Согласно статистическим данным, полученным "Сегодня.ua" от Главного управления Национальной полиции в Киеве, в течение 2015 года уровень преступности возрос, а уровень раскрываемости преступлений – наоборот, снизился. Так, показатель раскрываемости преступлений составил всего 23,3%: из более 54 тысяч преступлений было раскрыто меньше 13 тысяч. Для сравнения: в 2013 году показатель раскрываемости составлял – 26,6%, а в прошлом году – 24,6%. То есть, можно говорить о том, что в столице повышен уровень криминогенности.
Так, на днях в столице обокрали депутата Киевсовета, главу постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрея Странникова. В числе украденных вещей – фото- и видеоархив за всю жизнь депутата.
Это дело – положительный пример оперативных действий правоохранительных органов: украденные вещи нашли к утру.
Преступники в своем стремлении к обогащению переходят всякие меры. Один грабитель средь бела дня схватил 57-летнюю женщину за шею и начал душить, а затем нападающий вырвал из ушей женщины золотые серьги и скрылся. Уже через 20 минут полиция схватила наглого злоумышленника, а украшения вернула потерпевшей.
За последние два года в столице количество совершенных преступлений возросло с почти 46 тысяч до 54 тысяч. Большую часть преступлений традиционно составляют кражи, и с годами их доля только возрастает: с 39% в 2013 году до 42% в 2015-м. Чаще всего преступники грабят квартиры (доля этих краж в это году составляет 10,6%), а вот карманники показываются реже – показатель этого вида краж вдвое меньше (5%).
Умышленных убийств в этом году в Киеве совершалось столько же, сколько в 2013-м – 0,16% от общего количества преступлений. В 2014 году этот показатель был в два раза выше (0,3%).
Столько же людей, сколько в прошлом году, было замечено в мошенничестве (12,3%). К слову, два года назад случаи мошенничества происходили чаще: их доля составляла 14,7% от общей массы преступлений.
Уменьшилось и количество изнасилований: с 0,05% в 2013 году и 0,06% в 2014 году – до 0,04% в 2015 году.
Однако за два года возросло количество ограблений (с 5,91% до 6,81%) и разбоев (с 0,45% до 0,65%).
При этом больше всего преступлений за весь текущий год было зарегистрировано в Днепровском районе Киева – 6961 (раскрыто было лишь 1659). Самый большой показатель раскрываемости преступлений показывает Голосеевский район – 27,8%. Самый низкий процент раскрываемости преступлений – у Печерского района (15,6%).
Почему преступлений стало больше, а раскрываемость снизилась
1. Недоверие к правоохранительным органам
Авторитет правоохранительных органов был подорван уже давно, но во время Революции Достоинства он был растоптан окончательно. Это, безусловно, отразилось на уровне преступности в стране.
Валерий Кур, бывший руководитель Управления криминальной разведки ГУБОП МВД Украины, рассказывает: "Многие прекрасные профессионалы были просто вымыты из этой системы. Систему обескровили. На момент революции в 2013–2014 году там осталась группа лиц из чисто меркантильных интересов, либо же те, кому некуда было больше идти. Сейчас Патрульная полиция выполняет скорее публичные функции, это больше профилактика преступлений. А основную массу тех, кто занимался реальной борьбой с преступностью, раскрытием и недопущением преступлений (скрытые, маргинальные и латентные структуры Министерства внутренних дел), которые несли на себе основной груз, – сегодня их сделали нелегитимными. Они на протяжении последних вот двух лет сидели, как на чемоданах, понимая, что их скоро выкинут. Какая там работа?"
По словам Валерия Кура, с осени 2013-го года ежедневно в теневой преступный бизнес уходили только из одной столицы сотни тысяч долларов – от грабежей, мошенничества и особенно карманных краж, потому что никого из подразделений МВД на Майдане не появлялся – опасались народного гнева, направленного на "ментов".
В этой связи создание новой Национальной полиции положительно влияет на имидж правоохранительных органов. У полиции, которая заменяет милицию, есть все шансы сломать стереотип о жадном коррумпированном "мусоре". Однако есть и обратная сторона медали: профессионалов в МВД готовили десятилетиями, а новые полицейские были подготовлены всего за несколько месяцев, так что эксперты опасаются того, что реформа МВД – может быть, вовсе не реформа, а ребрендинг.
2. Нелегальное оружие
Недоверие населения к правоохранительным органам, в свою очередь, питает спрос на нелегальное оружие. По мнению экспертов, именно переизбыток на руках у простого населения оружия порождает высокий уровень преступности.
Георгий Учайкин, глава Ассоциации владельцев оружия, говорит, что в Украине колоссальный оборот нелегального оружия, с помощью которого и совершается большинство преступлений.
"Мы проводили опрос, и он показал, что только сами граждане могут повлиять на состояние общественного порядка. Милиции никто не доверяет, СБУ не доверяют, судьям не доверяют, прокуратуре не доверяют. Явка на последние выборы была мизерной – понятно, что и парламенту не доверяют. Никто никому не доверяет", – рассказывает Георгий Учайкин.
И то, в стране идут военные действия, на фоне тотального обеднения населения только способствует процветанию черного рынка оружия.
"Рынок нелегального оружия – это бизнес. Если в зоне АТО автомат Калашникова можно купить, скажем, за ящик водки, а здесь его можно продать за несколько сотен долларов, то понятно, что появляются ловкие барыги, которые там хотят купить подешевле, а здесь продать подороже".
3. Нехватка кадров
Низкий показатель раскрытых преступлений можно объяснить также недостаточным количеством сотрудников. Учитывая то, что в ходе реформы в МВД произошли масштабные сокращения, и до конца года в правоохранительной системе останется не более 152 тысяч полицейских, на них ложится в 10 раз больше нагрузки. "На одного оперативно-следственного сотрудника приходится сегодня, условно говоря, 10 материалов, где заложены человеческие судьбы. А должно быть 1-2. И работать над этими 1-2 делами нужно в составе оперативно-следственной группы. А тут одному человек приходится делать то, что должны делать десятеро. И в каждое такое дело он должен за день бросить хотя бы несколько бумажек: провести допрос, куда-то съездить, с кем-то пообщаться, кого-то вызвать, провести какую-то экспертизу… Это такой объем работы! Да у правоохранителей сегодня рук просто не хватает!", – объясняет Валерий Кур.
К тому же, по словам эксперта, если раньше занимались "марафетами" (не показывали реальную статистику совершенных преступлений, многое скрывали и не регистрировали), то теперь регистрируется все. "Поток заявлений о преступлениях увеличился в разы, в десятки раз. Это сегодня не дает возможности раскрывать и одной десятой дел. Если в конце 80-х в Киеве раскрываемость была почти 90%, особенно таких видов тяжких преступлений, как кражи, угоны, убийства. Из всех убийств было не раскрыто в год от силы одно-два преступления, представляете? И это был уже, скажем так, резонанс, шок для многих руководителей".
Как можно снизить преступность в Украине
1. Легализация оружия
"Ощущение опасности граждан не покидает. Так что люди закрывают глаза на нарушение закона и идут на нелегальный рынок, тем самым формируя спрос на нелегальное оружие", – говорит Георгий Учайкин. А чтобы остановить спрос на нелегальное оружие, нужно дать людям в руки оружие легальное, считает он.
По его мнению, Украина должна принять закон "О гражданском оружии и боеприпасах", который уже год лежит в парламенте – чтобы дать людям право на вооруженную защиту, и чтобы они не были обязаны ждать приезда полиции – ведь бывает, когда минута промедления может стоить жизни.
"Молдаване с 1994 года живут с таким законом, и преступность там в разы меньше, чем в Украине. Все страны Балтии живут с таким законом и при этом интегрированы в Евросоюз. Зато Украина, если я не ошибаюсь, на третьем или 4 месте в мире по количеству правоохранителей на 100 тысяч населения при таком-то уровне преступности. Украине этот закон нужен уже 24 года", – считает эксперт.
"Легальное оружие отслеживается, продается под контролем государства, человек походит учебу, понимает последствия его применения. Так что не бойтесь легально вооруженного человека – бойтесь того, у кого есть нелегальное оружие", – призывает Георгий Учайкин.
Валерий Кур не вполне согласен с тем, что легализация оружия поможет снизить преступность в Украине. "Это искусственные меры. Сначала надо изъять все незаконное оружие, а потом предоставлять возможность владеть, приобретать и использовать законное оружие", – говорит эксперт.
По его словам, преимущественно нелегальным оружием сегодня владеют не простые граждане, а не подвластные государству вооруженные формирования, которые проводят определенную политику в интересах своих лидеров или финансово-промышленных групп.
"Нелегальное оружие в большей степени находится не у простых граждан, которые его у себя на чердаке держат, а в большей степени у тех лиц, которые могут пытаться влиять на ситуацию не только в борьбе с внешним противником, но и с противником внутренним. Это и политическая борьба, вот что опасно. Вот почему надо изымать это оружие – его всегда можно будет использовать не только в чисто бандитских целях, а и в целях чисто политических", – предостерегает Валерий Кур.
Он убежден, что на уровень преступности может оказать влияние только авторитет государственных силовых структур. "Я думаю, государству просто надо законным способом усилить влияние силовиков – чтобы они реально стали сильными, тогда, если не будет оружия, не будет вооруженных формирований, не подвластных государству, порядок постепенно восстановится", – прогнозирует эксперт.
2. Люстрация и частные охранные фирмы
Георгий Учайкин называет еще один способ уменьшить уровень преступности и поднять раскрываемость преступлений: нужно сократить и тотально люстрировать штат МВД (реформу МВД проводят и планируют закончить к 2017 году – прим. ред.), а также внести изменения и в закон об охранной деятельности: предоставить право частным охранным компаниям владеть оружием для осуществления охранной деятельности, и привлекать их к охране общественного порядка.
"Сейчас у нас на частном охранном рынке более 4 тысяч предприятий, в который работает больше 500 тысяч сотрудников, но охранять они никого не имеют права, потому что у них нет возможности, нет оружия", – отмечает эксперт. Если наделить частные охранные фирмы полномочиями по защите правопорядка, это может положительно отразиться на безопасности в стране.
3. Контроль гражданского общества
"Обязательно все, что делается сегодня по части реформы, должно быть публичным. Надо не скрывать откровенные недостатки, чтобы население видело и понимало, какая новая полиция создается. А общество должно следить за ходом реформы – через общественные организации, средства массовой информации, всевозможные структурные подразделения, комитеты, демократические альянсы. Обществу надо власти не давать покоя. Тогда эта реформа состоится, мы переживем этот болезненный период быстрее, лучше, чище. Но это, конечно, дело не нескольких месяцев – нескольких лет", – прогнозирует Валерий Кур. И тогда, уверен он, в Украине сформируется совершенно новое представление о правоохранительных органах.