Авторизация

Обзор блогов: Высокий полет Украины и газовый вопрос

В выходные блогеры Корреспондент.net обсуждали актуальные рыночные события, а также рассуждали на темы мира и децентрализации.
Одна из основных рыночных новостей, которые активно обсуждают блогеры, - санкции Украины к двум российским авиакомпаниям.
"В пятницу украинское информпространство всколыхнула новость: Кабмин Украины запретил полеты российским компаниям Аэрофлот и Трансаэро в Украину в соответствии с решением СНБО. Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк на правительственном совещании, "нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах"", - пишет блогер в материале Высокий полет Украины.
При этом он указывает, что на запрещенные теперь в Украине авиакомпании в 2014 году пришлось более 70% рынка регулярных авиаперевозок между Россией и Украиной.
"К примеру, “Аэрофлот” выполнял в Киев до 11 рейсов в день и три раза – в Одессу. В прошлом году компания отказалась от направлений в Харьков, Днепропетровск и Донецк, что привело к падению числа пассажиров по СНГ на 7%. Теперь, когда Украина объявила о запрете, это будет серьезный удар по авиасообщению  между странами. А пассажиропоток будет вынужден перейти на более дорогие рейсы регулярного украинского перевозчика Ukraine International Airlines, принадлежащего украинскому олигарху Игорю Коломойскому", - пишет автор.
 Далее он анализирует возможные ответные санкции против украинских компаний, к которым активно призывают в России, а также указывает, "даже европейские страны, то и дело заявляющие о различных санкциях в отношении России, на такой демарш идти даже не собирались. Это был бы полный дипломатический провал европейцев".
По мнению автора, в связи с этим запретом ожидается дальнейшее падения грузоперевозок между Украиной и Россией. 
 "…сокращение товарооборота с Россией на 60% в текущем году - это еще не предел. Украинского покупателя сегодня в очередной раз оставляют без выбора. Главный торговый партнер Украины – Россия – потихоньку снижает поставки товаров в нашу страну. При чем на экономике северного соседа это отражается не так губительно, как на нашей. Экспорт из Украины в целом снизился с начала года почти на 35%, импорт - на 37%. Из последних сил Украине удается сохранять профицит торгового баланса. Но уже денежной массы ощутимо стало меньше… Но официальный Киев, даже во вред себе, продолжает гнуть свою политическую линию", - резюмирует блогер.  
Тему санкций против российских авиакомпаний продолжает другой блогер: в материале Нелетная погода он рассуждает о том, кто станет главной жертвой украинских санкций против российских авиаперевозчиков.
"Предполагается, что санкции будут введены путем невыдачи Госавиаслужбой Украины разрешений на выполнение рейсов в украинские города с начала зимней навигации. По предположениям аналитиков, сообщения о невыдаче разрешений могут получить около 20 российских авиакомпаний. И тогда в ответ Москва закроет небо для крупнейших украинских авиаперевозчиков, среди которых  "Международные авиалинии Украины" (156 рейсов в Москву, Санкт-Петербург и Калининград), "Днеправиа" (60 рейсов в Москву) и "Мотор-Сич" (30 рейсов в Москву)", - пишет автор.
По его оценкам, это приведет к многомиллионным потерям украинских и российских авиакомпаний.
"Лишь по подсчетам лидера украинского авиарынка - компании "Международные авиалинии Украины" - после введения санкций ежегодные потери МАУ составят около 42 миллионов долларов. Российские "Аэрофлот" и "Трансаэро" тоже потеряют часть прибыли, однако в масштабах этих авиакомпаний она будет не столь заметной", - пишет блогер.
"Но сильнее всего запрет на полёты ударит по жителям Украины. Сотни тысяч из них будут вынуждены пересесть на поезд или лететь в Россию и обратно транзитом через Беларусь, Польшу и Турцию. А это значит, что российская дорога станет для них в несколько раз длиннее или в несколько раз дороже. И в любом случае – в несколько раз неудобней", - делает вывод он.
На этом фоне другой автор в материале Газовый вопрос: Россия пошла на уступки Украине обсуждает ситуацию с поставками российского газа в Украину.
"11 сентября в Вене Россия и ЕС провели переговоры о газовом спасении Украины, на которых Еврокомиссия гарантировала выделить стране-банкроту 500 миллионов долларов на закачку в ее ПХГ 2 миллиардов кубометров газа. Но чтобы средства не исчезли "транзитом" через Украину, европейцы решили перевести их напрямую Газпрому.  После чего Газпром согласовал с Украиной все принципиальные двусторонние вопросы по поставкам и заявил о возобновления поставок с 1 октября", - указывает свое мнение автор.
Он напомнил также о принятом Газпромом решении о том, что в период с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г. к Нафтогазу не будет применяться контрактное условие take or pay (бери или плати), которое обязывало украинскую сторону оплачивать весь прописанный в контракте объем газа, независимо от объема реальных закупок. Кроме того, правительство РФ утвердило скидку на газ для Украины на четвертый квартал в размере $24,6 на тысячу кубометров. То есть цена российского газа для Украины составит $227,4 за тысячу кубометров.
"Таким образом, осознавая сложную ситуацию в Украине, российское руководство решило избавить ее хотя бы от части  новых газовых долгов. Благие намерения России, действительно, позволили вздохнуть с облегчением чиновникам украинского энергетического ведомства: по обязательствам этого контракта наша страна уже задолжала российским газовикам 26, 7 миллиардов долларов", - пишет автор. 
В материале Не ошибиться с выбором блогер анализирует возможные варианты развития событий в связи с объявленными "выборами" в ДНР и ЛНР.
"Разрешить "проблему выбора" постараются на очередной встрече  -   уже в Париже, где 2 октября соберутся представители нормандской четверки.
По мнению аналитиков, компромиссным вариантом для всех сторон может стать "план Мореля", предложенный известным координатором политической подгруппы,  французским политиком и дипломатом Пьером Морелем для выхода из предвыборного тупика. Под таким выходом подразумевают  альтернативную трактовку Минских договоренностей", - пишет блогер. 
Автора материала указывает, что "План Мореля" определяет условия, на которых в ДНР и ЛНР становятся возможными выборы: прекращение огня, безопасность,  возвращение к нормальной жизни и соглашение по дате, подтвержденное трехсторонней контактной группой и наблюдение БДИПЧ.
"Однако при этом, как утверждают аналитики, план не предусматривает ни разоружения, ни контроля над границей.  Предложенные в плане Мореля особенности предполагают принятие специального закона о проведении выборов под эгидой Киева на неконтролируемой территории. Однако такой закон будет серьезно противоречить украинскому избирательному законодательству и украинской Конституции. Но именно это условие для нынешней украинской власти остается невыполнимым. Ведь такой компромиссный вариант вынуждает Украину признать легитимность выборов в самопровозглашенных республиках и их формальную субъектность. А значит, говорить об унитарности украинского государства больше не придется", - пишет блогер.
По его мнению, выполнение плана Мореля будет означать интеграцию в Украину мятежных регионов, но уже на особых условиях.
"Больше того, если принятие спецзакона, гарантирующего специальные условия для определенных украинских территорий, все-таки состоится,  это станет легитимным началом федерализации страны. И уже другие украинские области могут получить – абсолютно бескровно и на законных основаниях – особый статус", - пишет автор, добавляя,что "неудивительно, что реакция Порошенко на план Мореля была предсказуема: Президент Украины назвал предложенное компромиссное решение "личным мнением автора документа о ситуации на востоке Украины". 
"Судя по всему, глава украинского государства идти на компромисс не настроен. Новый виток войны позволит Киеву выйти из минских договоренностей, в том числе и об особом статусе регионов", - пишет автор.
Темы децентрализации и федерализации затрагиваются также в блогах  Децентрализация неизбежна и Федерализация заставит центральные власти отвечать за слова и поступки.
Автор первого блока считает, что децентрализация не только не опасна для государства, но и усиливает его, "ведь каждый субъект принятия решений будет развиваться, но уже без указки из центра, а исключительно в интересах своих граждан".
"Те, кто думает, что децентрализация – это новое веяние развития региональных общин, ошибаются. Этот процесс был применяем еще во времена Средневековья, когда населенные пункты, в которых были широко представлены сословия купцов и ремесленников, начали требовать от государства привилегий в интересах собственного развития. Такое право на самоуправление узаконило налогообложение как источник дохода местных общин. И несколько позже оно получило общее название, под которым известно сегодня, - Магдебургское право. В Украину Магдебургское право пришло из Польши еще в 15 столетии, и царило на наших землях вплоть до 19 века. И в 20 веке идея децентрализации и федерализации в отношении Украины себя не исчерпала. Даже Михаил Грушевский считал, что именно федерализация сможет объединить изначально разнородные регионы страны. А в 90-х об этом говорил и Вячеслав Черновол", - пишет он.
Далее автор анализирует различные варианты децентрализации, резюмируя, что "рано или поздно нынешняя власть, или та, которая ее сменит, будет вынуждена провести процесс децентрализации, чтобы объединить страну".
Автор блога о федерализации рассуждает на тему о том, почему официальный Киев отказывается обсуждать федеральное устройство страны.
"Увы, но Киев не хочет слышать ничего о федеративном устройстве Украины. Лишь под давлением Берлина и Парижа Порошенко был вынужден согласиться на проведение в стране административно-территориальной реформы", - пишет он, называя все слова представителей власти об этой реформе "мишурой".
"На самом деле за мишурой слов скрывается желание затянуть проведение настоящей административно-территориальной реформы. То, что после долгих обсуждений было произведено Банковой и представлено общественности как децентрализация власти, оказалось "филькиной грамотой". Предложенная замена глав государственных администраций на префектов по сути ничего не меняет в вертикали власти. Украинская власть внесла лишь декоративные правки в существующую систему государственного управления", - пишет блогер, высказывая мнение, что "регионам на деле стать самостоятельными позволит обустройство Украины как федеративного государства".
Тему критики украинской власти в своем блоге Альпинисты у власти продолжает бывший народный депутат Украины Владимир Олейник.
"Альпинист над пропастью. Так Порошенко намедни охарактеризовал экономическое положение дел в Украине, обвинив в собственном провале, как и полагается, предшественников. Причем, в этот раз Порошенко копнул даже глубже времен Януковича, мол, Украина еще не отошла от кризиса 2008-2009 годов. Это когда "любі друзі" Ющенко-Тимошенко за ночь обвалили гривну. К слову, сам Петр Алексеевич в то время возглавлял совет НБУ", - пишет он.
Далее экс-нардеп высказывает мнение, что с точки зрения темпов падения ВВП, рецессии в экономике, девальвации гривны, инфляцит 2015 год станет для экономики Украины худшим за всю историю независимости.
"Позволю напомнить господину президенту, что темпы падения украинской экономики на текущий момент ускорились в шесть раз, а инфляция к концу года может достичь 67%. Не пропасть ли это? О каком ближайшем экономическом росте может идти речь?", - пишет он.
По мнению Олейника, надо заново запускать экономику страны, поднимать ее из руин.
"Украине нужна полная перезагрузка. Но уже с новой властью. Нынешних альпинистов, ни реальная экономика страны, ни благосостояние украинцев, похоже, не волнует", - резюмирует он.
Наконец, автор материала Как мир помогает Украине убивать своих граждан обсуждает тему помощи стране от международного сообщества.
"Министерство обороны Украины неожиданно похвасталось огромной международной материально-технической помощью нашей стране со стороны других государств. Оказывается, за время военного конфликта помощь Украине оказали 17 государств на трех континентах.  Среди лидеров – бесконечно далекие от Украины Австралия и Канада, также страны Будапештского меморандума, разумеется, страны-лидеры Европы, и даже некоторые бывшие социалистические республики. Общая сумма помощи – более 70 млн долларов", - пишет он.
"Неужели, таким образом, Украина пытается разделить ответственность за смерти на Донбассе между своими 17 партнерами?", - задается вопросом блогер, добавляя, что "тем временем США планируют передать Украине еще 20 контрартиллерийских радаров, которые видят приближение минометного огня и моментально высчитывают позицию минометного выстрела противника".
"Разрушения Донбасса поражают даже самых стойких. Количество уничтоженных домов, больниц, школ и садиков уже давно перевалило за тысячи. В Мининфраструктуры Украины насчитали разрушений на Донбассе на 1 миллиард долларов", - пишет он.
При этом автор делает вывод, что "эта гуманитарная катастрофа уже выпала из разряда интересных тем для западной прессы".
"Теперь на повестке дня другая страна, которую бомбят сообща – Сирия. Никто не показывает в международных сводках убитых украинских детей. Зато фото утонувшего в Турции сирийского малыша обошло все таблоиды мира", - пишет он.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?