В Израиле детей обязательно отдают в садики. Фото: AFP
Галя и Андрей несколько лет назад уехали из Украины. Их сын Артем родился уже в Израиле. Сейчас ему семь лет, он учится в младшей школе. Мы попросили маму Артема описать учебный день сына и рассказать о том, чем израильская школа отличается от украинской.
Детский сад – обязательный
Начну с того, что в Израиле все дети, достигшие пятилетнего возраста, обязаны пойти в детский сад. Это так и называетcя: обязательный садик, в отличие от групп, которые посещают дети младшего возраста по желанию родителей.
Подразумевается, что таким образом дети проходят подготовку к школе – хотя на практике, конечно, качественно готовят не везде: в нашем случае обучением Артема занимались дополнительно мама и бабушка. Если родителям недостаточно государственных занятий и некогда учить ребенка самим, есть возможность воспользоваться услугами платных курсов по подготовке к школе.
Еще одна функция обязательного детсада – проверка готовности ребенка к школе, как психологической, так и с точки зрения уровня владения ивритом. Если у воспитателя есть сомнения, он может назначить встречу с психологом и в случае необходимости рекомендовать оставить ребенка еще на год в детском саду.
Школа с особенностями
Если же садик дает добро, будущий ученик идет на собеседование в школу. Собеседуют отдельно родителей и ребенка. Меня попросили рассказать о сыне, его талантах и характере. У Артема же проверяли элементарные знания: несмотря на то, что мы серьезно готовились, оказалось, что израильская школа требует от потенциального первоклассника знания алфавита и счета до десяти и обратно.
Школа, в которую ходит Артем – с уклоном в искусства. Первое, что мы увидели в школьном дворе, когда пришли знакомиться — огромную поделку из использованных пластиковых бутылок. Подобное творчество из вторсырья в школе в чести: нас часто просят принести что-нибудь ненужное или сломанное, чтобы сделать из этого какое-то произведение.
Еще одно поразившее нас обстоятельство: в израильских школах (как минимум, в нашем городе) не слишком ценят внешний комфорт, ремонты могут не делаться очень долго, парты и стулья старые, аккуратности и чистоте уделяется намного меньше внимания, чем в украинских учебных заведениях. С другой стороны, отношение к детям на порядок лучше, чем в Украине.
Важные детали в жизни школьника
Немного расскажу о формальной стороне вопроса. Учебный год в Израиле начинается 1 сентября, но длится дольше – до конца июня. Кроме летних, есть каникулы на еврейские праздники, самые длинные – две с половиной недели – во время празднования пейсаха. Учебная неделя шестидневная, как и рабочая неделя взрослых в Израиле. Ученикам положено носить школьную форму, но она очень далека от украинской и представляет собой однотонную футболку любого цвета с эмблемой школы. На уроке спорта положена синяя футболка, в праздничные дни – белая.
Школьные линейки практикуются, но тоже очень отличаются от тех, к которым мы привыкли в Украине. Никакого пафоса и торжественности, атмосфера радости и какой-то легкости, естественности. Если ставится номер для выступления, в нем участвует весь класс, а не те, у кого лучше получается или кого больше любит учитель. В итоге дети выступают не идеально, как могут, но все довольны.
Учебный день начинается в 8:00. У ворот школы всех встречает директор и желает доброго утра. Ученики расходятся по классам и ждут учителя, читая прочетные книжки, которые лежат у них на столах. Когда учительница заходит, дети здороваются с ней стоя и садятся. К учителям обращаются просто по имени. Завтракают школьники на перемене тем, что берут из дома, при этом могут сидеть прямо на земле. А обед предоставляет школа, он платный и состоит из небольшой порции традиционного израильского супа, мясного блюда с гарниром, свежих овощей и фруктов.
Что учат в школах Израиля
Каждый день у Артема семь уроков, кроме вторника (пять уроков) и пятницы (четыре). Предметы следующие: математика, иврит, тора, спорт, наука, музыка, "библиотека/игровая", английский язык, "компьютеры", "комиксы", искусство (смесь рисования и того, что в Украине обычно делают на "трудовом обучении"), а также "родина" и "ключ сердца".
По отдельным предметам дети могут получать дополнительные занятия, например, Артем какое-то время посещал вспомогательные уроки иврита. По ивриту и некоторым другим предметам детей делят на группы по уровням, каждая из которых учится по своей программе. В процессе обучения ребенок может сменить группу, если его уровень изменился.
Уроки математики больше ориентированы на развитие логического мышления, чем на счет. Один и тот же пример предполагает сразу несколько вариантов его решения. Дети легко считают "скачками", например, по три: 3, 6, 9, 12 и так далее; умеют умножать на 5 на пальцах; но к концу второго класса так и не начали учить таблицу умножения.
Особого внимания заслуживают непривычные украинцам уроки Торы, где проходят Ветхий Завет в оригинале с пояснениями, а также предметы "родина" и "ключ сердца", на которых обсуждают нравственные понятия, воспитывают любовь к семье, умение дружить, изучают обычаи израильского народа. Предмет, который называется "наука", ближе к украинскому природоведению, однако на этих уроках дети изучают не только природу, но и окружающий мир в целом, например, свойства материалов или правила переработки мусора.
На уроке "библиотека/игровая" класс делится на две группы. Те, кто идет в библиотеку, берут домой прочетную книгу, а на самом уроке получают небольшое задание – например, нарисовать иллюстрацию. Те, кто оказывается в игровой, принимают участие в развивающих играх. Раз в неделю проходит урок "комиксы", где детей учат рисовать истории в картинках.
Способ обучения в целом отличается от традиционного для украинских школ. Заучивать ничего не требуют (в том числе стихи), к доске не вызывают, главное, чему учат – вникать и размышлять. В основном, на уроке необходимо прочесть материал и ответить на вопросы или выполнить упражнения – например, заполнить пропуски, дополнить информацию или выбрать правильный вариант. Домашнего задания почти не задают. Но строго следят за тем, чтобы ученики доделали дома работу, которую не успели завершить на уроке.
В Израиле 100-балльная система оценивания. Для контрольных, помимо балла, обязательна также описательная оценка учителя. При этом, даже если работа написана плохо и ученик получил низкий балл, словесная оценка, как правило, все равно будет хорошей. Каллиграфия не оценивается, за помарки балл не снижают, на аккуратность письма никто не обращает внимание. Пишут дети карандашами, поэтому любую ошибку легко исправить.
Мне очень нравится, что детей в школе принимают такими, какие они есть, относятся к ним с уважением. Какое бы "чудовище" ни сотворил ребенок на уроке искусства, его все равно похвалят, а работу возьмут на общую выставку. Если ребенок отстает в учебе, его не ругают и не унижают. Общих родительских собраний нет, с каждым родителем беседуют отдельно в присутствии ребенка.
В то же время, в нашей школе строго следят за дисциплиной, за тем, чтобы дети не обижали друг друга. Способствуют и развитию толерантности: наш класс мультикультурный, в нем есть репатрианты из многих стран, и в этом контексте учителя обращают внимание детей на то, что все люди разные и это хорошо. А еще есть мальчик с ДЦП, одноклассники дружат с ним и помогают, где необходимо. В целом, израильская школа – комфортная, здоровая среда для детей. И хотя мне как украинской маме хотелось бы больше чистоты и порядка, психологическое состояние ребенка, его интеллектуальное и ценностное развитие все же важнее.