Беглый народный депутат Украины Александр Онищенко утверждает, что в 2014 году президент Украины Петр Порошенко поставил перед ним задачу посадить на место министра экологии и природных юристов человека, который помог бы главу государства вернуть контроль над компанией «Нефтегаздобыча». Как выяснили журналисты «Фразы», опальный бизнесмен утверждает, что эта «услуга» входила в $6 млн, которые он заплатил за мандат народного депутата.
«В конце осени 2014-го года Порошенко позвал меня к себе и попросил найти на должность министра экологии и природных ресурсов надежного юриста», — рассказал Онищенко в комментарии Страна.ua, добавив, что якобы наличие юридического опыта стало главным требованием президента к будущему министру потому, что перед назначенцем сразу была поставлена четкая задача — вернуть президенту компанию «Нефтегаздобыча».
«Эта компания принадлежала Николаю Рудьковскому и Нестору Шуфричу, когда она еще ничего не добывала. Порошенко был у них одним из партнеров, они его „выдурили“, начали бурить скважины и расширяться, нашли феноменальные залежи. В 2012 году Нестор Шуфрич и Николай Рудьковский очень удачно продали эту компанию Ринату Ахметову, сохранив за собой часть акционерных прав», — рассказывает Онищенко.
Бизнесмен утверждает, что Порошенко не спускал глаз с «Нефтегазодобычи» даже после того, как главным бенефициаром стал Ринат Ахметов и «как только Петр Алексеевич получил власть, то сразу же поставил цель вернуть „золотую жилу“ любым способом». Эта же задача, как приоритетная, якобы была обозначена новому министру-юристу во время собеседования. «Больше от него толком ничего и не требовалось. Главное, что просил Порошенко — создать компании лицензионные проблемы, надавить и „расположить“ Ахметова к переговорам в правильном духе», — утверждает Онищенко.
На вопрос, а почему именно Онищенко стал президентским HR-менеджером, получившим право подыскивать кандидатуру в интересах главы государства на должность министра, беглый нардеп ответил, что это был «взаимозачет стоимостью в $6 млн», которые он, согласно предыдущим показаниям, заплатил за мандат народного депутата: «После выборов я пришел к Порошенко и прямо у него спросил: «Я еще никогда не видел мандат стоимостью $6 млн. За что я деньги заплатил?». По словам беглого олигарха, Порошенко тогда подумал и отдал нардепу должность министра экологии, куда Онищенко должен был определить нужного человека. Через него олигарх мог бы получить преференции для развития своего энергетического бизнеса. Однако при этом, по условию президента, министр должен выполнить в обязательном порядке и задачу по «Нефтегаздобыче».
По данным Онищенко, в итоге что министр экологии был назначен по квоте «Батькивщины», но эта политическая сила Игорем Шевченко не управляла и не влияла на него. «Порошенко со всеми торговался. И „квотная“ тема тогда тоже была способом давления и на БЮТ. Денег Тимошенко за то, что отдала квоту мне и президенту, не брала, но что-то она у Порошенко попросила взамен. Там были постоянные взаимозачеты», — объяснил Онищенко, уточнив, что формированием правительства в тот момент активно занимались доверенные люди президента — тогда еще глава Администрации Президента Борис Ложкин, Сергей Березенко, Игорь Кононенко. В качестве подтверждения этого тезиса он готов делиться подробностями своей переписки с этими людьми по теме. Но пока так и не поделился.
Чтобы добиться поставленной цели и лишить компанию Ахметова лицензии, по утверждению Онищенко, необходимо было назначить управляемого человека на должность председателя Государственной службы геологии и недр. Спустя время в Кабмине якобы появилось представление на имя доверенного лица Онищенко во время выборов народных депутатов в 2012-м году Матвеева П.С. Однако, по утверждению одиозного нардепа, решение стопорил премьер-министр Арсений Яценюк, который долгое время не пропускал представление через Кабмин, а по итогу внепланово вынес на рассмотрение Кабмина и назначил своего человека — Николая Бояркина.
«Шевченко пытался и после этого добиться поставленных задач по „Нефтегаздобыче“, но не преуспел из-за сопротивления Яценюка и Бояркина. По данным СМИ, Ахметов, к тому времени, выстроил сильную коммуникацию с Арсением Петровичем. Видимо, благодаря этой „коммуникации“, все атаки на „Нефтегаздобычу“, которые шли от Шевченко, были отбиты», — пишет издание.
В итоге в январе 2015-ого года Яценюк направил в Раду представление на увольнение Шевченко. Тогда же «по забавному стечению обстоятельств» внезапно вскрылся эпизод, как министр Шевченко летал на частном самолете Онищенко в Европу в нерабочее время, что косвенно подтверждало связь министра с олигархом. Тему подхватили СМИ, и скандал по итогу привел к отставке Шевченко.
В своем комментарии изданию сам Шевченко не опроверг интерес Порошенко к «Нефтегаздобыче», однако объяснил его суть совершенно иначе: «Президент мне просто сказал, что нужно максимально способствовать возврату украденных месторождений. Иными словами, отменять через суд или другим легитимным путем спецразрешения на добычу, полученные с нарушениями закона или через какие-то схемы». Шевченко уточнил, что одно такое громкое дело по компании «Голден Деррик» уже находилось в суде: «Я взял его на личный контроль. Точнее по этой компании в суде уже было несколько дел по поводу 22 месторождений. Эту компанию связывали со Эдуардом Ставицким (беглый министр времен Януковича). Дела были проиграны в первой инстанции. Когда я лично взялся за организацию юридической работы, мы дела выиграли в апелляции и кассации. Таким образом судом были отменены спецразрешения на добычу по 22 месторождениям, т. е. эти месторождения были возвращены государству. Для инициации других подобных дел нужно было провести проверку законности выдачи спецразрешений по другим компаниям. В списке компаний, которые мы планировали проверить была и компания „Нефтегаздобыча“, а также ряд других компаний, получавших спецразрешения на добычу в последние годы, особенно во времена правления Януковича, как на должности президента, так и премьер-министра», — рассказал Шевченко.
«Что это все означало по понятиям Порошенко? Это означало, что у него не удалось забрать компанию через министерство, — продолжает Онищенко. — И эта история стала серьезной трещиной в отношении Порошенко и Яценюка, после он решил наехать на компанию Ахметова через Генпрокуратуру. А что было дальше вы знаете из новостей».
С марта 2015 по январь 2016 г по инициативе Генеральной прокуратуры Украины на скважины, счета, акции ЧАО «Нефтегаздобыча», судами были наложены аресты и запреты на реализацию добытой продукции. В ходе этой корпоративно-юридической войны лишился своего поста влиятельный глава Апелляционного суда города Киева Антон Чернушенко. Суд снял аресты со счетов «Нефтегазодобычи», после чего к Чернушенко пришли в гости люди из СБУ, устроили обыск, а сам судья был вынужден бежать за границу, где и записал несколько откровенных видеообращений о том, как на него давил президент.
Сообщает liga.net