Авторизация

Борьба за нерпу

Чем закончатся споры о регуляции численности байкальского тюленя
Борьба за нерпу

Минприроды России сообщило, что в ближайшее время не планирует разрешать промышленный лов байкальского тюленя (нерпы). Ведомство вынуждено было дать разъяснения из-за сильного общественного резонанса на заявления регионального Минсельхоза и Управления ветеринарии Бурятии о планах установления квоты на промышленный лов и организацию промышленной переработки шкур, мяса и жира нерп, включая производство меховых изделий и сувениров.

Свои намерения чиновники объяснили ростом популяции тюленя и возможной угрозой для промысловых видов рыб, в первую очередь — байкальского омуля. Некоторые эксперты удивлены обеспокоенностью этих ведомств вопросами сохранения экосистемы Байкала. «Это компетенция федерального Минсельхоза и Росрыболовства, и решения о промышленной добыче того или иного вида животных должны приниматься на федеральном уровне. Можно было бы объяснить озабоченность ветеринарного контроля по поводу заболеваний у нерпы, которые могут перенестись на людей или животных, но в данном случае их заинтересованность остается непонятной», — прокомментировал ситуацию руководитель морской программы Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) Константин Згуровский.

Байкальская нерпа — единственное млекопитающее, живущее в акватории озера. Главное лежбище тюленя расположено на Ушканьих островах — здесь много корма, удобные камни для отдыха и практически нет людей, которые представляют основную угрозу для нерпы. Формально охота на нее была запрещена в 1980 году. Затем разрешения на промышленный лов млекопитающего выдавались в течение нескольких лет, вплоть до 2009 года. Квота при этом составляла 50 штук в год, но уже в конце 2014 года квота на отлов нерпы предоставлялась только исследовательским институтам.

Стоит отметить, что байкальская нерпа не внесена в правовой раздел Красной книги Российской Федерации, а лишь упомянута в перечне животных, «нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде». Это животное занесено в Красную книгу Международного союза охраны природы (Union internationale pour la conservation de la nature, IUCN — международная некоммерческая организация, занимающаяся освещением проблем сохранения биоразнообразия планеты — прим. «Ленты.ру») как вид, близкий к исчезновению.

составляла чуть более 114,4 тысяч голов. Однако, по словам старшего научного сотрудника учебно-методического центра «Сибохотнаука» Иркутской государственной сельхозакадемии Бориса Дицевича, оптимальной для экосистемы Байкала является численность в 50 тысяч: «Сейчас наблюдается перенаселение нерпы. При этом кроме человека нет хищника, который бы естественным путем регулировал ее численность. Поэтому масштабная ловля нерпы может помочь ей самой».

И все же представители природоохранных организаций и зоозащитники склонны считать, что предложение чиновников связано в большей степени не с экологическим, а с коммерческим интересом. Так, в начале октября сенатор Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов открыто поддержал идею промышленной добычи байкальского тюленя. По его мнению, численность популяции животных сейчас в разы превышает кормовую базу, из-за чего возможна их массовая гибель и, как результат, загрязнение окружающей среды.

«Нерпы имеют привычку, не находя еды, умирать. При какой-то численности включается механизм естественного регулирования. А местные жители хотят иметь источник дохода. Вот сказали, что нельзя ловить рыбу, нельзя стрелять... А что местным жителям делать? Другое дело, что все эти нормативы должны быть рассчитаны, приняты и доказаны. Всегда нерпу отстреливали. Ничего, все нормально было», — рассказал сенатор Тулохонов. Он объяснил, что лоббируют эту идею именно рыбаки: «Я точно знаю, что нерпы рвут сети в дельте Селенги, в Усть-Баргузине, и именно рыбаки настаивают на том, чтобы увеличить отстрел».

уточнил автор петиции Максим Савин.

Борьба за нерпу

У кого Байкал глубже
Противостояние иркутских энергетиков и бурятских властей поставило регион на грань катастрофы

Что касается байкальского омуля, в исчезновении которого обвиняют тюленей, то в последнее время рыба стала предметом не лова, а настоящей войны между рыбаками. Дело дошло до того, что местные жители берут на рыбалку ружья в качестве аргумента в споре за «клевые места» озера. Противостояние браконьеров и сотрудников рыбоохраны в регионе также накалено до предела. Сейчас в Бурятии действуют свыше 40 стационарных постов и 10 специальных передвижных групп сотрудников рыбоохраны. Несмотря на принятые меры любителей незаконной рыбалки меньше не становится. Как сообщает ИА БМК, за десять месяцев текущего года задержано 652 браконьера, которые были оштрафованы на сумму более 700 тысяч рублей.

Через 15-20 лет отдельные виды байкальских рыб — осетр, хариус, таймень и даже омуль — могут исчезнуть. Таковы неутешительные прогнозы специалистов и экологов. По словам Владимира Петерфельда, промышленный запас омуля сейчас оценивается в пределах 12-14 тысяч тонн, в 1973 году эта цифра достигала 27 тысяч тонн. «Проблема с Байкалом и с омулем в частности — антропогенного происхождения: это и браконьерство, и отсутствие контроля на торговых рынках. При том что за реализацию предусмотрена уголовная ответственность, незаконно выловленная рыба продолжает продаваться», — уточняет Згуровский.

Пока в исчезновении омуля обвиняют тюленей и браконьеров, ясность в основные причины снижения популяции рыбы спешит внести наука. По мнению ученых, причина кроется в ухудшении всей экосистемы акватории. Самому глубокому пресноводному озеру на планете вредят сбросы токсических веществ, экспансия водорослей, критическое снижение уровня воды в Байкале и постоянно возрастающий поток туристов. На озере 29 муниципальных очистных сооружений, из которых едва работают только два, при этом открыто 80 гостиниц. Ежегодно только на Ольхоне отдыхают не менее 800 тысяч человек.

прокомментировал текущую ситуацию директор ЛИН СО РАН Михаил Грачев.

Для постановки точного диагноза, считают специалисты, требуются дальнейшие исследования и строжайшие наблюдения за акваторией уникального озера. Необходима поддержка властей — и финансовая, и административная. Пока этого нет — судьба всех обитателей Байкала остается более чем туманной.

Макс Фишман
Виктория Токарева

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка