Фото из архива Сергея Козодавова.
Жизнь 32-летнего запорожца Сергея Козодавова целиком и полностью отдана птицам — точнее, фотоохоте на них. В Европе такое хобби называют "бёрдвотчинг" (от англ. birdwatching — "наблюдение за птицами"), а тех, кто сутками выжидает удивительную птичку в кустах, кличут "бердвотчерами" или "бердерами". Бердвотчинг — уважаемое и недешевое (для него нужна хорошая фототехника и деньги на поездки) увлечение, а также вид экологического туризма во всем мире. В нашей стране бердеров совсем немного, а Сергея Козодавова вполне можно считать украинским бердером-первопроходцем. За год Сергей умудряется сфотографировать 100—120 видов птиц, и за 10 лет бердвотчинга в его коллекции собралось более 1100 уникальных фотографий.
Сергей. На охоту — в спецодежде.
ТРОФЕЙ. "Самый значимый для меня трофей — это ястреб-тетеревятник, — с гордостью рассказывает "Сегодня" Сергей. — Этот лесной хищник очень осторожен и пуглив. У него прекрасное зрение: он видит мышь с высоты ста метров. Сфотографировать его — огромная удача. Я снимал птиц у водопоя, и тетеревятник, что называется, упал с небес и стал купаться. Я замер и любовался им. Еще бы: размах крыльев его больше метра! Я прихожу на остров Хортица как домой, и каждый раз вижу что-то невероятное. Например, как кукушка подкладывает яйцо со своим птенцом в гнездо дроздовидной камышовки. Вылупившийся кукушонок, размеры которого скоро стали больше самой камышовки, повыбрасывал всех ее родных птенцов, а мамаша выкармливала этого паразита как родного. А был еще смешной эпизод с дятлом. В северной части Хортицы какие-то шутники повесили металлический скворечник, приваренный к куску трубы. Иду и слышу настойчивую барабанную дробь. Пошел на звук и наткнулся на большого седого дятла, который изо всех сил пытался проделать отверстие в металле".
Ястреб-тетеревятник. Любимый трофей Сергея прилетел на купание.
ПУТЬ БЕРДЕРА. Сергей с самого детства пропадал на водоемах, занимался спортивной рыбалкой, изучая жизнь рыб и прибрежных пернатых. Окончив школу, поступил в технический вуз, чтобы получить профессию, которая будет кормить. Но не переставал мечтать о биологии и продолжал свои наблюдения за природой, и вскоре поступил на заочное отделение биофака. Там он познакомился с орнитологом-консультантом заповедника "Аскания-Нова", который возил ребят "в поля". "Так у меня появилась страсть к изучению и охране птиц, а потом и работа в службе режима заповедника "Хортица", — говорит Сергей. — Я часто говорю, что нужно идти за своей мечтой, а тогда появится и работа. Помимо наблюдений, мы убеждаем дачников привлекать насекомоядных птиц на свои приусадебные участки. Представьте: одна синица в период выкармливания птенцов прилетает с кормом 400—500 раз в день. А питаются они исключительно вредителями наших плодовых садов. Это огромная экономия на химикатах, а синицам — счастье!".
Сорокопут-жулан на охоте. Накалывает добычу на шипы растений.
Щегол. С красной маской у клюва.
Пеночка-теньковка. Гнездится в пнях, обладает чудным голосом.
АЗЫ ФОТООХОТЫ И "ПТИЧЬИ" ТУРНИРЫ
Чтобы снимок получился качественным, нужно как можно ближе подойти к объекту. На этот счет у бердеров есть свои хитрости. "В первую очередь это маскирующая одежда, — говорит Сергей. — Ходить по местности нужно плавно, не делая резких движений. Определившись с местом для обзора, нужно замереть и минут 15 сидеть неподвижно, пока птица не вернется. Очень удобно снимать у водоемов (желательно с мелководьем) или даже у луж после дождя. Но тут есть опасность. Например, агрессивные сойки могут оккупировать водоем с подкормкой, и никакая птица туда не подлетит. Даже отогнать их не всегда получается!".
"БОЛЬШОЙ ГОД". Бердвотчинг возник как отпочкование от общества охотников. Ведь нынче охотникам все тяжелее находить угодья для своего негуманного хобби: страны с охотничьими угодьями превращают последние в национальные заповедники. Крестным отцом бердвотчинга стал английский орнитолог Роджер Тори Питерсон, издавший в 1934 году "Полевой справочник птиц". Эта книга позволила всем желающим определить наблюдаемый вид. Так возникли турниры "Большой год" (кто больше создаст уникальных фото), объединившие бердеров по всему миру. А в тех местах, где раньше охотились, стали создаваться базы для любителей модного нынче во всем мире бердинга с гостиницами, ресторанами, смотровыми площадками и т. д. "Сегодня бердинг по популярности среди разновидностей отдыха на природе занимает второе место в мире после рыбалки, — говорит Сергей Козодавов. — Люди колесят по всему миру, чтобы увидеть и заснять птиц. Яркий пример полезности бердинга — история одного из аулов на Кавказе. Это было заброшенное всеми село между гор. Случайно там оказался один орнитолог и увидел, что через горный коридор там пролетают почти все хищные птицы, мигрирующие из России на юг. Буквально через несколько лет этот аул стал центром евротуризма. Тысячи бердеров съезжаются туда, и теперь процветающие местные жители молятся, чтобы птицы, не дай бог, не поменяли маршрут. А еще в начале ХХ века были дикие примеры уничтожения редких видов птиц. Орнитологи, обнаружив доселе неизвестный им вид, уничтожали их вплоть до всей популяции: делали тушки, отправляли в музеи. Фото, как альтернатива коллекционированию чучел, спасла множество птиц".