Деятельность городского головы всегда остается под пристальным вниманием общественности. Начало нового года – отличный повод подвести итоги ушедшего года. В 2018 году жители Чернигова видели и хорошее и плохое, какова доля участия в этом мэра Владислава Атрошенко? Новости Чернигова подвели итоги деятельности его команды.
Жилищно-коммунальное хозяйство Чернигова
В целом ситуация с управляющими компаниями по вопросам ЖКХ в Чернигове еще не полностью налажена. С одной стороны, если жильцы организовали ОСМД или передали правление частному ЖЭКу, то за беспорядок во дворах они должны спрашивать с них, но с другой стороны мэр не должен закрывать на это глаза и открещиваться мол «видели глаза, что брали, - ешьте, хоть повылазьте». В его обязанностях все же остается поддержание порядка в городе, и повлиять на частные конторы он может путем разъяснительных работ и сотрудничества.
Сложной остается ситуация с вывозом мусора в некоторых районах Чернигова. Неоднократно водители мусоровозов жаловались на сложности из-за большого количества припаркованных машин, но мэр не нашел решения вопросу, а лишь заявил о том, что машины надо ставить на платные парковки. У него и там связи?
В планах городского головы обновление парка мусоровозов до 2021 года, но это лишь планы, да и продержится ли он столько на посту?
Состояние коммуникаций в Чернигове по-прежнему вызывает тревогу. Последний случай крупного прорыва теплотрассы случился 19 декабря и оставил без отопления на Новый Год несколько домов. Возможно, мэру следует пересмотреть приоритеты и вместо внешнего марафета улиц, сделать капитальный ремонт коммуникаций?
История, культура и развлечения: ледовая арена, дворец культуры
К достижениям 2018 года Владислав Атрошенко с честью может отнести процесс реконструкции дворца культуры.
«Общая площадь дворца культуры более 6 тысяч квадратных метров. Если их качественно отремонтировать, то в нем можно проводить мероприятия любого формата. Поэтому мы постараемся завершить приведение в порядок всех помещений следующего года. В итоге, дворец культуры будет лучшим местом для проведения мероприятий в Чернигове, гораздо лучшим, чем драмтеатр», – убежден Владислав Атрошенко.
Однако о точных сроках завершения ремонтных работ никто не говорит и непонятно зачем сравнивать ДК с Драмтеатром. Из заметных изменений облика здания можно назвать замененную тротуарную плитку перед входом и остекление, которое теперь стало не прозрачным, а тонированным.
Проигнорировал мэр Чернигова несколько петиций горожан. Одна из них касалась строительства ледовой арены в городе, а другая – запрета сноса зданий, несущих историческую ценность, на территории бывшего летного училища. Хотя все сроки ответа давно истекли, власти молчат. Если учесть любовь Атрошенко к строительству нового – вряд ли что-то останется от памятников архитектуры, которые жители так хотят сохранить. Просто до них еще руки не дошли.
В прошедшем году в мэрии назрел план соединения двух улиц новой дорогой, которая пройдет по месту старинного кладбища. Священнослужители Воскресенской церкви, где планируется строительство – против, власти – за.
«Чтобы соединить улицу Мазепы с проспектом Победы, надо сделать двустороннее движение. Единственный способ сделать двустороннее движение – это объезд вокруг Воскресенской церкви », – отмечает Ярослав Куц, руководитель управления ЖКХ Чернигова.
Будут ли разорять кладбище или побоятся Бога городские власти – покажет 2019 год.
Кстати, отношения мэра Чернигова с церковью весьма интересные: то он хочет построить «чертово колесо» возле Екатерининской церкви, теперь дорогу на костях возле Воскресенской. Но это мелочи по сравнению с открывшейся недавно информацией о его потакании московскому патриархату. Хотя это было уже несколько лет назад, с подачи Атрошенко храм местной общины в селе Красный Колядин отжали у УПЦ КП и отдали во владение Московского патриархата.
Полный материал об итогах 2018 года в жизни Чернигова читайте на сайте Новости Чернигова.