Присяжные жалуются на затянутость судебных процессов и проблемы по месту работы. Фото УНИАН
Институт присяжных в Украине на днях отпраздновал 4-летие своего существования. Напомним: мировая практика привлечения обычных людей для вынесения приговоров в судах была введена в нашей стране вместе с принятием обновленного УПК в апреле 2012 года. Но у нас эта система почему-то популярностью не пользуется: с помощью коллегии, по оценкам адвокатов, за все это время было проведено не более полутора десятка дел. "Сегодня" выяснила, как сейчас работает система, и как можно стать присяжным.
ОТБОР. Согласно законодательству, коллегия присяжных из трех человек может вершить правосудие только в уголовных делах. И то — только если статья УПК предусматривает пожизненное заключение. Причем о введении в процесс присяжных должен попросить сам обвиняемый. Также, по закону, суд оплачивает присяжному проезд и выплачивает "вознаграждение" за участие в процессе — его размер определяется индивидуально, но, по словам самих присяжных, суммы далеки от астрономических (несколько десятков гривен).
Стать присяжным не проблема: таковым может быть любой дееспособный гражданин не моложе 30 лет, без судимостей и хронических психических заболеваний. Чтобы попасть в списки, необходимо написать заявление в местные органы власти, и когда суду понадобится коллегия, они вам позвонят. Так и сделала львовянка Ольга Калитовская, которая принимала участие в первом в истории Украины суде с присяжными, рассматривающем дело об убийстве врача Леона Фрайфельда. "Я заполнила анкету в горсовете, и по всем данным была проведена проверка: нет ли у меня проблем с судами, законом или психических заболеваний, — вспоминает Калитовская. — Мне говорили, что, скорее всего, меня никогда не вызовут. Но однажды раздался звонок — и я попала в дело".
СЛОЖНОСТИ. По словам Ольги, юридического образования у нее нет, поэтому пришлось вникать в тонкости судопроизводства. "Нам должны были прочитать какой-то курс, чтобы ввести в суть юридической системы, но его не было. Мы сразу попали на заседание, — рассказывает присяжная. — Самая большая сложность в том, что чувствуешь постоянное давление. Речь не идет о каких-то угрозах. Просто на присяжных давят морально — как защита, так и обвинение — с требованием принять нужное им решение. Однажды с судебного заседания меня привезли на скорой в больницу — сдали нервы".
Больше участвовать в судах женщина не собирается: "Мне этого опыта хватило до конца жизни! Заседания были по 4—5 раз в неделю и могли длиться с утра и до глубокой ночи. Плюс все присяжные жаловались на проблемы на работе: в законе написано, что на время процесса рабочее место и зарплата сохраняются. Но если человек работает, например, воспитателем в детском садике, то директору просто некем его заменить! Тогда присяжным приходится разрываться между работой и судом, — добавляет Калитовская. — Кроме того, в странах, где действует институт присяжных, никакая другая инстанция не может отменить решение присяжных. А у нас Апелляционный суд может. Какой же тогда смысл в таком суде?".
НЕХВАТКА КАДРОВ. Из-за этих трудностей становиться присяжными украинцы не спешат: даже в столице ощущается дефицит желающих. "В одном районе Киева записалось 14 человек, а в другом даже 7 не набралось", — сказали нам в Киевраде. В профессиональной среде согласны: работа института присяжных в Украине не заладилась. "В УПК норма существует, но лишь на бумаге. В реальности судебных производств с привлечением присяжных — около 10-12 за все 4 года существования", — рассказал нам столичный адвокат по уголовным делам Евгений Кузьмин. "Сбор присяжных занимает колоссальное количество времени. А если кто-то из них не явился, то заседания переносятся, — говорит адвокат Олег Бойко. — Кроме того, присяжные, так или иначе, зависимы от решения судьи: простой человек даже подсознательно верит мнению профи. А это уже предвзятость".