Сегодня, 5 апреля, сторонам конфликта в Нагорном Карабахе удалось договориться о прекращении огня. Накануне Баку заявил о готовности нанести удар по Степанакерту (Ханкенди) — столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). В Министерстве обороны Азербайджана отметили, что обстрелы начнутся, «если в кратчайшее время противник не остановит удары по нашим поселкам». Министерство обороны Нагорного Карабаха в ответ заявило, что даст «несоразмерный и очень болезненный» ответ в случае нанесения ударов по Степанакерту.
Стороны обвиняли друг друга в обстрелах и в нарушении режима прекращения огня на линии соприкосновения в зоне конфликта. Министерство обороны НКР сообщило, что азербайджанская армия применяла 152-миллиметровые орудия, системы «Град», танки, реактивные системы залпового огня «Смерч». Президент Армении Серж Саргсян 4 апреля заявил, что в случае эскалации конфликта его страна готова официально признать независимость Нагорного Карабаха, а также оказать ему прямую военную помощь. Ранее сообщалось, что 2 апреля в НКР были завезены ракетные комплексы и системы «Смерч» из Армении, куда их в феврале доставили из России.
Министерство обороны Азербайджана заявило о ликвидации 12 единиц бронированной техники и более 200 солдат Вооруженных сил Армении в Нагорном Карабахе, а также об уничтожении командного пункта противника. В Минобороны Армении назвали эти данные игрой разыгравшегося воображения.
В то же время в силовых структурах Нагорного Карабаха сообщили о существенных потерях азербайджанской армии: 300 убитых, более тысячи раненых. НКР также заявляет об уничтожении двух азербайджанских вертолетов и шести беспилотников, 29 танков, пяти БМП и одной установки «Град». Баку назвал эти цифры фантастикой.
В Степанакерте признали гибель 20 своих военнослужащих. Баку подтвердил гибель 16 азербайджанских военных. По информации независимых источников, число погибших с обеих сторон составляет 39 человек за два дня. Напомним, в ночь на 2 апреля начались самые масштабные за последние 22 года бои в этом регионе.
Конфликт в Нагорном Карабахе разгорелся в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область, населенная в основном армянами, заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В 1994 году, после кровопролитной войны между азербайджанскими и армянскими вооруженными формированиями за контроль над Нагорным Карабахом, стороны заключили перемирие.
Сегодня в Вене члены Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) провели консультации по ситуации в регионе, выразив мнение, что военного решения конфликта в Нагорном Карабахе не существует, необходимы дипломатические пути.
Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху была организована в 1992 году. Ее постоянные члены — Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, Армения и Азербайджан, а также тройка представителей ОБСЕ в составе действующего, предыдущего и будущего председателей организации.