Следователи возбудили уголовное дело в отношении бывшего члена Совета Федерации от Сахалинской области Жанны Ивановой. Она подозревается в неуплате налогов на сумму 14 миллионов рублей. Интерес к персоне Ивановой предположительно связан со скандалом вокруг бывшего главы региона Александра Хорошавина. Следствие может послужить не только финалом одного из самых громких дел последнего года, но и демонстрацией антикоррупционного курса, который избрал федеральный центр. Причем у этого сигнала два акцептора: с одной стороны - региональные элиты, с другой - избиратели, которым предстоит голосовать на выборах в Госдуму 18 сентября.
В пятницу, 15 января, СКР открыло дело в отношении Ивановой по статье 199 Уголовного кодекса РФ («Уклонение коммерческой организации от уплаты налогов в особо крупном размере»), по которой экс-сенатору грозит до шести лет лишения свободы. В настоящее время она отпущена под подписку о невыезде.
По данным следствия, в период с 2008-го по 2010 год, когда подозреваемая была депутатом Сахалинской областной думы, она, воспользовавшись своим служебным положением, добилась перевода в муниципальную собственность города Южно-Сахалинска нежилого здания, принадлежавшего коммерческому предприятию ООО «Кафа», руководителем которого был ее супруг. За продажу собственности компания получила около 100 миллионов рублей.
Чтобы не платить налоги от сделки, Иванова с мужем изготовили подложные документы о якобы понесенных компанией расходах, уменьшающих налогооблагаемую базу. Эти сведения внесены в документы бухгалтерской и фискальной отчетности. В результате в федеральный бюджет не поступило, по данным СКР, более 14 миллионов рублей.
По сообщениям местных СМИ, уголовное дело в отношении Ивановой было возбуждено после того, как в апреле прошлого года издание «Новости Сахалина» опубликовало материал «Сказки на ночь», в котором без упоминания конкретных фамилий рассказывалось, что после ареста губернатора Александра Хорошавина может пострадать еще один высокопоставленный чиновник региона.
В статье приводилась информация о построенном в 2009 году торгово-коммерческом здании в южно-сахалинском районе Хомутово и скандальные подробности приобретения городом в муниципальную собственность помещения, которое чуть позже превратилось в детский сад «Буратино».
Примечательно, что этот факт уже тогда вызвал интерес надзорных органов. Антимонопольная служба в ходе проверки установила, что согласованные действия органов местного самоуправления в интересах ООО «Кафа» привели к нецелевому расходованию бюджетных средств и, следовательно, нарушению закона о защите конкуренции и размещении заказов. ФАС настаивала на том, чтобы незаконный договор был расторгнут, а здание возвращено собственнику. Однако Арбитражный суд службу не поддержал, оставив объект за детским садом.
Здание, как уточнялось, было куплено за 97 миллионов 180 тысяч рублей. 17 миллионов потратили на его реконструкцию, так как изначально помещение не отвечало требованиям, предъявляемым к дошкольным учреждениям. Эти средства были выделены из резервного фонда области. По нецелевому использованию средств также проводились проверки, но и за это никто не понес наказания. В сентябре 2011 года детский сад «Буратино» был с помпой открыт. На торжественном мероприятии присутствовал мэр города Андрей Лобкин, отметивший в своей речи, что открытие нового учреждения стало возможным благодаря долгосрочной целевой программе Сахалинской области по обеспечению доступности дошкольного образования, принятой на период до 2015 года. Учреждение действует по сей день.
По сведениям СМИ, следствие располагает информацией и документами, свидетельствующими о том, что в здании проводило ремонтные работы некое ООО «Строительная компания» — по заказу ООО «Кафа». На договоре подряда и прочих документах значатся подписи мужа Ивановой и его бухгалтера, которую правоохранители также подозревают в махинациях - например, с декларацией по налогу на прибыль, в результате чего не были уплачены еще почти 10 миллионов налогов. В отношении бухгалтера компании было возбуждено уголовное дело. Что самое интересное, по нему в качестве свидетеля уже допрашивали Жанну Иванову, которая свою причастность к содеянному отрицала. Нет никаких данных о том, является ли муж Ивановой фигурантом этого дела. Между тем у следователей есть решение суда, которое подтверждает отсутствие реальных хозяйственных операций между ООО «Кафа» и ООО «Строительная компания», а также факт заключения сделки с целью получения необоснованной налоговой выгоды.
подвела итоги проверки деятельности сенатора на соблюдение ограничений и запретов, установленных в федеральном законодательстве (ревизия была проведена по запросу от одной из политических партий). По словам членов комиссии, они тщательно изучили информацию из Генеральной прокуратуры, ФСБ России, Высшего Арбитражного суда РФ, Правительства Сахалинской области, а также документы, представленные лично сенатором. Нарушений выявлено не было.Полномочия Жанны Ивановой на посту сенатора истекли в сентябре 2015 года, но уже в августе стало известно, что продлеваться они не будут. «Принято решение не включать кандидатуру Ивановой в список кандидатов в сенаторы от губернатора региона», — подтвердил тогда источник в региональном правительстве «Российской газете». В руководстве области объяснили свое решение тем, что за три года в Совфеде Иванова «себя никак не проявила», в отличие от другого сенатора от региона - Александра Верховского, активно участвующего в законотворческой деятельности. Кроме того, Иванова была делегирована на должность сенатора бывшим губернатором Александром Хорошавиным, задержанным в марте 2015 года по подозрению в получении взятки в 5,6 миллиона долларов. Как заявил утром 15 января официальный спикер СК Владимир Маркин, уголовное дело в отношении Хорошавина близко к завершению и будет доведено до суда.
Стоит отметить, что одна законотворческая инициатива Ивановой была довольно широко освещена СМИ. В феврале 2015 года она внесла в Госдуму законопроект, который в случае принятия дал бы россиянам возможность указывать свою национальность в паспортах. В прессе эту инициативу встретили шквалом обвинений в «потакании сепаратистам» и «разжигании межнациональной розни». Хотя, по заверениям самой Ивановой, документ призван прежде всего защитить идентичность малых народов — например, таких как сахалинские нивхи, которые из-за своей малочисленности опасаются утраты национальной идентичности.
Интересующие следствие эпизоды относятся к периоду 2008-2010 годов, однако претензии к Ивановой у правоохранительных органов возникли только сейчас. Почему? Возможное объяснение - сенаторский статус Ивановой, гарантировавший ей неприкосновенность. Правда, в новейшей политической истории под следствие попадали и действующие парламентарии, но только депутаты Госдумы, на уровне Совета Федерации прецедентов не было. Однако более вероятной представляется версия, что экс-губернатор Хорошавин попросту покровительствовал Ивановой, что обеспечивало ей иммунитет на уровне региона. В правоохранительных органах это пока официально не подтверждают, но и не отрицают.
Для экспертов дело Ивановой в любом случае выглядит связанным с делом сахалинского экс-губернатора. «На мой взгляд, предъявление обвинения бывшему сенатору - ход федеральных властей и следствия на продолжение дела Хорошавина, - заявил «Ленте.ру» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Как и в случае с республикой Коми (дело экс-губернатора Вячеслава Гайзера, задержанного в сентябре 2015 года - прим. «Ленты.ру»), в Сахалинской области правоохранительные органы пойдут до конца, раскрывая по максимуму все взаимосвязи и взаимозависимости в регионе».
Аналитик отмечает, что антикоррупционный тренд был задан еще весной 2015 года при аресте Хорошавина. «ФСБ и СК выступают проводниками этого тренда, - отмечает Орлов. - Антикоррупционный месседж будет составной частью электорального послания, с которым власть в широком смысле слова обращается к избирателям накануне федеральных выборов». И не исключено, что до выборов в Госдуму 18 сентября жесткий курс на борьбу с коррупцией будет продемонстрирован регионам и избирателям на новых примерах.
Наталья Рожкова
Виктория Токарева