Авторизация

"Ненужная" реликвия. История замка польского короля на Тернопольщине

"Ненужная" реликвия. История замка польского короля на Тернопольщине

Фото: ФБ-сообщества "Я - Поморянский замок" Замок в Поморянах редко включают в экскурсионные туры - он в плохом состоянии, и дорога в село также

Разграбленные дачи бывших «хозяев страны» – удручающее зрелище. Но печальнее видеть резиденцию короля, разрушающуюся на глазах.


Корреспондент рассказывает о взлёте и падении Поморянского замка, принадлежавшего Яну III Собескому, пишет Ирина Пустынникова в №10 издания от 18 марта 2016 года.
В Тернопольском краеведческом музее есть кресло – точнее, целый трон. Гнутые толстые ножки, подлокотники, спинка с гербом, всё в густой позолоте. Рядом тонкой работы резной комод с инкрустациями – мечта беглого генпрокурора Виктора Пшонки, а не мебель!
Аещё в Тернопольской области есть село Кудринцы над Збручом. Там, на горе Стрелка, стоят развалины замка XVIIвека – очень живописные, но абсолютно дикие на вид. Соединить комод и трон из музея с этими воинственными развалинами сложно даже в воображении. Между тем, роскошная магнатская мебель стояла именно в Кудринцах – когда замок был ещё не приманкой для нечастых туристов, а жилой резиденцией. Вначале – Гербуртов, потом – Гуменецких, ещё позже – Козебродских. Тогда, в XVIIIвеке, в замке был небольшой дворец, в котором были уместны и золочёные кресла, и потемневшие от времени портреты предков на стенах.
Увы, но крайне мало в Украине дворянских гнёзд, которым бы посчастливилось продержаться до наших дней с обстановкой и в ореоле прошлого величия. Мировые войны и советская власть проехались катком по судьбам замков и дворцов. И оправиться от того равнодушия памятникам архитектуры трудно и сегодня.
Не один лишь Мариинский дворец в центре Киева был монаршей резиденцией. На Львовщине таких сразу несколько. Замковые комплексы в Жовкве, Золочеве, Подгорцах и Поморянах принадлежали влиятельному роду Собеских. Когда один из его представителей, сын русинской магнатки Ян, стал в 1674 году королём Польши, свои галицкие имения он укрепил и часто бывал тут с женой Марией Казимирой.
"Ненужная" реликвия. История замка польского короля на Тернопольщине

Король Ян III Собеский вошел в историю как освободитель Европы от турецкого нашествия 
[url=http://]
Большинство из украинских замков, связанных с Яном ІІІ Собеским, сейчас переквалифицировалось в музеи. Так произошло в Олесько, Жовкве и Золочеве, такая же судьба ждёт при удачном стечении обстоятельств и дворец в Подгорцах, где уже несколько десятилетий идёт кое-как финансируемая реставрация.
Осталось ещё две резиденции самого знаменитого польского короля. Крохотный замочек в Яворове давно утратил всякую внешнюю привлекательность и стоит на территории военной части, там не до туристов. И совсем уж не повезло Поморянам — замок рушится на глазах, энтузиасты из фейсбук-комьюнити «Я – Поморянский замок» собирают деньги на хотя бы какую-то консервацию того, что осталось.
Посёлок Поморяны расположен в 27 км к югу от Золочева. Львовщина славится кошмарными дорогами – и Поморяны живая тому иллюстрация. О том, что в местечке есть замок, догадаются не все: туристов сюда не рискуют возить даже польские фирмы, специализирующиеся на ностальгических турах. Маневрируя между кучами коровьих лепешек, заходишь во двор бывшего техникума и уж совсем бывшего замка.
Издалека здание не лишёно определённой привлекательности: угловая башня кажется белой, рядом двухэтажный дворец в форме буквы Г с ренессансной аркадой вдоль фасада. Подойдя ближе, замечаешь обвал: угол замка упал в июне 2015-го. Земля усеяна фрагментами черепицы. Вот он, любимый замок знаменитого Яна III Собеского, победителя турок под Веной, национального героя Речи Посполитой.
Любимый замок Яна ІІІ
История крепости с княжеских времен и до 1845 года на основе замкового архива подробно описана в Хронике Поморянской Бронислава Заморского. Замок здесь построили в первой половине XVIстолетия по приказу подольского воеводы Яна из Сиены на месте деревянной крепости, устроенной в 1340-1350 годах магнатом Миколаем Свинкой по приказу короля Казимира Великого. В конце XVвека имение перешло к Жигмунту Сенинскому – и оставалось в руках этого рода до 1619-1620 годов, когда его купил Якуб Собеский, отец будущего короля Польши.
Якоб замок укрепил и вооружил, построил новую пороховую башню. Татары пробовали в 1653-м подступиться к твердыне – не получилось. Команда в замке спустила воду в прудах, окружавших твердыню – те из ордынцев, кто не утопился, попали в плен. После этого укрепление форпоста шло силами пленных басурман.
Якуб Собеский и город вниманием не обделял: возобновил Магдебургское право, основал в 1633 году приют для убогих и нищих, который действовал до начала ХХ века. Он же заложил костёл и церковь, по легенде, выделив ей столько земли, сколько смог вспахать плуг за два дня.
После смерти Якуба замок перешёл в собственность его жены Теофилии, а уже от неё в 1661-м и сын становится хозяином имения, в котором бывал часто и из которого собирал вооружённые отряды для своих военных компаний. Когда Ян Собеский прибыл в Поморяны 3 февраля 1662 года, приветствовать его вышел едва ли не весь город. Он задержался в замке надолго: устраивал пиры, ездил охотиться, следил за восстановительными работами в замке и строительством валов вокруг местечка.
Вокруг фигуры харизматичного правителя не могли не зародиться легенды – в Поморянах такая есть. Говорят, что молодой Ян как-то заблудился на охоте. Переночевал в пещере монаха-отшельника недалеко от Поморян. Утром инок рассказал шляхтичу свой сон: он видел своего гостя с короной на голове. Две недели спустя, утверждает легенда, Яна короновали. Монаха того он не забыл – и помог ему с постройкой монастыря. Документы подтверждают: Собеский в 1665 году во время очередного визита в Поморяны выделил землю для василианского монастыря в Краснопуще недалеко от городка, а позже подарил обители колокола и резной иконостас.
Во времена Собеского вокруг города были насыпаны валы и выкопаны рвы. Замковые стены подправили. Твердыня неоднократно выдерживала затяжные осады турок и татар. В 1672 году на Подолье и Галицию двинулась огромная турецкая армия Магомета IV, грабя и сжигая всё на своем пути. Пали замки в Золочеве и Зборове, в середине сентября враг подошёл к Поморянам. Жители спрятались в замке, открыли шлюзы – ров заполнился водой изреки Золотая Липа.
Турки отступили, предварительно попытавшись сжечь городок. Отстраивать его перед наступлением холодов было уже некогда, работы отложили на весну, а жертвам пожара монарх выделил каждому по 40 злотых. Помог и крестьянам из окрестных сёл – каждому полагалось по 20 злотых. Сам Ян ІІІ прибыть тогда в замок не мог, послал жену, Марию Казимиру. Утонченная француженка, королева Речи Посполитой самолично раздавала мещанам на поморянском рынке деньги и одежду. В следующем, 1674 году, Ян стал королём – и вскоре после коронации вновь прибыл в Поморяны.
В 1675-м во время второго похода на Львов турки вновь напали на замок. На этот раз его не удалось защитить. Поморянцы, не имея достаточно сил для обороны, покинули форпост (легенда утверждает – по тайному ходу) и спрятались в крепости в Свирже. Оставленный на произвол судьбы оборонный комплекс турки опустошили, город сожгли, многих жителей забрали в плен.
Для возрождения Поморян король своей привилегией освободил его от налогов. Приводить замок в порядок были приглашены архитектор (вероятно, Шарль Бенуа) и военный инженер. Но в 1684 году город взяли в осаду татары – и всё возрождённое снова было уничтожено. Ян Собеский выделил на очередные работы 25 тыс. злотых. Замок вновь превратился в мощную крепость, которая выдержала татарские атаки в 1687 и 1695 годах.
Всё в Поморянах тогда дышало Собеским. Колокол местного костёла, тогда ещё деревянного, был отлит из турецких пушек, которые польский монарх доставил из своего триумфального похода в Вену. Орнаты (торжественные одеяния) местных священников были пошиты из привезённых Яном ІІІтурецких знамён, захваченных в битвах под Хотином и Веной. Среди костёльных образов висел портрет короля. Южное крыло замка ещё до Второй мировой все следующие хозяева резиденции называли «крылом Собеского».
Но время шло, Ян ІІІ умер, Поморяны перешли его непутёвому сыну. Турки больше не беспокоили эти земли – замок впадал в летаргический сон, становился всё менее нужным городу. До 1729 года в замке жила Мария Юзефа Собеская, вдова сына Яна ІІІ Константина. В 1740 году форпост перешёл в руки литовского княжеского рода Радзивиллов. Вельможи имели множество других, более модных резиденций, а в Поморянах бывали наездами.
В 1771-м в замке вспыхнул пожар, после которого часть укреплений разобрали. Инвентарная опись замка в 1788 году оптимизма не вселяет: какая-то из башен без крыши, одна из замковых галерей упала, крыша есть только над двумя гардеробными комнатами, замковое крыло у реки полностью разрушено, как и прилегающая башня.
Из форпоста – в усадьбу
Поворотной точкой в истории дворца стал 1789 год, когда Поморяны перешли в собственность семейства Прушинских. Эразм Прушинский (умер в 1841 году) тщательно отстроил южное и северное крыло замка, но разобрал северное и западное. Восстановление резиденции завершил его сын Юзеф (умер около 1875 года). Он восстановил интерьеры, обновил кровлю, заложил парк с теплицами.
Большой любитель искусств, он собрал в Поморянах исключительно ценную галерею живописных масляных работ выдающихся итальянских мастеров. Коллекция насчитывала около 300 картин известных художников, в том числе якобы Рембрандта, Микеланджело и Леонардо да Винчи. Хроника Поморянская долго перечисляет картины из замка – и чем дальше читаешь этот список, тем больше закрадываются сомнения в оригинальности полотен. Скорее всего, большинство из них были копиями – иначе искусствоведам было бы что-то известно о работах Джорджоне, Тициана или Гвидо Рени, собранных в забытом всеми галицком замке.
Ещё во дворце были коллекции медалей и монет, печатей польских королей и князей, икон, столового серебра и фарфора, мозаики. Были картины польских художников – без сомнения, уже оригиналы. Одним из самых ценных считался портрет короля Стефана Батория, созданный мастером фламандской школы. Упорядочение Поморянского архива – тоже заслуга Прушинского.
После того, как Юзефа похоронили в семейной гробнице посреди поморянского кладбища, все семейные коллекции были проданы за бесценок, архив рассеялся. В 1876 году замок перешёл в собственность Романа Потоцкого. Тут не жили, в замке находилась только администрация имения.
Первая мировая война превратила комплекс в руины. Сын Романа, дипломат Ежи Потоцкий (1889-1961), отремонтировал твердыню после военных разрушений, регулярно присылал сюда мебель и произведения искусств, главным образом современную польскую живопись.
Замок стал свидетелем Битвы за Львов, известной как Листопадовий Чин. 1 ноября 1918 года в Поморянах была разоружена жандармерия, а на ратуше вывешен жёлто-голубой флаг. Староста города без сопротивления передал власть украинскому военному комитету. У замка состоялось многотысячное вече, на котором провозгласили украинскую гражданскую власть.
"Ненужная" реликвия. История замка польского короля на Тернопольщине

Поморянский замок. 1925 год 
 [/url]
Но ненадолго: полонизация была не за горами. В крае закрывали сельские читальни Просвіти, украинские кооперативы и украинские активисты попадали под пацификацию (военное и полицейское преследование). В 1930 году поморянцев спас от неё граф Потоцкий, который как раз находился в замке. Он позвонил Юзефу Пилсудскому – и войско никого не задело.
Городок на тот момент был пусть и не центром цивилизации, но поселением бойким, живым. Тут действовала двухклассная школа, где преподавали на польском и украинском. Работали аптека, пивоварня, водная лесопилка, фабрика извести, винокурня, пара пекарен, несколько мельниц и 23 магазина.
Граф Потоцкий был послом Речи Посполитой в США, часто находился в разъездах – но резиденцию под Золочевом любил. Потоцкие приезжали в Поморяны, как правило, весной – и в честь их приезда на замковых воротах вывешивался чёрно-жёлто-зелёно-белый флаг. Семейство приезжало в карете, запряжённой четверкой белоснежных лошадей. К прибытию хозяев в замке готовились – дорогу к имению посыпали песком и равняли граблями.
"Ненужная" реликвия. История замка польского короля на Тернопольщине

В 1930-х годах Потоцкие превратили замок в уютную усадьбу 
[url=http://]
Благодаря стараниям графа Ежи замок из колючего воина превратился в уютную усадьбу посреди ухоженного сада с множеством роз. Покои графини, модницы-перуанки с копной чёрных волос, были увешаны зеркалами. Её стильные платья с длинными шлейфами впечатляли горожан. Одну из комнат выделили под таксидермическую коллекцию трофеев графа – тот был заядлым охотником и держал огромную псарню на 50-60 гончих.
Сын Потоцкого Станислав часто играл с поморянскими детьми в саду или в своей комнате, а графиня приглашала маленьких друзей сына во дворец на обед. Мясо часто коптили в замковых каминах. В домике у замка Потоцкие устроили сиротский приют, где также кормили бедняков.
Беды наших дней
Вторая мировая принесла новых квартирантов: в замке жили два гестаповца, управлявших Поморянским имением. Возможно, это и спасло усадьбу от полного разорения. Но не спасло немцев: их у самых ворот расстреляли вояки УПА. Наказали Поморяны за убийство нацистов жестоко: карательная экспедиция вывезла всех мужчин городка на принудительные работы в Германию.
После войны Поморяны ненадолго стали райцентром. Те немногие ценные предметы, которые пережили Вторую мировую, попали из замка в тернопольские музеи, небольшая часть библиотеки Потоцких была передана во Львовскую научную библиотеку имени Василия Стефаника. Что-то вывезли за границу, два кресла из дворца сохранились в местном костёле. В самом дворце вначале устроили школу, позже, в 1950-е, разместили райком КПСС и райисполком. О Собеском тогда напоминал не только герб Янина над парадным входом, но и старые печи, и лепнина стен.
Позже здание перешло на баланс местного ПТУ. 9 марта 1974 года дворец загорелся – и это было началом настоящего конца. В 1978-м замок видел реставраторов в последний раз. Для училища выстроили новые здания. Старая китайская максима «Не гниёт тот порог, через который переступают» подтвердилась: разрушение брошенного всеми замка пошло со скоростью света.
Старые кафельные печи растаскали местные жители. Они же, кто тачками, а кто машинами, вывозили из несчастного замка стройматериалы. Были планы по использованию комплекса под санаторий, дом творчества писателей и художников, но всё упиралось в деньги.
Два двухэтажных корпуса и круглая угловая башня третье десятилетие не знают хозяйской руки. Сквозь прорехи упавшей крыши дождевая вода разрушает стены и фундаменты бывшей магнатской резиденции
Два двухэтажных корпуса и круглая угловая башня третье десятилетие не знают хозяйской руки. Сквозь прорехи упавшей крыши дождевая вода разрушает стены и фундаменты бывшей магнатской резиденции. 2016-й может стать последним годом жизни для королевской резиденции. Чтобы законсервировать руины замка, нужно как минимум $ 500 тыс.
Зимой 2014-го в Фейсбуке львовянкой Анной Гаврылив было создано сообщество «Я – Поморянский замок». Его участники провели несколько уборок замковой территории, собрали деньги для установки опоры в одну из башен замка, срезали при помощи автовышки аварийную бетонную плиту, использовавшуюся как часть перекрытия галереи и грозящую обрушить колоннаду южного крыла замка. Жители Поморян происходящим интересовались вяло.
"Ненужная" реликвия. История замка польского короля на Тернопольщине

Фото ФБ-сообщества "Я - Поморянский замок"
В 2015 году в замке обрушилась часть крыши 
 [/url]
Рядом с умирающим замком – два других архитектурных реликта местечка: ухоженный костёл (1748-1812 годы) с достаточно ветхой колокольней и уныло глядящая пустыми проёмами окон на остатки рыночной площади неоготическая ратуша. Магистрат построили во времена Эразма Прушинского из камня разобранного северного крыла замка.
В январе 2016-го ратушу выставили на продажу на портале бесплатных объявлений – просили $ 15 тыс. И вот тогда Поморяны встрепенулись. Новость облетела большинство украинских СМИ, поморянцы взялись создавать общественную организацию, писать в вышестоящие инстанции, строить планы по перенесению поселкового совета в экс-ратушу. Кажется, у ратуши есть неплохие шансы на новую жизнь.
Тем временем, замку всё хуже. Анна Гаврылив со товарищи продолжает попытки сохранить жизнь резиденции Яна Собеского. В марте планируется подготовить проектную документацию по инженерным работам, поставить временные опоры, разобрать завал, отобрать целую черепицу, оградить здание временным забором с видеонаблюдением. Очень хочется, чтобы всё это получилось. Стыдно будет перед детьми, если Украина потеряет памятник архитектуры с такой историей.
***
Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 18 марта 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?