поиски мест событий, описываемых в Библии, ведутся уже сотни лет. И иногда основания для того, чтобы присвоить им статус библейских, совершенно далеки от настоящей истории.
КРЕЩЕНИЕ ИИСУСА. Есть два места на Иордане, которые связаны с ним. Первое — Ярденит, где река вытекает из израильского озера Кинерет. Но историки и богословы убеждены, что все произошло южнее, у впадения реки в Мертвое море — в Каср эль Яхуд (на границе Израиля и Иордании). Много лет это место было недоступно из-за ситуации в стране, и по этой причине выбрали Ярденит. Кроме того, здесь и климат мягче, и безопасность приезжих легче обеспечить. Сегодня все изменилось: в Каср эль Яхуд проложена дорога, здесь оборудована купальня. При этом Ярденит продолжает действовать.
ДОМ БОГОРОДИЦЫ. Туристам, приезжающим на руины античного города Эфес в Турции, показывают "домик Девы Марии". Считается, что сюда Богородица приехала в 43 г. н. э. Дом, в котором она якобы жила, — небольшое здание VII в. н. э. с подвалом, ориентировочно датированным I в. н. э. Однако дело даже не в доме, а в аргументации: как доказательство, что Богородица здесь действительно жила, фигурирует видение монахини Анны Катерины Эммерих, жившей в XVIII в.
Купальня в Каср эль Яхуд.