25 ноября в Екатеринбурге открывается «Ельцин-центр». На торжественную церемонию приедут лидеры иностранных государств, работавшие с Борисом Ельциным. Ожидается, что участие в открытии центра примет и его преемник — действующий президент России Владимир Путин. Центр объединит архив, библиотеку и музей. Его создатели рассчитывают, что сюда будут приходить люди самых разных возрастов и политических взглядов. Сегодня большинство россиян негативно оценивают деятельность первого российского президента. Задача нового центра — собрать максимально полную и объективную информацию о ельцинской эпохе и навсегда избавить ее от клейма «лихих 90-х». «Лента.ру» поговорила с ведущим научным сотрудником отдела анализа динамики массового сознания Института социологии РАН Леонтием Бызовым о том, каким видят россияне Бориса Ельцина и его эпоху, готово ли общество по-новому взглянуть на роль этой личности в истории страны.
«Лента.ру»: Значительная часть наших соотечественников к Ельцину относятся либо негативно, либо скептически. Можно ли это изменить?
Леонтий Бызов: Ельцин — фигура очень противоречивая. Именно такое отношение к нему, как мне кажется, должно возобладать. Я против того, чтобы делать из него культ, но и не думаю, что можно списать на него одного все грехи эпохи. Он сам стал жертвой ее противоречий.
За каждым президентом стоит целая историческая эпоха, и она требует памяти. Конечно, эпоху нельзя приравнивать к одному человеку, но ассоциируется она именно с ним. В просторечье мы говорим «эпоха Горбачева», «эпоха Путина» — это некий бренд. Поэтому все эпохи и удачные и менее удачные в любом случае заслуживают того, чтобы их помнили, собирали документы, свидетельства, анализировали. Это чрезвычайно важно — эпоху 90-х годов уже забывают, ее вытесняют из памяти, а она толком не проанализирована и непонята, на нее навешали много штампов. Вне всякого сомнения, инициатива очень важна, и надеюсь, это будет не исключением, а правилом.
Не дойдет ли так до «Сталин-центра»?
Надеюсь дойдет. Сейчас его нет, и эту роль фактически выполняет «Мемориал», открывший много исторических документов. Эта эпоха в равной степени заслуживает изучения. Тем более в условиях, когда вокруг личности Сталина столько мифов, раскалывающих общество. Нужен объективный, беспристрастный анализ. Мы не можем говорить, что какая-то эпоха плохая, а какая-то хорошая. Главное, что все они неразрывно связаны друг с другом.
«Ельцин-центр» будет заниматься в том числе историей сталинизма. С чего бы? Закончить то, что не успел Ельцин?
Эпоха Ельцина очень тесно связана с фиксацией на отношении к советскому прошлому. Он был первым лидером, окончательно и бесповоротно порвавшим с ним. В каком-то смысле и вокруг Ельцина сгруппировались антикоммунистические силы. Это важный элемент идеологической составляющей того периода. Ельцин занял довольно взвешенную позицию, хотя многие ждали более радикальных шагов, вплоть до люстрации. Но я убежден, что «Ельцин-центру» нужно в первую очередь сосредоточиться на периоде конца 80-х — начала 90-х годов. Тем более что это время было сильно спрессовано — две эпохи до 1993 года и после.
Как должна выглядеть ельцинская эпоха в учебниках истории? Адекватно ли она представлена сегодня?
Весь этот период очень плохо изучен, и в учебники попадают только исторические штампы, чрезвычайно поверхностные. Специалисты не могут однозначно ответить были ли у демократии, похороненной в 1993 году, перспективы стать устойчивой системой. Это непознанная территория и хотелось бы, чтобы серьезные ученые уделили внимание институциональной составляющей этого периода в истории. Возможно, еще слишком рано, потому что даже у специалистов не выработалось какой-то серьезной точки зрения. Здесь все слишком политизировано, и те, кто об этом пишут, чаще излагают собственные политические взгляды, не пытаясь проанализировать эту эпоху. Нужно какое-то историческое расстояние, чтобы воспринимать это время более объективно.
Когда наступит тот момент, когда можно будет трезво оценить ту эпоху?
Постепенно эмоции уйдут в прошлое, а объективный анализ возьмет верх. Но этот процесс пока только пробивает себе дорогу. С течением времени многое выветривается из памяти. К примеру, многие уже сейчас не видят различие между событиями 91 и 93 годов. И там, и там была оборона Белого дома. У людей все перемешалось в сознании и слилось воедино. Хотя живы очевидцы и участники этих событий, интереса к объективной истине гораздо меньше, чем следует. Они живут уже сегодняшними проблемами, и возвращаться в прошлое им, может быть, не очень интересно.
Беседовала Анастасия Чеповская